当从伏见稻荷到奈良,已经是傍晚六点。对于悠哉悠哉的奈良城来说,已经没有上景区的循环公共汽车了。我们满怀着打出租的想法,在近铁奈良站旁边的商业街找了个可以使用支付宝的店吃了个便饭。饭后开始继续完成每位旅伴的家(gou)庭(wu)期(ren)盼(wu)。
直到最后一家药妆店营业时间结束,我们才总算完成大部分采购。天已经黑透了,还下着中雨。然而对于奈良来说,夜间的出租车实在不多。即使我们就在近铁奈良站的出租车等候处,往来的出租车也是十分稀少。看着不短的队伍,我们掂量一下青旅的距离是2公里多一些,决定冒雨步行前往。
天黑以后的奈良,连灯光都变得稀稀落落。车灯照射之下,雨滴显得纷纷扬扬。山底下的路,嫩草绿地发光,或许是被雨吵得失眠,亦或许被我们沉重的行李滚轮吵醒,路旁的鹿瞪着双眼看着我们一行六人。昏暗之中,鹿的身影,看不清了,只有湿漉漉的眼睛,在不远处放射着光芒。
行至奈良公园,按指示要上山,路的两边是树林,大段山路没有一盏路灯。我们打头的一位,和最后的一位用手机打着灯,推着行李一路前行。鹿就或卧或站在树林里,亮晶晶地看着我们。
那一刻,我居然开始胡思乱想起来:我们这是在表演《白雪公主》的小矮人呢,还是在表演《糖果屋》的汉泽尔和格雷特呢。无论如何,我们都已经在漆黑的森林里了不是吗?亦或者,我们是《挪威的森林》里面渡边和直子吗。
一路上,除了我们沉重的行李滚轮划过路面的声音,似乎一切都安静了。
直到突然而来的一段路灯发出的黄色亮光——住宿的地方总算到了。热情的店员从店里走下台阶来。我们感慨一声,总算到了啊。因为太晚了的原因,公共浴室和电吹风已经不允许使用。只能等第2天七点才能用了。
次日,6点。
雨停了,被漏入房间的阳光叫醒。
拉上一个另一位早起的同事就出了门。此时,路上只有寥寥几个晨运的人。春日大社还没开门。山路两边鹿不见了,但越往山下走,鹿越多。或许他们也知道白天往山下走能够有更多的食物罢。就和人每日要从家里出门上班是一样的。
住宿处距离若草山入口很近。我们在附近的店里花了150日元买了一叠鹿饼(鹿仙贝),小店大叔也是实在人,看到游客拍照会指着自己画的“禁止拍照”和游客说“No photo”。卖给我们鹿饼的时候,看到我们有人是懂日语的,他便再三叮嘱我们,如果不想小鹿一路跟踪我们,一定一定要把用塑料袋封好鹿饼,小鹿闻不到味道,就不会跟过来。但是喂小鹿的时候,不要让小鹿吃塑料袋。而且告诉我们,已经有小鹿吃塑料袋死掉了,所以千万要注意。但是误吃包装鹿饼的纸条是没有关系的,纸条小鹿是可以消化的。并且很热情的告诉我们,若草山很近的,去了若草山,往另一个方向走,一会就到东大寺了,那是最方便的。
本来还是相当犹豫要不要去若草山。但走到若草山大门,我们还是被里面嫩绿的草坪、三三两两的小鹿给吸引了。经商量决定,爬若草山罢。
若草山可以远离大部分游客,我们刚到若草山时,人不多,几乎就只有我们一行人,偶尔遇到一些带着小孩子的家庭,或者上年纪的夫妇。
一重目,二重目,三重目。若草山不难爬,如果闷头爬山,估计半小时就可以到三重目。
小鹿在一重目和二重目会比较多。小鹿对人还是很友好的,没有传言中的扯裤子扯裙子。但是对同类还是很凶。有只小鹿跟了我们的很长一段路。我们给它为了点鹿饼,它一路跟着我们,一路看到别的小鹿都会很凶地冲过去赶走它们。
爬到三重目可以俯瞰整个奈良城。在云滚滚之下,竟然还有点好看。竟然一不小心排到一个心形云朵。也是巧得很了。
如果没时间去奈良购物区,若草山往东大寺方向的一溜店铺买买文房四宝也很不错。不少都支持支付宝(alipay)和微信支付(wechatpay),这个时候再买点鹿饼也不错。这里的小鹿“业务能力”明显比若草山的要好。看到有鹿饼会一路跟着你鞠躬,希望你能给它喂食。有时候他们会只想想跑到店铺里头去偷吃还在出售中的鹿饼,但是经常会被店员老太太驱赶一下。
如果不想和太多游客在一起游奈良。若草山是个好选择,但记得进入之前买够鹿饼就是了。