色季拉山没多远就是色季拉国家森林公园,这里也是远观南迦巴瓦峰的最佳地点。
南峰是喜马拉雅山东端的最高峰,为世界第十五高峰,海拔7782米,由于处于雅鲁藏布江大峡谷深处,水气丰富,一年当中只有不到100天可见。我们到达森林公园时已是下午,气温是5度,天气冷,估计水分蒸发不多,我们都以为远处的群山就是南迦巴瓦峰,后来才知道不是。虽然无缘南峰,远处的这些雪山美景已经让我们大饱眼福。
在欣赏雪山的过程中,有游客指着天空中的一小块三角形的白云告诉我们,这就是南峰,如果真是这样,那南峰要比周围的雪山高出太多太多了,可惜这个白云也就只是出现了几秒钟的时间,再仔细看已经消失。
出来的时候拍了张日照南峰的巨幅宣传画,阳光照射下的南峰美轮美奂,就仿佛一座金山,而且比我们看到的群山确实高出很多。
许多游客到了森林公园后就打道回拉萨了。据说前方不远的鲁朗镇,号称东方瑞士,不去看看有点可惜,我们继续前行。
车子开到鲁朗已经是晚上七点多,天已黑,由于是临时决定到鲁朗,我们并没有预定好住宿地。在鲁朗小镇上兜了一圈,这是一个全新的小镇,所有建筑统一规划建设,大部分是餐馆,也有酒店,黑夜里小镇静悄悄的,许多餐馆关着门,营业的餐馆里食客不多,街上偶尔有一两个游人,于是我们又调转车头往回走。来的路上看到经过的村庄里有几个LED灯广告牌,写着客栈的名称,名字都很有诗意,我们决定去看看。
村庄里的确有许多民宿,我们走进一家叫“我知道你会来”的客栈,院子里有好几个年轻人在洗菜,看样子是在准备晚餐,看我们进来,连忙替我们把老板叫了出来,我以为他们是这里的工作人员。院子里的热闹与小镇的冷静鲜明对比,我们决定就在这里歇脚。
老板是福建人,30岁出头,很帅很健谈的一个小伙子,边走边告诉我们,在这里租了两个院子开客栈没多久,这些在院子里洗菜做饭的年轻人也是游客,他们做了饭菜邀请老板一块吃。
安顿下来后,我们出去吃晚饭,老板没给我们钥匙,想着回来的时候再找他要也不迟,于是随手就把门给反锁了。
村庄里静悄悄的,没有吃饭的地方,我们又来到了鲁朗小镇,饭店里到处都是石锅鸡的招牌,白天在林芝吃了顿石锅鸡,晚上再吃已经没有胃口,好不容易找到一家四川人开的饭馆,点了几样小菜,由于在高原,担心增加肠胃负担,我们没敢点太辣的菜,正应了那句话:湖南、四川人离了辣椒就不会做菜了。这顿饭菜谈不上美味,猪肚炒土豆、鸡块炒窝笋成了既不能叫汤,也不能叫焖的菜,权当填饱肚子了。只是老板和老板娘都很健谈,我们边吃边聊,了解了许多鲁朗的情况。
鲁朗夜晚的温度与拉萨差不多,都是零下2度,我们到老板屋里想拿钥匙,七八个年轻人围坐在火炉,交谈甚欢,看到我们来了,热情的邀请我们进屋一起烤火,他们也都来自全国各地,来之前并不认识。
老板知道我们的来意,面露难色,说很少用钥匙,所以一时半会是很难找到的了,然后他从洗手间的玻璃窗跳进去替我们开了门,并告诉我们,这里治安非常好,很安全,不用担心。
我们吃饭时老板也聊到了这点,冬季大雪封山,游客进不来,他们都会回四川过冬,到了春天才过来。回去的时候,餐厅就用一把小小的锁头锁门,这个锁头只是告诉别人,他们回家了,店里没人。据他们介绍,当地藏民的治安也很好,曾经有一户人家的牛丢了一年了,最后在山上还能找回来,说起这些,四川老板不停的竖起拇指,频频称赞。
回到客栈,这才有时间仔细打量一下我们今晚入住的地方,小屋在西藏风格的基础上又有内地的田园风格,所有的用品都是居家式的,床单和被套是印花和带条纹的,不像酒店以白色为主。躺在床上,床垫和被子特别柔软,熄灯后,好久眼前都是一片漆黑,我们就湮没在一片寂静当中,我觉得我们来到了世外桃源。