全国30多个省份我去过大半,就剩下仅有的两个没有去过,宁夏便是其中之一。这一年冬至前夕,应北大总裁班同学、西北厨师界名流赵长安邀请,我前往兰州参加第二届甘肃美食文化节。会后第二天,有缘随同全国各地的餐饮大师前往临夏参观。
说起临夏,还闹了个误会。来兰州之前,我从行程上看到会议第二天要赴临夏参观,一直误以为是去宁夏首府银川,早早订好从银川飞往南京的机票。直到赴临夏前一天,同行的高学弟告诉我,此“临夏”非彼“宁夏”,字不同,地位也不同。此临夏为彼宁夏下属的一个州,是全国第二个回族集中居住地。听了高学弟的介绍,我才恍然大悟,由于自己粗心,想当然地将两个“夏”搞成一个了。
在临夏,我们参观了两个景点。一个是古动物化石博物馆,一个是八坊十三巷。前者位于该州下属的和政县,后者则是临夏城最有代表性的建筑。在古动物化石博物馆,我们看到许许多多上万年前的各种动物的化石。所谓化石,就是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是火山爆发、泥石流等自然灾难瞬间将这些动物掩埋、隔离、氧化而形成。看着一具具今天已经绝迹的动物的头颅和骨架,我没感到害怕,相反,思维的机器却跟着导游的解说转动起来:那么多高大、雄壮的动物都没存活下来,人类能够不被大自然淘汰靠的是什么?把人称为万物之灵除了人的大脑发达聪明,还有哪些原因?站在用现代科技制作出来的再现若干年前这些大型动物生活场景的沙盘,我突发奇想,牠们悠哉悠哉地在茫茫草原上散步、觅食,是不是很幸福?牠们大脑简单,思维单纯,和人无法相比是不争的事实,究竟是有苦恼有快乐的人类幸福还是牠们活得潇洒?进入信息化以来,愈来愈发达的科学技术让人类的生活享受几乎达到登峰造极的程度,这是人类之福还是人类之祸?
在临夏城,我们又参观了围绕八座清真寺兴建的八坊十三巷。从元朝至今,千年岁月洗礼,民族风情依旧,伊斯兰教向我们呈现出它那厚实而又凝重的文化底蕴。我对伊斯兰教了解得不多,仅知道它是世界五大宗教之一,它的信徒叫穆斯林,队伍庞大,遍布全球各个角落。导游为我们讲解八坊十三巷历史的同时,不停地穿插一些伊斯兰教教义,我这个在家修行的佛教徒听了,竟有似曾相识之感,心头莫名其妙地升起几丝温馨。
原计划去的临夏齐家文化遗址因时间不够被挤掉了。当晚,参加完欢送晚宴后,我登上开往银川的列车,向曾经创造过近三百年辉煌的西夏王国古都城进发。
在火车上睡了一夜,第二天早上,眼一睁,银川已经到了。下了火车,天还没全亮,东方的晨曦穿破寒流慢慢扩散,待我吃过早饭,天就亮透了,霞河中升起一轮略显冰冷的朝阳。我沐浴着阳光,乘上一辆出租车,驰往城内。有凤凰城之称的银川可游览的景点很多,因晚上要乘飞机赶往南京,时间有限,我只能选择三个景点。
第一个景点贺兰山岩画开始时并不在我的计划之列,因为它靠近西部影城,“岩画”二字对我又有吸收力,我临时决定到那儿去。事实证明我的选择是对的。在贺兰山脚下,我目睹了近万年前我国古代劳动人民在岩石上留下的艺术瑰宝,惊叹古人的勤劳、智慧。而贺兰山,这座银川人的父亲山所展示出来的雄伟、冷峭让我对大山有了新的认知。南方的山,植被丰富,云雾缭绕,伟岸中有温柔,而贺兰山则是赤裸裸地将它的筋骨显露在世人面前,竟也是那般的美丽!在阳光照耀下,贺兰山闪亮着灰白色的光泽,背朝阳光的山石显得暗褐,就是这暗褐反而让我感受到它的独特风韵。我久久地凝视着这些棱角分明、饱经风霜的暗褐色岩石,心中颇为纳闷,为什么我会喜欢它们?山脚下通往岩画的小径两边叫不出名字的老树光秃秃的,浑身上下一丝绿色没有,在我眼中不仅没有荒凉之感,反而感到,它和山上的褐色岩石一起展示出沧桑之美。
从山脚下看完岩画,我来到紧隔壁的韩美林艺术馆。一进展馆,韩美林先生自题的一句话就把我镇住了:
上苍告诉我:韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧!
