San Diego有个anza berrego国家公园,是个沙漠,里面有很多好玩的地方,比如 indianhead peak,云海中的仙岛whale peak,风洞,越野车开的路线,大角羊的家,大木桥等等。我带娃爬了几个,自己又和朋友爬了些有难度的,忽然觉得沙漠里面那种一望无际的广阔风景很得我心,嗯就是漂亮。这个时候我又认识一个朋友名字叫做野路大神亨利,他跟我提起说这片沙漠里面有个很著名的穿越路线。然后,然后, 然后我就被种草了。
有想法那就去实现。2021年底,我纠集了北加爬山大神们一起来穿越,安排计划都周全了,不但有穿越的,还有地面救援人员。
结果,结果,北加朋友26小时简约版穿越完成,我南加部队全军覆灭,因为对前半段难度估计不足bailout了。
好在我们南加bailout了,开车去终点少12迈接到了北加部队在凌晨的雪地上(他们最后一迈要走二小时了)才保证了大家都安全回家。明显第一次穿越大家都低估了难度。
北加前10迈走的是正规trail,过了后就是需要披荆斩棘找路看路的路线了,前面10迈才花了5小时不到,完成了一半的爬升,后面20迈却花了20小时,完成另一半爬升,因为是野路加上天黑,他们还能控制在1迈一小时。
我一琢磨我们的失败亏在重装上, 北加朋友轻装带5L水 running vest小背包节省体力,而我们却是大背包,一只手都拎不起来,只能背在背上背起来。这样子的话我们20迈之后体力消耗就很大,所以下次我要再做的话,我肯定就轻点轻装上阵,然后跟我们预计的40小时计划差不多,后面20迈一迈1小时,前面的话稍微快一点,前面能做到半程的时候20小时就可以了。最后还有15迈的fire truck road可以小跑下来,这样就算中间慢了一二个小时后面也能补回来。
17.3迈是我说的中间 20小时到,这里面有大概6.5迈的trail,从villager不到点到rabbit peak。前10迈是野路。这样我们10迈野路就算用的时间多了一点,比如用了15个小时,那我们后面的6.5迈trail路上也能把时间追回来,卡在20小时内到rabbit。
后面半程20迈,其实是15迈野路和15迈fireroad,15小时加5小时,也是20小时 差不多。
想想我们轻装的话,40个小时差不多。
靓丽的分割线
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有想法那就去实现。
今年十月份的时候,我们就开始召集,各路人马准备在进行一次穿越。第一个肯定要拉的是种我草的人亨利,然后再看看别的南加这边上次穿越未成功的或者想去没去成的,都不能拉下了是吧,还有北加大神海龙叫上一起去。最后各种原因穿越时间订在周一12月19号,穿越的人我和亨利,始作俑者和策划人,地面观察者也是我叫上的一堆朋友,我还是很小心的生怕穿越的时候出了三长两短,至少地面观察者,可以开车进去援救我们。这次阵容支持者和上次类似,但是穿越人员精简了许多,而且我们二个一人一台inreach卫星通信,想到了最坏情况,一个人掉下山去了,另外一个人没有inreach的话没法呼叫救援。人手一台互为备份。
穿越前一周
我上次去过了dawns 踩过点,穿越前准备去那个地方屯点水,这样我们在穿越过程中就不需要带很多水了。准备在周日去一次一天来回。结果天气不好,我要去那天周日下暴雨。这样我我们穿越的话就要把水全部自己带上了。估计6-7L,我一直在看天气,温度不高这样需要水的量少,但是怕太冷,toro山顶全是雪走不上去。各种矛盾加上有可能19号下雨。toro那边有点雪地开来是避不开了。
我还问了北加上次穿越的朋友还有啥要注意的地方,除了刀我觉得太重没带,其他都带上了。真要砍树的话,我就绕道走呗,沙漠不至于那么多树木吧。后来知道灌木还是不少的,当然有刀砍出二亩地也不会快多少,找路就是麻烦。
有想法那就去实现。搞起!
