过年家庭聚餐,席上有一碗酱蒸板油,油而不腻,酱香醇厚,颇受大家欢迎,于是小时候的各种生活片段便在这样一个暖融融的日子被重新翻了出来。“其实最难忘的还是小时候吃的猪油拌饭。”妹妹的一句话,就这样勾起来我遥远的记忆,时光颤悠悠地回到了童年。
小时候最喜欢吃的是猪油拌饭,那是每年冬天的一抹温暖的记忆。
当西北风呼啸着肆虐时,某一天,父亲便会从菜市场拎回来一副白花花的上好板油,细腻而温润。
这一天,家里便有了过节的味道,父亲将油细细的洗了,切块,放在锅里文火慢慢地煮着,待水煮干,油也丝丝熬出来了。
此时,香气四溢,我们姊妹四个被香味勾得哈利子都出来了,围着大灶等着板油熬干,待油渣色泽变成焦黄,我们早已经不住的咽口水了。油渣可是一道美味,外焦里嫩,油而不腻,不用添加任何佐料,只需在上面撒些盐花便可。父亲将油渣分成四份,分给我们,然后将锅里的油倒入白瓷大海碗中。
第二天我便可以吃到心心念念的猪油拌饭了,盛一碗刚刚煮熟得白米饭,父亲用勺子舀一大勺已经冻得硬硬的猪油,将之塞入米饭中,再倒一点酱油。热腾腾的米饭,慢慢地将猪油融化,父亲便用筷子将猪油搅拌均匀。碗里香软的米饭被猪油滋润得亮晶晶得,而猪油侵入每一粒饭中,此时猪油的浓香,和着米饭的淡香,以及酱油的鲜味,早已让我垂涎欲滴。不消多时,便可以将一大碗饭扒拉的一干二净,至于其他的菜那是不屑一顾了得,因为猪油拌饭要的就是这种醇厚的,纯粹的味道。
父亲就这样一边呷着酒,一边带着满足的微笑看我吃的狼吞虎咽。冬天外面寒风凛冽,屋子里橘黄的灯光照亮了每个角落,一家六人围坐在老旧的八仙桌边,玻璃上有淡淡的水蒸气,小炉子咕咕地冒着热气,四个孩子叽叽喳喳有着说不完的话题,这便是我记忆中的童年的冬天,暖暖的。
不过,猪油拌饭不是每餐饭都允许吃的,更多的时候,那碗白花花的猪油变成了冬天饭桌上的一种佐料。比如在刚烧好的一锅汤里放进一小勺猪油,或者在自家腌制的大白菜里加一点猪油,那口感油而不腻,味道好极了。
而今,在这个物质丰富的年代,吃已经不成为一种奢香。然而有时候也会突然想念小时候的那碗猪油拌饭,也会在某个冬天的双休日,熬一碗猪油,尝一尝猪油拌饭的滋味,但总是觉得没了小时候的那种味道。我曾经将之归因现在养猪场的速成猪的板油不好吃,先生却笑着解释,小时候物质贫乏,现代人的味蕾老早被各种山珍海味给宠坏了。 我不禁默然。
其实我一直知道,小时候猪油拌饭的味道,只能是留在记忆中了。因为那种物质贫乏年代中对一碗猪油的期盼和珍惜,岂是现代人所能体会到的。再说,父亲也早已离开了我们,姐妹四人各自成家。双休日菜场里买来的那挂板油,是决然熬不出儿时的香味了的。记忆中的那碗猪油拌饭,是那个特定时期特定场所某个特定人物为你做的一碗暖心暖胃的绝版美味。