“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。荒忽兮远望,观流水兮潺湲。”
说起湘西,离不开水。
沅水从楚辞里流出,从陶渊明的桃源淌到沈从文的凤凰。
澧水从桑植一路流贯张家界,在此流域内,在漫长岁月中,地壳抬升,流水侵蚀,形成了独特的石英砂岩峰林地貌。
在我的想象里,要去湘西,最好坐在木筏子上,由戴着斗笠的船夫挥动长长的篙,在河上慢慢淌过去;或者要乘着浅浅的蓬船,任凭水手摇着橹扳着桡,在一片水花里,渡过许多河滩。
水边吊脚楼的花格窗里,也许藏着白白的手臂,属于操持着世界上最古老职业的女人;行船的健硕水手可能从未拥有过水獭皮帽子,但都爱喝完了酒,听着白面长脸女人唱的曲子,摇摇晃晃地跳上船板
我的想象在飞机引擎声里归于沉寂。悠闲的水路不适合匆匆的旅人,尤其是回国三周的我们。
穿过云层,走出廊桥,占据整面墙的宣传图上赫然写着:“人狐痴恋 至情至美”,配合旁边画着的狐尾人身女子的形象,显得魔幻而不科学。这和我在书中读到的“女子多会放蛊,男子欢喜杀人”的湘西印象倒是如出一辙。野性中的那份神秘十分引人入胜,以至于没人计较其中几分真假。
张家界机场和市区只隔了区区五公里,开车十分钟,打车十五块钱。司机师傅很热情,一上车就开始唠嗑,从本地气候条件唠到我们定没定酒店再到行程安排路线规划。
末了掏出一张名片递过来,上印XX国际旅行社数个大字和联系方式。师傅转过头,用热切的眼神盯住我们,说:“这是我们当地人都信得过的旅行社,一切都能帮你们安排到家!”
老王故作老练地接过名片:“说不定我们可能会打电话问问的。”
我们在天门芯大厦前下了车,这栋楼里塞满了大大小小的酒店,大概是因为地理位置极佳:离汽车站火车站几步之遥,去天门山索道站只需走路五分钟。
我们在爱彼迎上订了这里一间开业不久的酒店,看中的就是交通方便,房间大而且洗手间干湿分离,入住后发现隔音做的不错,床品也很舒服,抱着绣着狗狗的被子睡觉超快乐。(酒店链接:https://abnb.me/xA2JjkcKm1,点击我的爱彼迎注册邀请链接领取旅行礼金券:https://abnb.me/e/ka9uELeKm1。)
从下车的马路边走进大厦的短短五米,我们已经被拉客了至少五次,“吃饭吗”、“住宿吗”、“武陵源十块钱一个人即上即走”、“天门山去吗”,这是我人生第一次感到自己像一块磁铁一样炙手可热。
我们在张家界的三天数次遇到同一个拉客的小姐姐,每次都问着我们同样的问题。我想她也许也有模模糊糊的déjà vu,怀疑这个场景是不是发生过,但她还是坚持尝试拉我们坐上十块钱去武陵源的私家车。
我不知道她每天能拉到几个人,赚多少钱,也不知道她是不是骗子。只是当汽车站里的景区专线小巴票价都要十二块钱的时候,十块钱几十公里的包车价格实在令人怀疑。希望小姐姐能走上别的职业道路,以她的韧性,干点啥事儿干不成。
(突然发现自己话很多的分割线)
作为佛系旅游的佼佼者,我和老王每天玩的时间大概只有五个小时。第一天的五个小时花在天门山,后两天去了武陵源。
天门山套票有三种:A线:索道上山-公路下山,B线:公路上山-索道下山,C线:环保车上下山。我们选完A才发现,大家都和我们想得差不多。等环保车的人寥寥无几,等缆车的大排长龙。楼下的栏杆里转上几圈,过完安检上楼再转上几圈,总共等了一个小时。
从张家界城市花园直上天门山的索道是世界最长的高山客运索道,全长7455米,高差超过1200米。一个缆车轿厢能坐八个人。
有趣的是,我们坐的缆车里只有我和老王两个中国人,还有两个日本人和四个韩国人,真是亚洲人民大团圆。
只听轿厢里充满了互相鸡同鸭讲的欢声笑语,一路晃晃悠悠,和一小半城市擦肩而过,跨过城郊的农田水塘,再一点点升入山中。
越来越高,越来越冷,越来越一片白茫茫。
原以为很远很远的云,渐渐走近了,把缆车包裹得严严实实。不知前一个轿厢向何处去,更不见后来人。
于是,诗意的人看见仙气,好奇的人看见寂静,孤独的人看见忧郁,快乐的人什么也看不见。
突然,索道上站就从云里钻了出来,我们顺势下了缆车,然后在天门山上画半个圈:先从云梦仙顶坐50块钱一个人的无覆盖小缆车前往天门山寺,接着游览东线至天门洞,再坐很多很多很多很多个扶梯到前广场,之后换乘环保车就可回到市区。
现在想想,真不该坐山顶小缆车,走西线到天门山寺再走东线也来得及,更重要的原因是,实在太冷了。夏天如果起了雾,坐会儿小缆车晃晃应该是又仙又美,而十月的张家界起了雾,坐二十分钟无覆盖缆车直让人感觉在冷水里漂。
抖抖索索地坐完了小缆车,却走不出云雾,整个天门山顶都已深陷其中,云梦山顶果然不愧其名。
于是,从天门山上远眺能看见啥我一概不知。
走玻璃栈道时因为底下被云填满而丝毫没有凌空千米的感觉,只觉得湿滑的鞋套随时会让我扑gai。
站在天门洞的最佳观赏点,也只能瞅着一片白色望云兴叹:湘西,果然是潮湿多雨!