穿越当天
当天早早的,亨利从LA开车来我家集合,接上eric去起点,然后eric把车开回来,第二天在开去终点接我们。
先摆个乌龙,我和亨利对起点在哪里有了点出入,差一迈多,车来回掉头开,最后亨利发现他下的路线是nick13的,起点不对,Nick13的记录被人差点不算fk就因为起点不对。
在起点我和亨利开始猛灌水,先把水喝饱了采取骆驼的策略。遇到一个森林管理员在那哈哈笑,说灌那么多水,等会儿在路上30分钟都不到就全放掉了。不管,开走。一路尿过去。
买的新zpole杖正好开用。9:00am正式开始穿越。
有想法那就去实现。
2小时后,按预计的时间11点到达traveller peak。
看我们下个要去的rosa point,感觉好遥远啊 那会只有8迈啊?!
过了traveller就是我们去年差点下不去的悬崖绝壁,二边是悬崖,从中间刀锋上走过,去年背着60磅的大包走得非常摇摇晃晃,家乡山水差点扭头回去了,今年背包,大概只有35磅的样子,走起来就如履平地。二边也不是像黑夜里看得那样可怕,当然摔下去肯定是死挺,立马的。
前面着10迈没啥灌木但是很多地方容易摔下去,沙石路很滑,经常要下去峡谷再上个山头,这样的下上在mile high后达到了高潮。
traverller后再走就是pyramid 我们大概在4.5小时后到达。又2.5小时后到了rosa point。那是从起点开始7小时了。严格是按照40小时进行的,而且感觉也不是很累,我心想这次穿越要完成得漂漂亮亮的了。
rosa point 4pm 天开始有凉意了,太阳还没下山但是比较弱了。找出衣服穿上加层layer继续走,下一站就是mile high peak。这个小山头因为海拔高度是一个迈而得到的名字,5300ft的海拔。我们大概是6点左右到的milehigh。
milehigh到trail上
然后天黑了,还要下一个大坡,海拔下去1000ft,然后在爬一个大上坡赚回1000ft,这样就可以连到正规trail上去villager peak了。
去年这个路上的时候是白天,今年这次是黑夜,我们就领教过大下坡的厉害,当时我和家乡山水到大下坡前,往下一看,基本上就是个悬崖,我们直接和亨利说,这不可能下的去啊,然后看着亨利一点点就这么“走”下去了。所以今年啊,我早早就有了思想准备到了地方,我一看,诶,怎么还有路呢?怎么感觉这地方还是可以往下走呢,一直走到底,我都没有遇到像我那次一样这么恐怖的悬崖。可能这就是一回生二回熟吧。这时候尽管已经是晚上了,但是我们还没有感觉太累,比上次好多了,然而我们不知道的事,马上前赴后继的困意就要来袭了。
从trail上到villager 到rabbit
终于走到正规的trail路上了,我们感觉很冷,于是把衣服裤子全部穿上,顺便把仙人球的刺也从手上身上拔掉了。我们期待着在正规的路上走起来会比较快,然而真实的情况是正规的路上也没有如何更快,而且更重要的是我们开始很困很累大概9点左右,大家跟梦游一样,在正规的trail上也找路找得有点烦躁,天亮的话这都不是问题,天黑了后又困意十足,就走得乱七八糟了。每天作息时间太规矩了9点睡觉现在就惨了。10:07pm到villager peak,用时11小时从起点。
然后就是无数的困意来袭,从10:07pm离开villager 到4:21am才到4迈后的rabbit peak 还一路都是正规trail 至少不能算野路。为啥这么慢我也说不清,就是身体困了累了走不动了,想找个地方睡觉又太冷,只能这里睡半小时走一小时再睡15分钟。
这段路就把计划拖延了。到了rabbit已经是19.5个小时了。6个半小时才走了4迈从villager到rabbit。按理只要4个小时的。估计算进去2.5小时睡觉吧。所以我们在rabbit没有考虑回头bailout,而是选择了继续往下走。
rabbit后到dawns peak
