二、35小时火车到介休
(一)睡成死猪
在硬坐车位继续睡成死猪。早睡不熬夜,感谢车上没电脑。从16日晚约22:30睡至17日7:30。一辈子没饱睡过,因此只要上车便像个大摇篮睡个饱,下车眼睛发亮操家伙。本人睡眠从不挑床。那年几人自驾新藏线“死人沟”通铺冰天雪地海拔几千米都睡得么么香,其它环境就配不了“恶劣”了。有人说我:会吃会睡,没心没肺。必须滴。这功夫可非一日之功修来。
前车箱一车穿迷彩服的小兵,本车箱放眼望去一车箱的农民工。他们也是去太原,下火车将有车接他们迁徙到太原所在的新工地。他们不是太原人,是云南曲靖人,刚从珠海的工地转战太原。望着眼前一色古铜色黝黑蜗壳亮的经岁月打磨阳光裸晒的脸,肃然起敬。
许多人会以为我这是找罪受为省钱穷游,没有人能感知我不仅很享受很珍惜这样的历练、体验与素材,而且我要将自己扔在芸芸众生普通百姓与一切可以发生的环境里,不屈生长,为环球梦想热身,为平时的体能锻炼来次大检阅。
半夜被冻醒,开包将围巾与三件短袖一件外套叠加裹起来,继续横卧在短短的不到一米的二人坐位。
“你也真会睡。”玩了一晚手机的对面的农民工说。“你昨晚一晚没睡?”“今天晚上可以睡了。”
愿你是一棵小草,经得起风雨与践踏,春风吹又生。这世界只有你适应环境,环境不会适应你。
车箱里千姿百态的睡姿很有影像感,但他睡我更要睡,因此错过了拍摄时机,而到中午我已成功换取卧铺票,我对面将窗帘布像一个袋子一样包住上半身的小伙子历史性镜头难再。
(二)转机初现
记得昨晚我到12车箱问卧铺时,工作人员说没有,他叫我到明天下午四点再来看看。我仿佛有些不甘地立在原地没有立即离开,他抬头又看了我一眼,就从厕所门走廊回到一米见方的工作台,拿出一个比手机大一倍的机子用手指点了又点。我欢喜,感觉他的动作与我有关。“明天有一软卧。”“那没这必要吧,我是自费。”他又拨动手指在寻觅。“明中午有一张硬卧。”“太棒了,那明天中午我过来,你要留给我哦。”“不用,现在就开票给你。”
有些事,只要再坚持一会儿,结果就可能不一样了。
(三)百姓的力量
在我二座旁边有三四个太原帅锅,知我去平遥质问:“你为什么要在太原下,在介休下再去平遥就不要多走一个多小时的回头路。”
不详。拿手机核实如下。
介休4:58到站。7:01至7:24从介休到平遥。价7元。
太原6:45到站。7:09至9:48从太原到平遥。价14.5。
谢谢同车太原人。
为防止晚点,下车前二.三小时再买介休到平遥火车票。现铁路局规定,开车前半小时才停售。
而动车不能考虑,因乘动车虽只三四十分钟,但它到的是比“平遥站”一字之多的“平遥古城”站,此新站离古城还有约20公里。这我早知。
(四)卧铺作业
卧铺上完成一艰巨工程:按受委托修改完一篇论文。
“经你一改,立马上档次了。”晚八点论文作者回复。
在远距离眺望“山竹”来势中,35小时一半硬坐一半卧铺的经历即将完成本次火车之旅。17日晨5时到达介休再上24分钟火车到达目的地——平遥古城。
都是“山竹”惹的祸!