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根河,隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市,位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部。它是中国纬度最高的城市之一,也是中国【最冷】的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上 ,境内有“中国冷极”。
根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。1994年4月28日,国务院批准撤销额尔古纳左旗,设立根河市。辖区内的敖鲁古雅使鹿鄂温克人是中国唯一放养驯鹿的族群!
昨天我们从额尔古纳驱车前往根河,越接近根河,气温就越低,傍晚时,在公路边的密林边还惊现了霜雾。我们特意下车去感受了一下,打开车门,一股寒意就直逼过来,我们说话时嘴边也有了雾气,这可是赤日炎炎的盛夏呀。我看马路边树了一块醒目的牌子,上书:“冻土路基,小心驾驶”。再看脚下这一段路,路面成了蜘蛛网,有些地方还露出了钢丝布,修上一段这样的路,该要花多大的成本呀?心里不由得又为祖国的强大自豪,在强大的国力支撑下,只有想不到,没有做不到的事。
到达根河已近八点,有些饥肠辘辘了。加上气温低迷,想吃顿热乎乎的饭菜的欲望更加强烈。好在住宿的旁边就是一家饭店,而且这个店的网评非常好。燕子选住宿也是看中了这一点。揣摩今天我们会到得晚,估计有些饭店都打烊了。如要重新上街去找吃的,想必大家都没有什么兴致了。
晚餐就像网评所说的,没有悬念的好。菜的味道正,份量足,特别是那一大锅西红柿炖牛腩,那汤鲜美的味道,让我彻底摒弃了西红柿不宜炖着吃的偏见。西红柿实在是一种老少皆宜的大众食品,它能登大雅之堂,也乐于潜驻百姓之家。
根河的住宿很紧张,供不应求的状况也导致了价格偏高。比如我们这次网订的房间,是这次出来所订住宿条件最差的一个,房子小到我们的旅行箱没办法在房间里打开,否则就影响出进,只好把它提到过道上去打开,拿出需要的东西后再把它关上拿进来。我环视了一下,旅舍所有的房间位于二楼,大约有七,八间房。中间是一条窄窄的过道,我和燕子睡在最里间。一楼只是一个临街的铺面,一边是服务台一边供宿客出进。没有电梯,我和燕子的两个大箱子,只好烦请彭老师提上来了。
唯一值得安慰的是卫生条件尚可,老板是一位30多岁的东北女子,我第二天早起,我对着她是这样进行文字描述的:一个高个的旅店老板。身着黄黑相间的横条T恤,头戴黄发箍,瘦长脸,长相算秀气。她见我下楼来便大声的问好,一口东北腔。我寻思东北人的嗓门估计没有细声细气的时候,即算声音小,也是那样的爽直,有一种豪爽硬朗的感觉。东北的女子也特别大大咧咧,我见老板娘损个鼻涕也是那么的惊天动地。还有一个年老的是她的母亲。母女既是老板又是服务员。我们在网上预定的时候,误选了明天的日子,女老板没有多说什么,同意了我们的改签,还告诉我们下次就要多加注意了,网订时一定要选可退订的,因为并不是每一个老板都像她这么好打交道。
旅社虽小,但昨晚睡得很好。今天我们要翻越大兴安岭赶往室韦。大约有200多公里的路程,基本上是山路。路不宽但湾道多,全部的柏油马路。道路两旁全是森林。我开了两个多小时,感觉还很过瘾。
今天天气不好,黑云滚滚,阴雨绵绵,气温很低。我们把带来的所有的厚衣服都穿上了,仍是感到寒气逼人。中间上个厕所都冻得瑟瑟发抖。所以很多景点我们只是路过,没有进去参观了,在景点的门口打卡留念,也算是到此一游!其实游都算不上,只能说是留下了一个足迹印。
从根河到室韦要经过莫尔道嘎,莫尔道嘎很小,但是却集中了很多的铁锅炖。铁锅炖是东北人最爱吃的。在我们眼里看来它就是胡乱一锅炖。比如今天我们中午点的就是羊肉铁锅炖。里面汇集了羊肉,野生菌,土豆,大白菜,红萝卜,豆腐等等,还有当地人爱吃的粘豆包。一般把他们掺合在一起,用柴火煮20分钟以后便可以开吃。那味道真是太棒了,越往后煮,汤汁越鲜。我其他的吃得少,但汤可是喝了两大碗,那汤浓稠得粘嘴巴。
出山后,道路越来越平直了。下午三点多我们一行抵达室韦。
第一站船游界河,门票60元。这里的特色就是“一水分两国,纵目览两岸”。说到界河,就不得不说说额尔古纳河。
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额尔古纳河,是黑龙江正源,中俄界河,位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔市境内。在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始称之为额尔古纳河。
额尔古纳河上源为海拉尔河,发源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡,西流到新巴尔虎左旗阿巴图附近始称额尔古纳河,后折向东北在额尔古纳市恩和哈达附近同俄罗斯流来的石勒喀河(一般称为黑龙江北源)汇合为黑龙江。额尔古纳河以海拉尔河为上源,全长1666公里(其中海拉尔河622公里),河宽200~400米,水深可通航,总流域面积15万平方公里。 主要支流有克鲁伦河、根河、激流河等。(未完)
作者简介:修竹 写作是我的梦想,希望以后的人生路用写作来修行,干点自己喜欢干的事,写点自己想写的话。
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