这个时候野路就彻底开始了。亨利带路,才开始草木还算稀疏,没感觉啥不同。然后就立刻傻蛋了,没路了,树木很密实,一时从这边都看不到树木后面到底有没有路了,或者有没有什么空旷的区间,还是说密密麻麻的树木一直是这样,很多时候选择走那条路的时候,就是赌运气,看着后面不是大悬崖就先走过去再说啦,大不了再回来,被树木荆棘卡着挂着划花了身上,全靠皮厚肉糙才行啊。
我和亨利轮流找路,一个人找路太烧脑了。亨利找路按方向看着可能的最简单路线走,而我找路只看前人留下的gps轨迹,各有千秋也各有长短。我这样的好处就是保证不用返工,这路一定是通的,坏处就是gps轨迹比较老的,很多地方草木又长起来了,有的时候不合算,后来人走的是其他的路。亨利的方法看似简单但是因为灌木比较密集,差一个二个树丛就是天壤之别了,有的时候挤过一堆灌木才发现白干了,绕一下2分钟宽宽的沙土路直接到。
这样从rabbit到dawns 大概是7迈 我们从4:21am走到下午四点。11.5个小时还是白天。我真是无语了,这样下去我们50小时才能到终点啊,于是我赶紧给大家发消息,让他们知道我们现在的情况。最重要的是不想让肇事在终点等我们一晚上。
地面观察员这时候发挥作用了,给我们出谋划策计划着怎么了全身而退最简单最容易。 当时全身而退都有好几个选择。第一个选择继续前进按原计划,估计要45到50个小时。还有第二个选择就是退回到兔子峰沿去年的路线,跟我上次一样,但是我们已经走到这里砍了二亩地了,要原路返回有点于心不忍。第三个就是从dawns peak走野路下去,就是上周我准备上来屯水的路线。这三个选择对我们来说,也只有第一选择是真正可行的。其他二个可能时间不省多少,还不好安排接车,而且没法知道dawns peak后的路线是啥样的艰难。
4pm到了dawns 换上厚衣服准备着再撑一晚上,商量了一下继续前进。我们也知道当天晚上气温会比较低,但是没有料到晚上会有30mph的风。
第一个晚上我们把所有的衣服全都穿上了,但是也没有感觉到热,睡在地上30分钟之后就感觉透心凉。
亨利和我有个约定说,今天晚上不能再平躺着睡的地上了,一定只能坐着睡会儿觉或者站着睡会儿觉,平躺在地上后背太容易失温了。
dawns 到toro
我们在走野路,朋友们也一直在关注观察着,生怕我们出危险。所以走夜路尽管是我们两个走,但实际上是被一堆朋友在一起支持着,我们没有这些好朋友的关注,我们很难讲会不会出危险。一个好汉三个帮,一个神经病需要一堆的朋友才能存活下来。
半夜我就记得跟着亨利转山,左转右转钻树丛,我想带路但是发现,我的路线图太老了,太多地方需要砍树前进。可能是这几年水分充足,树木灌木长得太多了,这哪里还是沙漠啊 !晚上太困,我还不小心右手登山杖没撑住,狠狠摔到了一群仙人球中。第一感觉就是一阵凉意,被好多prank直接刺穿了,“妈蛋,千万别扎漏了” 我第一想念就是这个。然后手掌按着仙人球把自己170磅和30磅背包从地上撑起来。
站起来后,直接检查那几个地方需要拔刺,屁股,右侧要,大腿,手掌,胸,腰,看看背包水袋有没有被扎漏。然后下面40分钟就是在25F的温度里山坡上,30mph的风里,原地脱衣服裤子拔刺。感觉像被钉在这里一样,很多刺都直接进去了,外面看不到尾部。这样大概就知道我被扎得有多深刻了。
大概30根刺后吧,我又开始了野路前进。
在黑夜的山里,二边都是文明的灯光,一边是palm dessert大片的城市灯光,一边是anza berrego的少量但是也璀璨的电灯,就我们走的中间一片漆黑。下图正如我的感觉一样,光明在左右看得到如此之近又遥不可及,黑暗是我现在的位置。只有心存一念我们能走出去走出黑暗才是正路,好像疫情的二年啊。
6:30am我以为看到toro peak了,还很高兴的给地面部队发信息说我们大概还有四五个小时就能到toro peak啦。后来才知道这个山头压根不是toro,真正的toro这地方还看不到呢。
迷宫样的砍灌木穿越这时候开始了。当然像我们要保护环境的人肯定不会带大砍刀,我们就穿上了不怕划破结实的衣服和裤子,然后再加上我们的皮糙肉厚。过荆棘从有一种摧枯拉朽的感觉,当然也有过不去的时候感觉树枝还是戳得挺疼的。回家看才知道都是淤血。