接下来,艺术馆里展示的他这辈子创作的数也数不清的各种绘画很好地印证了韩老先生此言并非自夸,绝对名副其实。
因为要赶时间,我依依不舍离开韩美林艺术馆,来到离它不远的西北影城。
西北影城名气很大,它的创始人张贤亮是著名作家,又是我们淮安老乡,我对它格外关注。许多年前,我在一篇文章中看到张贤亮建影城前期遇到当地农民蛮横阻挠,说理无望的情况下,他带领员工和农民械斗的故事,那时我就对他心存敬意。今日来此,斯人已去,感叹物是人非的同时,颇为伤悲。所幸的是,在城堡里匆匆看过明城、银川老街过后,我来到缤纷多彩的清城游览时,意外地发现城里建有“张贤亮纪念馆”。我没吝啬时间,急迫地跨进馆门。首先映入我眼帘的是张贤亮自己书写的八个大字:“坚持梦想 争取辉煌”,我想,这句话也许是他的人生信条吧!它对我,对那些拥有事业心、进取心的人都应该有很大的启迪和激励作用。生活中,人人皆会有梦想,能够“争取”又“坚持”的人有几个?真的“争取”并且“坚持”了又怎么会不成功?接下来三个展馆的参观,虽是走马观花,却也是收获满满,心中有着许多感慨。张贤亮的一生很好地印证了他自己的人生信条。二十二年人生炼狱,两次劳教、两次劳改,青春岁月在无休止的被批斗被折磨中度过,换给一般人早就垮了,然而他不屈,他坚持梦想,他读《资本论》,他躲进圣贤的天地里,他让伟人的思想温暖自己的灵魂,他不仅活下来了,而且阴霾过后,他将自己的苦难变成文字,又变成剧本,电影艺术家们又把它们搬上银幕,为世人奉献九部力作。张贤亮的出色还不止这些,他以超前的眼光,开拓的精神,顽强的斗志,建设了中国数一数二的电影城。这是他和一般作家不一样的地方,这是他为宁夏,为中国电影界作出的不朽贡献,也是我特别敬佩的地方。
依依不舍地离开城北堡影城,张贤亮的事迹,纪念馆墙壁上他相片上的音容笑貌仍久久地在我心头盘旋。
银川游的最后一站是水洞沟。选择它,没选择最能体现西夏古国特色的西夏王陵是因为水洞沟靠近机场,方便我赶航班。在水洞沟史前文化遗址,看着那片三万年前人类繁衍生息的土地,土依然是那么黄,身旁的黄河水依然不知疲倦地向东奔去,历史的沧桑巨变在这儿似乎没得到更多体现。我佇立高坡,眺望长城水岸,土林峡谷,边塞古堡,为进入现代化的人们依然可以穿越千万年时光感受旧石器时代文化而庆幸。终于,在张三小店,这个一百年前,为德国古生物学家德日进、桑志华提供基本生活条件的农家小院,我看到了为水洞沟史前文化遗址发掘作出突出贡献的四尊雕像,除了德日进、桑志华,还有中国考古专家斐文中、贾兰坡,他们为水洞沟的六次挖掘作出了巨大贡献,理应为后人瞻仰和纪念。
两天宁夏行快要结束了。在奔往机场的路上,我想到这两天的游览,还真有趣。第一天第一站是在和政县看上万年前的古动物化石,第二天最后一站是参观史前人类文化遗址。一个是早已灭绝的古代动物遗骨,一个是我们的同类曾经生活过的地方,是巧合还是一种机缘?中途的八坊十三巷、韩美林艺术馆、镇北堡影城又都是我们近代和现代人生活、奋斗的一个缩影,古今、中外、动物、人类,凡夫、伟人,应有尽有。这难道是冥冥之中有一种神秘的力量在牵引吗?虽然没有赴西夏王陵去凭吊一千年前为西北稳定作出特殊贡献的西夏诸位王侯,可我对他们的景仰之情始终存乎于心。西夏,这块神奇的土地给我留下了深刻的印象。它是我们华夏文明的重要组成部分,它为中华民族的生生不息,为文明古国今日的崛起作出了应有的贡献。
晚上,登上飞机,鸟瞰灯火辉煌的银川城,白天所观看的一幕幕又重现在眼前,大画家韩美林那句写在纸上的文字化作声音在我耳旁响起:
上苍告诉我:韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧!
这是韩大师对自己说的,也是对我说的,对我们所有国人说的。这几十年,东方雄狮的昂首挺立不就是靠华夏子民牛一样的埋头苦干吗?我个人能有今天的一点点成就不也是靠牛一样的吃苦耐劳精神吗?今后的路怎么走,我成竹在胸,我自信满满。
这,就是踏上西夏古土的收获。
这,就是中华文化为我注入的能量。
感谢你,西夏古地!
感谢你,先贤大德!