我喜欢游览外面的世界,一有机会就想去走走看看,感受一下各地的气息。在快餐文化盛行的年代,我从来不敢把这样的游玩称之为旅行或者旅游,也仅仅只是走马观花,随性而逛。
话说“地下看陕西,地上看山西”。送孩子到学校报道后,我和老公及二姐一行三人就决定去平遥逛逛。科技发达的今天出行真方便!人在太原市,高德地图让我们不动脑地选择了坐901的3元公交38分钟9站到榆次站,再坐火车12.5元一小时到平遥的最佳路线。
平遥古城北门口有一家红尘客栈,我家大姐推荐住这家,她在这家住过两次,离古城近,方便,便宜,干净,老板人也不错。微信上联络了老板,老板答应给我们同样优惠价。
一小时后到了平遥,老板给我们发了定位。其实火车站的对面没几步就是古城的西门。我们可以从西门进入古城,边走边逛到北门的。可是脑子就一根筋,找客栈。可见惯性思维的影响力。出门为什么就不能真的放下,尝试二般思维呢?绕着古城墙外围跟着导航我们走了大约多半个小时才到红尘。老板指点我们走“去哪儿网”付款,又给我们省了一半钱,两间房两天一共128元。
我们从北门进古城。古城北门称“拱极门”,为全城最低处,城中积水皆汇于此排出城外,水往低处流,人往高处走,自北门登城而往南,正讨个好兆头!
古城保持明初的形态和构造,是中国现存最完好的县城城墙。城墙整体呈方形,东 西北 三面为直墙,与一般城墙无异,南墙则以河而建,呈蜿蜒状,这在 中国 古城墙中还是比较少见的。全城南高北低,共有六座城门,南北各一,东西各二,仿佛一只巨龟匍在地上,故又称“龟城”。更有趣的是,象征巨龟四足的东西四门中,上东门、上西门、下西门均向南开,唯下东门向东开,据说是为了防止神龟爬走,故将此足栓于东城外麓台塔上。而 平遥 古城之所以南大街和北大街不在同一直线上,上东门上西门一线与下东门下西门一线不平行都是依据巨龟想要挣脱束缚的生物学原理巧妙设计的。
平遥古城是中国汉族城市在明清时期的杰出范例,在 中国 历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
古城的道路横平竖直,非常好找,随时打开地图看一眼,就知道自己的位置。如果要放慢了脚步,每一条街,每一家店,每一个生动的故事,每一段传奇的讲述,平遥古城足够玩上三五天,但显然我并不是一个这样的过客,所以当天只有半天,第二天天早上要去王家大院赶场,下午的时间还可以游走街道,穿过古城,去城外剧场欣赏夜场的《又见平遥》,所以注定了脚步匆匆!
出入古城不收门票。城内22个收费景点通票130元一位,微信购票128元。可以在三天内逛完景点。攻略上有人感觉没必要买通票,于是我们也就省了通票钱。其实古城内最具代表收费景点就是县衙,日升昌,城隍庙,文庙,和古城墙。晚上的古城也是分外热闹,跟团的游客夜宿古城内,引起又一波夜市高潮。
平遥面食有108种吃法,其中莜面,栲栳栳,碗托是最具人气的。古城内有家卖碗团的,是最好吃的,连着两天我们都去光顾了。一碗六元,三碗收我们十五元。
逛完东西街,吃饱喝足我们就返回客栈。因为和客栈老板确认晚了,错过了第二天一早去王家大院的拼车。二姐有些不高兴,说不去了。哪能不去呢?冷静一刻钟,马上拿起手机搜去王家大院的攻略。哈哈!攻略上有留车主电话和车费。不管了,打过去真有人接。我们迅速赶到碰面地点,白色小车拉我们去了客车站,要我们去买票。不是17元一位单程去王家大院吗?我们弱弱地质问司机。拼车是每人50元的往返,景区的行情我们真不懂。一般景区媒体报道景区都会有负面信息,我们大多出游是跟团的,又喜欢买买买,所以其他的不用自己操心。好在我们三人呢,不怕。司机去了站内,出来后问我们,如果加三元就坐这车拉我们去,愿意吗?三元无伤大雅,于是就同意了。不过换成了另外一个轿车和老年司机。
走高速也很快到了王家大院。大院门票是55元,“去哪儿网”下单要便宜几毛钱。老人和特殊人群凭证免费。我对大院没什么概念,可是到了大院着实让我惊叹!
“王家归来不看院”名副其实。王家大院很大,历经300年修建而成。现金王家大院对外开放的只有曾经的五分之一,由高家崖,红门堡两个相对封闭的院落组成,之间由细长的桥腾空连接。共有大小院落231座,房间2078间,面积8万余平米。不逛不知道,一逛累半死,哪里是院,分明是座城。大院承袭了我国古代前堂后寝的庭院风格,外交有宽敞的前厅,内宅又做到尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,充分体现了官宦之家门第的威严和宗法礼制的规整。
红门堡依山而建,从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个“王”字造型。同时隐含“龙”得造型。
进院可以租讲解器,20元一个,押金一百。也可蹭一下导游。想要看透大院花一天时间也不多,要是对历史人文不感兴趣两小时足够了。
大院出来,和司机联系我们还是坐原来车返回平遥。下班天接着逛白天的古城。平遥古城本身就是一座小县城,很多当地人定居于此。古城内的街道,商店和民居都保持着传统的布局和风貌。游览中也会遇到很多生活气息浓郁的学校,教堂和宅院。古城也是个很适合拍照的地方,古建筑与现代气息相融合,别有味道。
出了西门,我们就来到《又见平遥》的剧场。门票官网基本是220~238元,一般找客栈老板180~200元可以拿到票。如果运气好,在古城的售票门店也有170元拿到票的。
《又见平遥》讲述了一个血脉传承,生生不息的故事:清朝末年,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,用自己和232名镖师的生命从沙俄保回分号王掌柜的一条血脉。
《又见平遥》使用了大量的艺术语汇,戏剧,舞台,影像,音乐……制造奇特空间,带观众穿越回一百年前清末的平遥。随着演员的步伐,变幻着场景,呈现着不同时间、地点发生的事。把山西人的诚信,仁义演绎的淋漓尽致。从第一幕镖师沐浴,到送镖师,镖师们灵魂归家,赵易硕灵魂回家,回到现代,再到最后一幕寻根溯源,演员们演的真切,不止我一人几次落泪。
我们观看的是九点的晚场,整个演出持续近两小时,出来接近11点。剧场外有很多车拉人回客栈。我们顺着城墙,迎着初秋的凉风,带着剧中的情愫漫步回客栈。
三天两夜的走马观花平遥游结束了。如果有机会我还会回来,把平遥没走过的地方细细走一遍,放下手机静静的品味《又见平遥》。