烂鼠年归去,吉祥的牛年来了。家家户户都翘首以盼等着过大年。我家今年的大年,与往年大不一样,与别人家不一样。少了婆婆忙碌的身影(去年过逝了)、多了一份高考学子的备考压力。这个新年足以让我们印象深刻。
除夕预热
除夕的前一天,咱家便开始过年节奏,我发明了个词“除夕预热”,比较贴切地形容这气氛的浓烈。咱们小家庭决定回衡东,汇合小姑子一家,陪同公公过个热气腾腾、温暖热烈的大年。作为婆婆逝去的第一个春节,咱们小家庭汇成一个大家,是否能冲淡公公心底的不适和悲痛?
从石鼓上高速,从衡阳驶到衡东约1小时。老公开车,女儿和我两人坐后排。女儿用手机蓝牙连接,播放了节奏轻松明快的曲子。诸如蓝调的爵士乐、名曲系列有<<海上钢琴师>>。
为迎合我和老公的心意,女儿又播放当年流行一时的“草蜢”歌曲 ~ “失恋阵线联盟”,00后评价这首歌是: 中国唯一一首把失恋唱得和结婚气氛的歌。随着中四拍的欢快节奏,我的心儿和上半身跟着律动起来,似乎还不过瘾时,真想脚下便有片舞台让我纵情地跳过痛快。
这音乐让人心情实在雀跃,这过年的气氛和幸福感先从心底慢慢冒上来。
车子行达终点站~衡东县城老家。小姑子准备了一大桌子食材,都是乡下的原生态绿色食材: 大伯家养的走地老鸭、鱼头和白豆腐、驴肉。衡东本土的食材当然是衡东本地大厨来料理更地道,这位大厨便是咱家老公。
5点半开工、6点半左右各式大菜端上了桌,馋得我们几乎前胸贴后背。最地道的便是这“啤酒土鸭”。烹饪方法:先把老鸭过水煮开,舀去血渍浮沫。再放菜油,将鸭子加入桂皮、八角、干辣椒、蚝油翻炒入味,加入2瓶啤酒煮开后,用高压锅压20分钟后,便可以香香地出锅了。
老鸭汤呈酱黄色,因是熬煮入味的原因,汤汁鲜美香甜,挑上一块带骨连皮的鸭肉咬到嘴里,肉烂熟而带嚼劲,恨不得把舌头上的渣渣也一起咽下去,留下满嘴的啤酒香气,意犹未尽地再下一筷子,直吃得人有种坐上云霄飞车般的爽朗愉悦。
除夕这天
3个小家庭汇成一大家子6人,挤在不到70平米的老家过除夕,只要能与亲人和和美美地团聚一堂,吃什么那都是香的。
可就是在除夕的上午10点,公公和小姑子因一件小事发生争执,小姑子哭红了眼,一气之下几乎背起包摔门而出。
发生争执虽然是因小事而起,但根本原因还是72岁的公公脾气太臭,婆婆在世时,家务事全由我婆婆包揽,他只负责指手划脚还自带要求和评价,而自已的动手能力得于零。
自从婆婆走后,小姑子离的近,每天中午给公公煮饭,通常午饭多做一些,晚餐热一热便能吃。公公这对婆婆苛责的习惯都仍旧不改,这10个月与小姑子磨合的这段时间,小姑子不知道哭过好多次。
我亲眼见到她电话给老公打电话进行哭诉。我和老公离的远,在电话里安慰,70几岁的老年人失去了老伴,年轻时性格脾气暴躁,婆婆隐忍加深了他的固执,这一把年纪还能改不成?
小姑子实在不易,这位老年人越老越不可爱,但毕竟谁都是父母所生,咱们作儿女的要继续隐忍他,否则便是不孝了。
化解眼前这尴尬的情形是当务之急。夺下小姑子的包,加以轻声细语的安慰,30分钟后气氛稍有所缓和。在除夕这天,还出现这份“惊喜”,幸而这会儿没事了,我们长吁了一口气。
终于回归到除夕本来的节奏。火锅滚起来、红酒开起来、头碗、海鲜、鸡鸭鱼肉端上来。这过年的气氛便搞起来了。这火锅汤料是用排骨、墨鱼、花生米、红枣炖制而成的,汤汁虽清淡却保持着食材的原味以及鲜美营养,口味重的,可以调一小碗辣椒酱,在酱料里倒一小勺汤,这便齐了。
衡东的特色菜中有一味调味料: 扑辣椒。衡东人口味喜辣,不论炒鸡鸭鱼肉,都要放进扑辣椒来炒一炒。当了20年的衡东媳妇,现在也习惯了这扑辣椒的味。
扑辣椒的做法很简单,像极了衡东人纯朴的性格。挑选本地的小红辣椒(软的坏的不要),不要粘水,用纯米酒淹一下,塞进密封的塑料瓶里,淹渍的时间大约15天。
扑辣椒炒鸡,是桌上最经典的衡东菜。鸡是土鸡,肉紧而嫩,料酒的香与扑辣椒的甜交相辉映,让人胃口大开,一筷接着一筷。
公公的右手边空了一个座位,桌上摆着一个空酒杯,倒了大半杯红酒。这个座位是为过逝的婆婆留的。这顿年夜饭吃着更肃穆起来。