一睁眼,才凌晨三点,比昨天又多睡了一个多小时,写了昨天的简书,天已经亮了,晓东在群里叫起呢,洗漱完毕陆续来到酒店餐厅,说实话这是我在欧洲遇到的最好的酒店早餐,怎么形容呢,这样说吧,这里能够让我足足呆上一天都还想着再吃两口的早餐。这么说不是因为种类以多取胜,实在是因为餐品质量实在好,另外我真的很饿。
今天比昨天好像更冷,我们叫了一部车直接停在一座庞大的新哥特式建筑的门前,这就是阿姆斯特丹国立美术馆,这里主要有威廉五世的收藏以及17世纪到19世纪的绘画作品,巨匠伦勃朗、维米尔、哈尔斯及数百名荷兰画家的作品每天迎接着来自世界各个地方的游客。
我羡慕住在这个城市的人们,自己身边拥有一座艺术圣殿,可以随时来到大师身边闯入他们的作品里,去听阿尔克马尔笔下的“仁慈的七种举动”,去打断伦勃朗《呢商工会的理事会议》,钻进维米尔的《小街》,去偷走海达静物里的银盘。
去年的中国国家博物馆举办了一场伦勃朗的作品展,虽然来的不是这位巨匠的最好作品但已经击倒了对艺术执着的人们。
再次来到国立,我直奔主题,想快一点站在《夜巡》面前。
古代的荷兰是继西班牙之后崛起的海上强权,号称“海上马车夫”,那个时期的对外征伐使荷兰贸易和经济变得十分发达,在国内各个行业都有自己的组织,每个组织都有杰出代表,为了对行业的宣传,这些人会拿出钱让画家画像,达到宣传之意,画家的产生是依附于宗教、宫廷以及富甲,荷兰行业公会的需求给画家带来了财富积累的机会,这个时代便产生了很多反应当时一些行业组织的群像绘画,《夜巡》就是在这个背景下产生的鸿篇巨制。
作品内容是城市卫队队长班宁·柯克检阅卫兵连的场景,其实作品完成时完全是白天的景象,但随着时间的推移,暗部色彩变得更暗,很多人误以为是在夜晚的一次卫队巡防,所以都叫《夜巡》。伦勃朗把画面的人物构图、色彩及光线营造出戏剧般层次效果,与同在一个大厅的哈尔斯等画家的作品有着非常明显的区别。
画面中的每个人都出同样的钱让伦勃朗完成这幅画,有些人认为自己只在队伍的后面阴暗部,对此十分不满,然而倔强的画家又不肯对这些做修改,所以这幅画并没有给伦勃朗带来丰富的收益,相反引来了一次对他伤害非凡的官司,之后的伦勃朗渐渐没有了订单直至生命的老去。
伦勃朗肖像用光有着独特的角度,现代摄影的布光中有一种光就叫伦勃朗光。画面中明暗的强烈对比,肌肤的凝厚质感,光线变化的节奏,色彩气氛的营造,你不得不为之赞叹,他的作品是画入灵魂的,伦勃朗的肖像是无法超越的,他不是从视觉上给你的冲击,而是精神上的赋予,看到这些作品,唯一要做的事情就是,让自己还是扔掉画笔干点别的去吧。
国立美术馆还有荷兰几位重量级的画家,维米尔、哈尔斯都有自己独享的展示空间。
整个展厅的绘画充满着社会生活的朴素气质,没有王权及神权恢弘威严,多了些家庭的思念,多了些市井的相处;没有贵族的炫耀和轻浮,多了些田园和自由。
如果你去过意大利,在梵蒂冈的博物馆,在乌菲奇博物馆参观你会感到你身处上帝和希腊诸神的身边,而在这里你会是在人间。
在这里漫步,一幅幅大师的作品不断的把我从房间的这里拽到房间的那里,眼睛根本忙不过来,读着每一幅精美的作品,自己恨不得马上拿起笔站在作品前临摹。
这是一场视觉的饕餮盛宴,我的情绪随着每幅画而变化,我还是喜欢写实绘画,写实没有死,死去的只是精神的放弃,当代艺术是未来和希望,写实则是通往未知的路轨,我们都是驾车的人。
我们看完作品已是下午四点了,在礼品店我买了几本喜欢的书
走出国立顿时感到凉意,彷佛从梦想回到了现实,刚才那种激情澎湃立刻被煽脸的寒风刮的降了温度,好在酒店不远,这几天这条路来回走了几遍了,一路上还是贫,一路上还是笑。
(待续)