今天和明天是陕北之旅,即红色之旅。观轩辕庙,赏壶口瀑布,游南泥湾。
其中,我甚是期待壶口瀑布!
事实也是这样的:从西安市出发,车上至少十二小时,景观游览不到五小时。
出门在外,花钱不止,折腾不息。
今天的导游依旧是陕西人,个子壮壮的,肤色显黑,操着一口陕西味儿的普通话。自我介绍时,放低了姿态,自称小刘。也顺带介绍司机,这倒出乎我的意外。
说话清楚不浮夸,办事麻利不急躁,这导游,不错!
今上午八点左右,乘车出发,开启长途之旅。从较繁荣的西安市奔向发展较缓慢的陕北。小刘导游介绍说,当地人一日三餐,早餐羊,午餐鱼,晚餐蛋蛋。又补充道,简称为羊鱼蛋蛋——洋芋是也!我们一车人担心这两天得光吃土豆!但是小刘保证这两天的餐饭至少管饱,不住窖洞,住酒店,可以洗澡。
我们这一群五湖四海的游客算是幸福的了,尽管明天四点四十起床吃早饭。
小刘很健谈,说话让人听着舒服,他打开了话匣子。
讲当年知青到陕北插队时,得过五关:劳动关,生活关,饮食关,思想关,跳蚤关。
讲我们的习主席插队的故事,背着一袋书籍,来陕北梁家河插队,一呆就是七年。
讲延安精神:为人民服务——毛主席警卫员张思德的故事;丰衣足食,自力更生——南泥湾开荒的故事;实事求是——说的啥?忘了。
我听得津津有味,内心涌动着一股莫名的激动。
整个上午都在车上。我看到了窗外树上的梨儿,桃儿。看到了窖洞,新奇得很。山丘开始倒是绿得很,后来渐渐荒凉起来,但是没有看到寸草不生的黄土高原。天很蓝,飘浮着白云,太阳很毒,炙烤着人烟稀少的陕北大地。
中午,自助餐,真的管够。人太多了,吃个饭像打仗。
饭后参观轩辕庙,热得很,我没看出名堂。讲解员讲了五分钟左右,我没听出名堂。
庙中有一棵古老的柏树,五千岁左右,相传黄帝亲自栽的,称黄帝手植柏。十九米高,十一米粗,苍劲挺拔,树冠与蓝天白云呼应着。这真是活着的历史啊!
下午乘车三小时,五点左右,总算来到了晋陕交接处的壶口瀑布!
六点四十要集合离开,我在这里的时间太短暂了。一天的奔波,几乎只为一睹母亲河的尊容。
在夕阳的余晖中,我看到了这怒吼咆哮的黄河,轰隆隆的,奔向远方。它翻滚起一朵又一朵巨大的浪花,黄黄的,冒着一阵阵的雾气,白白的。水汽溅到我黄黄的脸上,凉凉的。风不停地往我的衣服里灌,凉凉的。
词穷了!
我该怎样瞻仰您呢?您向龙槽深处使劲地推着,挤着,撞着,涌着,嚷着,吼着。我只能俯视您。天空中的直升机嗡嗡地飞着,土豪游客在更高处俯视您。
机械地拍照吧,都把您照得太娇气啦!
那就找一个人少的角落,静静地俯视您吧。
我想到了光未然的《黄河颂》,梁衡的《壶口瀑布》;想到了在此为背景,就着黄河的怒吼,慷慨激昂唱响的《黄河大河唱》;想到了我的学生娃,在一间逼仄的教室,忘情地朗诵《黄河颂》。
不自觉地,我打开了手机,读着《黄河颂》,读着《壶口瀑布》,我听不到自己的声音,但是很陶醉。又来一遍《黄河颂》,心满意足了。
闭眼,静静地听吧。
太惬意了。
黄河不停地奔腾,风不停地吹,太阳更西斜了。
我得走了,身后是隐隐如雷的涛声。
安静的壶口瀑布,会是怎样的呢?冬日的壶口冰瀑,会是怎样的美呢?
2019-7-25