回市区的巴士走的是九曲十八弯的山路,司机师傅真是艺高人胆大,过弯从不心慈手软,一把方向盘一个弯接一个弯地过,底盘还是稳稳当当。
不知不觉中换乘了一次巴士,不一会儿就回到出发地索道下站,走出车来恍恍惚惚,原来山下已是华灯初上。
第二天,我和老王把能套上的所有衣服都套上,继续兴致勃勃地前往武陵源风景区。
武陵源有五个出入口,最常用的是森林公园(大氧吧广场)和武陵源门票站,另外还有梓木岗、天子山、杨家界三个入口。从汽车站出发,前往大氧吧和天子山的景区巴士可以直接进站后上车买票,其他入口需要在窗口买票。
再次提醒:不要坐十块钱即上即走的私家车,以防发生被丢在半路和交钱二选一的惨案。
我们的路线是一天走黄石寨(缆车上,走路下)+半截金鞭溪;一天从武陵源入口进入,坐车到百龙天梯坐电梯,再一路坐环保车到袁家界和杨家界,游览完坐缆车和环保车到大氧吧入口坐车回市区,途中还能经过龙凤庵走走木质栈道。
以我们每天五小时的行动时间,这个游览计划绰绰有余。要去天子山的旅客需要比我们抓紧一点时间。
这里值得一提的是,黄石寨的缆车有六个全透明轿厢,底部也是玻璃,编号31-36,随机分布在普通轿厢之间。我们特意多等了一会儿,坐了33号透明轿厢,果然非常紧张刺激,比普通轿厢炫酷多了。
黄石寨上有一圈环形栈道,跟着路标走一圈把景点都看到大约需要1-2小时。可我们只逛了半小时就逛完了,因为云梦仙顶在此重演,整个黄石寨都扎进了云里。
电影里的黄石寨:
别人的黄石寨:
我的黄石寨:
什么也看不到,只能快快兜一圈就从黄石寨游步道往山下走,不知不觉中视角就变换了,山越来越高,人越来越矮。
直到过了南天门,我们才将将走出云雾,得以一瞥石英砂岩残林的真面目。几缕轻烟飘过,更添苍莽之意。
从游步道走下山大约需要1.5小时,人少景色幽静,有几个观景台可以坐在石头上独自望望远山,大家有时间有体力的话还是推荐去走走。
下山后左拐就是金鞭溪,沿溪一路有很多著名景点,包括劈山救母、猪八戒背媳妇和西游记取景地等,建议蹭导游讲解边听边看,更好理解。我们走到神鹰护鞭就折返了,下次有时间的话很想一路走到水绕四门。
在张家界的第三天,天气好转了一些。我们的百龙天梯→袁家界→杨家界计划顺利完成。
虽然很多人说百龙电梯破坏生态又没有美感,但我个人还是很喜欢从黑暗的山体里钻出来一下子被震撼到的冲击感。每秒钟一块钱,值!
和我一样个子矮的旁友记得一定要站在最靠近玻璃的那边,否则什么都看不到。宁等一班!不挤一时!
此处理论上有一个视频,戳它就仿佛坐了百龙电梯本梯 ,可惜我还是不知道怎么放进来,所以还是点击 https://mp.weixin.qq.com/s/nQmj6_3It-qD4umczKM5WA 或者搜索公众号【狗子旅行中】查看。)
从百龙天梯出来走一会儿就能坐上去往核心景区袁家界、杨家界的环保车。
在这里,不用刻意寻找哪里是阿凡达取景地,哪块石头又甚效何物,只需凭栏四顾,看着天地方寸之间,层峦叠嶂的石林从一片浓绿里拔地而起,就足以感叹一声造化钟神秀。
明知道每一株石峰都有几百米高,仍然觉得好像一伸手就能抓起一株握在手里,仔细看看它身上被流水蚀刻、被时间雕琢的痕迹,问问它如何才能长得既雄奇又秀美。
不晴不雨,风起云涌,百看不厌。
从杨家界回森林公园出入口,龙凤庵的木质栈道是必经之路。
在这里我们遇见了好多堵路的猴子,可可爱爱,一丝不挂,毫不怕人,不忌惮他人眼光,快乐地抱在一起抓虱子,虽然不能被投喂,但也从来不愁吃喝。啊,真是梦想的生活!(?)
最后我想说,三下锅太好吃啦!因为种种原因三天只吃了一次三下锅我真的好后悔!现在只能看着手机里的照片,含泪回味一下那令人难以忘怀的香喷喷咸津津辣乎乎的味道。
别的菜也很好吃!炒牛肉、炒脆骨、剁椒鱼头、豆腐鱼汤什么的,都超级好吃!
湖南真的太厉害了!我在湖南就没吃到过不喜欢吃的东西!我爱湖南!
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