回头看我们一路过来的地方在山的那边的那边的后面的后面,我们越过了一堆的山头,好有成绩感。
最后三迈不到了,我们终于看清楚终点的山头上还不光有雪,还有天线。
这三迈也是继续各种找路各种爬石头绕,最后到了山上往下看,真是走得太不经济了,下次来走最短最平最直接的路,如果是从山上下来的话,走之前就能看到路线,不然只能赌运气了。
出来到toro后的汽车营救
到了toro peak和fire road的交接处前500ft,我们就给地面观察团发信息了,eric夫妇开车来接我们,计划是他们开一半多fire road,我们从山上下去一半road,希望不需要开车雪地,因为去年我开到过13迈的地方,车轮打滑上不去了,雪链也绷断了,这次我干脆就没带雪链在车里。不想接我们的人有危险。
1pm zhe s我到了fire road上,那个土路上一下心情比较愉快,立刻感觉可以行走如飞再也不是无穷无尽的野路了,为了早点见到eric夫妇和我的车我就先快走了起来,让亨利在后面慢慢地跟着,亨利这时候已经比较精疲力尽了,明显感觉走不快,但是没关系,我先去把车接到,然后在车上吹牛等亨利。我和亨利一前一后地走。
途中二个大suv pass我们,问我们需要啥嘛,我说我们很好,等着朋友来接我们。然后suv就开走下山去了。我3:20p已经走到雪和土地交接的地方了 大概往下走了6迈,心想着这下可以休息了,等车来接了。
然后,eric called,说这个fire road 封了,gate都大铁门关上了。我心一凉,还有10迈,我是没什么问题,大概三到四个小时能走下去,但是亨利就不一定了,你出山的时候因为睡眠比较少,已经开始出现幻觉了。我和eric说赶紧找ranger来开门,刚这边下去二辆车,估计是他们关的门,我们需要车上来接我们下去,因为我们已经走不动路了。eric回复别担心,他已经在Fire station在问消防员给我们想办法。我赶紧掉转头回去找亨利,因为如果他们上来接我的话,我们二个最好是在一块。而且我对亨利的状态也不太放心,如果他自己走摔在什么地方也很麻烦。
我回头走,向着toro peak,上坡果然是累。走了二迈心率都过130了,亨利还没看见。然后,我发现地上有亨利的下山的脚印,但是却看不到他的人,我这个时候心里有点慌了,明明按脚印他是下来了,但是人却没有,难道是说我们错过了,或者他摔到什么山崖去了。我心里一惊,赶紧加快了脚步。最差的情况就是我走到我们出山的地方,然后还没有亨利的话,我就要掉过头来重新下山找他,找山坡二边的地方,有可能他猫在路边上睡觉。
我当时崩溃的心情如同这幅画,爆掉了的感觉。
就在我快到出山的地方,我快到绝望终点的时候,亨利出现在路上。亨利说他开始的时候走在我后面,幻觉到一堆人向他迎面扑过来,这么偏僻的地方可能不会有一堆人追她知道那是幻觉,然后他也知道自己太困了,就在路边睡了一觉。一觉睡醒过来他就把方向搞错了,就沿着上山的方向不停地走,走到了山的那边,然后等他意识到咋么越走海拔越高的时候,再重新往山下走,才遇到回头来找他的我。
我跟他说明了情况,现在山路封路了,然后Eric在找人上来救我们下去,我们要尽量往下走,最好能走到没有雪的地方,这样就好办一点。
这时候eric也带来了好消息,说ranger上来接我们下去。中间还有个ranger给我打电话询问我们的情况,我说我们没有安全问题就是真心累走不动了,需要车接我们下去这个fire road。
之后的20分钟,ranger来接了我们下山,到了eric开的我的车边上,才知道原来eric开了一半打滑,ranger才出动来接我们的。
eric 的视角的故事如下:
