第一次见你
就被深深吸引
没有华丽
青白色的妆容下
惨如灰烬
被烈火灼伤的心
散落一地
零星地点缀着些疤痕
细看过去
斑驳不被忘记
茂盛的绿叶下
埋藏着的是你
就像毁了容的母亲
害怕孩子看到自己
正是这些傲娇生长的绿叶
直挺挺地遮住了你
仿佛在哭诉
在哀嚎
哀嚎那个任人宰割的自己
哭诉那些被掠夺后的伤迹
残破的石雕
强装威严地矗立在地上
仿佛在宣誓它们的屹立不倒
嘲笑着木质结构的不堪一击
可文明的冤魂怎会轻易放弃
文物不能承受之殇
一百多年前的你们
含恨深埋土地
一百多年后
文明之魂
依然屹立
——题记
2014年7月,正值帝都最热之时,我和小伙伴相约参观了从小心心念念的紫禁城。这趟旅行很随意,没有人催促,睡到自然醒后,准备搭乘地铁前往故宫之外的老北京。而在酒店大堂的便条式地铁路线图中,偶然发现了前往圆明园的线路。于是,我们临时决定前往万园之园。在距离酒店不远处的六里桥地铁口,乘坐10号线,在海淀黄庄换乘4号线,到达圆明园。
位于北五环的圆明园,远离闹市的喧嚣,显得那样孤寂,空气也凉爽很多。园中的游人并没有其他名胜风景区的多,稀稀拉拉,倒是清净。可清净之余却透着一股苍凉,残垣断壁间杂草异常茂盛,仿佛在争相诉说着那场它们祖先经历过的浩劫,又好似浴火重生一般,绿得发亮。
园子很大,走了足足三个小时,每到一处,都会发出可惜了的哀叹。看着那些残缺的汉白玉石雕,心中不知咒骂了多少遍那段不堪回首的历史。
时隔多年,许多参观细节渐趋模糊,只能零星想起一些。大水法、西洋楼遗址、方壶胜境、圆明园复原模型......忘记的也许是具体的参观过程,而铭记的是那些带有屈辱时代烙印的断壁残垣,以及看到这些实物时的愤慨与悲痛。
许多人都说,圆明园那么偏僻,都是些“类废墟”,且当时随着园中建筑还烧死了300多名宫女太监,这般阴盛之地,为何要参观?
我想说,是的,圆明园是很偏僻,游客量也不似故宫、颐和园那般门庭若市,而且参观完心情也很不舒畅,但还是有参观的必要。
曾经的万园之园毁于兵火,园中的文物也流失殆尽,这是一场文化灾难,是属于中国、属于世界的文明之殇。中式木质建筑早已化为灰烬,而残破的西洋石雕建筑群却时刻提醒着每一个中国人,铭记历史,同时也警醒着那些“刽子手们”。
昔日圆明园的美,如今我们无法置身其中而一睹风采,但通过科技手段还原的万园之园,却随着时代的发展,牢牢刻在每一个中国人心中。
这就是我唯一为古迹落泪的一次参观,感谢酒店的精心设计,感谢那场三个小时的相遇,让我永远记住了你!
文明之殇永远铭记,文明之魂永恒屹立!