自从去了云台山,饮了不老泉,所有的烦恼,就如日头底下缭绕的云烟,不一会儿便悄无声息地散去了。
没去之前就有朋友说,清明节后水量上去了才好玩。但三月的云台也有别样的美!裸露的山岩给人的感觉更加震撼,而且,依然可见湍急的水流和壮观的飞瀑。
目前我登的最高的山峰——
说是“登”上去的,其实不然,充其量只能说登了一半。茱萸峰又高又险,它的入口很人性化地设在半山腰,游人们均需乘坐观光车沿着盘山公路到达入口处,才能开始脚踏实地的攀登。
至今我还记得汽车穿过隧道时那种鼓膜因内外压强的急剧变化而产生的不适感,还有回来四五天还未消逝的苦不堪言的小腿酸痛。但是,不付出一番努力,怎能吹到顶峰那惬意的风?这是一个累并快乐着的过程,让我叉会儿腰。
如下,此情此景,很容易想到为何中国山水画能够举世闻名了。只恨自己不是画家,不是摄影师也不是作家,面对祖国的名山大川和湖海江河,只能用拙劣的技术拍下它万分之一的美,思忖半天也想不出个称心的词儿来,最后憋出一句:真他妈的美……
层叠的山峦和静美的子房湖。
码头色彩斑斓,有一种西部海岸的既视感。
还没抵达猕猴谷,已有几只猴子顺着枝丫荡到崎岖的石径前。眨眼功夫,好似翻了个筋头云,树枝还在晃动,猴儿们就已消失在一侧的山林中。这里的猴子从来不缺食物。
排了半个小时的队,终于进了红石峡。等待检票的过程中,某旅游团齐刷刷的戴着红色鸭舌帽,大爷大妈们在雄赳赳气昂昂地放声高歌。生命的张力在这四壁高山中凸显,仅这一幕,就让我感动不已:永远年轻,永远热泪盈眶。
若我不说,旁人肯定看不出这是一个狭长的石英砂石隧道。说长其实也不长,洞口标示的是30m左右,但是由于太过狭窄,加之游人众多,踵接肩摩地竟用了十多分钟才顺利通过。
这里的水在红色石山的映衬下格外的绿。水至清则无鱼,或是我近视的缘故,真的不见鱼呢。
云台山给我最大的感受就是景美人善。这里的商贩不坑,一点都不坑。服务区里各式各样的的旅店、饭馆甚至路边摊,价位低到想永远生活在这里。
还有当地的特产山药酥和特色美食鸡蛋不翻,味道very delicious。赏美景的同时还能享美食,视觉和味觉的双重满足,再抑郁天理不容。
四个字总结:不虚此行。人长的丑,就不曝照了……
——三月初honor7i手机拍摄