讲一下我俩昨天的经历。我俩来到终点,看着锁着的大门,琢磨半天也没找到办法打开,心想完了,大使他俩必须走下来了,我也掏出棉衣准备上山去接他们。转念一想,先去加油站问问有没有钥匙,得到的答复是没有。忽然想起地图上标示前面有个fire station,死马当活马医,赶紧开过去求援。一开始他们给我的感觉是态度并不很友好,我描述了大概情形,他们的答复是绝对不会让我们独自开上山的,那条路有冰雪,已经封路。除非启动紧急救援程序让直升机和救援队出动,否则nothing they can do。我赶紧把情形描述的更加严重一些,说大使两人已经精疲力尽,2天2夜没合眼了,日落后温度会急剧下降,他们要出大事的。虽然情况严峻,但还没到救援程度。他们让我们自己想办法找有电话信号的地方和大使联系。我转念一想,赶紧问他们有没有Internet,并把黑哥的in reach卫星定位show给他们看。当他们看到山上两人的实时位置和活动,他们对Garmin in reach program大加赞赏,这一下他们来了劲,并借给我们电话和大使通话。听到大使说亨利已经走不动了,我赶紧添油加醋,告诉他们一个人已经很weak了,而且两人已近run out of water和food,他们立刻拨打了park ranger headquarter,经过一番商讨,park ranger决定来开门带我们上山接人。千恩万谢fire station的人后,我俩赶紧回到trail head。没过多久park ranger就到了。简单交谈几句后,park ranger问我知道要开多远吗,我说大概10迈,他让我俩跟着他的车开,并说路比较bumpy。果然,那不是一般的bumpy,土路满是大坑和大石头,我对大使的SUV非常有信心,心想总算把SUV开到该去的地方了。其实我最担心的不是道路,而是身边的太太,她只要一说太晕了要吐,我就不知所错了,总不能把她丢在深山老林里的路边等着,但又不能继续赶路,幸好我老婆比较皮实,一路上只是吓得哇哇叫了几次。颠簸了大概5迈,转上一个大坡,四轮驱动的车开始打滑,我踩刹车,车子往后下滑,往侧滑,太太再次显示了她的嗓门功底,哇哇吵着要下车,不想跟我一起翻下悬崖。赶紧让她下了车站在高地,可我每一次控车努力,换来的都是她更高的尖叫。park ranger听见了我的honk,把他车倒了回来,和我一起努力了几次,知道我的车上不去了。我问能否请他去山上把两人接下来,他回答车子肯定能容下他们,但这违反他们责任规避的规定,必须请示他的manager,我赶紧感谢加表扬。他开车上去后,我又几经努力,总算把车在打滑的山路上调了头,当然,伴随着太太的大呼小叫。寂静的森林伸手不见五指,手电下太太把方便面泡上给他们准备好吃的。然后我说领她去看星星。灿烂的银河挂在头顶,太太问我哪个是牛郎,哪个是织女,我搂着太太说,就在身边啊。那一刻我心里充满了感激,这时我才明白下午fire station的人为何不让我独自一人开车上山了,他们是对的。如果下午大门开着,我自己开上来,车子卡在这个地方,一切将会变得非常危险,没有信号求救,大使他们怎么办,我们怎么办,想想都后怕。转身下坡,忽然看远处山顶一束灯光掠过,我大喜过望,可能他们回来了。赶紧回到车边,果然不久,park ranger带着两位英雄凯旋而归,自此一块石头落了地,一切尽在掌控之中了......
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危难时刻还不忘撒狗粮噢
开车我们回家
路上马团长变出了方便面,葱油饼,卤鸡蛋一堆食物,还有热水泡茶。我们全都没浪费全吃掉了,哈哈哈,有女生的地方就是吃喝不愁啊。谢谢eric和马团,嗯 谢谢五彩和五福。
我的log手表没电没存下来,用亨利的一样一样的。
后记 感想 感谢和张望
累惨了,先睡觉,明天周四holiday带娃去Disneyland遛去。
后记:
我们还是野路砍树木不行,不过真带把大砍刀的话,我们难道真的砍出两亩地,然后把那个荆棘全部砍光,砍出条路来吗?想想也不现实了,二十多迈的路就算腿不酸,砍的手臂也酸了。还是今年雨水多,沙漠里树木荆棘都长得太茂盛了。
以后再来换个方向 没准好一点,容易找路一点。