01
原计划十一去新疆徒步。
对于新疆,我心心念念已久,结果领队说该线路全程无补给、无向导、重装四十斤左右,并且十一会遇到新疆下雪,恶劣的自然气候会增加走线难度。
然后领队嫌弃我体能不行,我就被直接Pass了,其实我知道,领队是为了我们这种弱驴的安全着想。
当然最重要的是他自己也不想增加走线的风险,毕竟,如果出了事,他承担的责任最大。
于是乎,在无所事事不造去哪里挥霍大好假期的时候,被桔子姐连哄带骗的带到了甘南。
想想去年跟着桔子姐第一次去七藏沟藏区的自虐经历,现在依旧历历在目。
这次桔子姐说,甘南线没有七藏沟那么虐,主要看风景,扎尕那的景色推荐指数——五颗星!让贪恋美色的我,听得心驰神往。
然后就这么着约上俊俊、双双、村儿三位小伙伴,抱着桔子姐大腿再次入藏,只是上次去的是川西高原藏区,这次去的是甘肃南部的藏区。
比起去年一起穿越七藏沟的团队,这次甘南藏区穿越的队伍更加庞大,整整37人,比去年多了一倍多。
而去年一起穿越七藏沟的原班人马,这次也集齐一半,看来桔子姐魅力无限啊,我们连着两年的黄金假期都华丽丽的奉献给她了!
02
甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省南部,地处青藏高原东北边缘。
其南与四川阿坝藏族自治州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南、定西、临夏毗邻,有藏、汉、回、土、蒙等24个民族。
境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。
南部为岷迭山区,群峦叠嶂,山大沟深,气候比较温和;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。
甘南又被称为“九色甘南”。
九色主要是甘南各种旅游资源多样性,包括植物系、动物系、生态系统多样性、景观多样性、地址地貌、地形景观、气候、河流、矿产资源、史前文明等多样性的描述。
具体可用红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白来概括甘南的各种资源。
而这次我们徒步穿越路线为:卡车沟—扎尕那—郎木寺。
03
就像每个故事一定会有一个好的开头一样,我们此次自虐路线开头也很轻松,第一天赶路到上卡车沟村休整。
第二天桔子姐想让大家热热身,所以上来直接沿着山里的碎石小路平缓上升前进,上升高度约300-500米左右,热身路程:20公里左右。
也有强驴们全程基本重装前进,对于这样的勇士,我内心绝对是顶礼膜拜的,重装意味着比轻装难度再加一个级别,对自我的挑战更大!
本着桔子姐的宗旨:“能轻装我是绝不会重装的,把自己压坏了就不好了,轻装可以爬更多的山,走更多的路,看更多的风景。”
所以我和我的三位小伙伴:双双、俊俊、村儿都自觉的选择轻装而行,不过二十公里的碎石路,走得我脚疼,但我们还是早早到达营地,到营地才下午一点半而已。
第三天才是真正噩梦的开始,爬升和下降落差1000米左右,我们也即将翻越此行最高的扎尕那山,海拔4060米。
随着爬升的海拔不断增高,空气稀薄,体能消耗加大,步履维艰是整个团队都遇到的一大挑战。
山里的天气,就像小孩的脸,说变就变,早上从营地出发时还蓝天白云,下午就开始下起了雪,没想到2018年冬天的第一场雪,是在藏区大山里邂逅了,有点猝不及防。
站在山顶看着阴沉的天空,远方的雪山,近处的雪花交相呼应,此情此景,美出天际,但呼呼的风伴着雪花刮来,也足够的美丽冻人。
考虑到怕晚上继续下雪,扎营的营地改到了海拔低一些的山脚,我的状态不好,头一天扎营貌似受了风寒,所以整天都是头疼全身酸疼状态。
双双第一次睡野外大山里,昨晚被冻得一夜无眠,村儿有点高反头疼,所以俊俊帮我们问了驮行李的牦牛队向导,藏民向导贡巴告诉我们,从营地出发再走两三个小时就可以到达扎尕那村。
营地到村里的线路原本是第四天的路线,但是我们四人小分队想提前到达村里,因为实在不想继续睡冰冷的大地。
想想早上起来帐篷顶全是霜,冻手冻得不行还要收拾帐篷,不如当天多走点路直接干出山,毕竟,到了村里意味着可以吃饱喝足睡暖和觉,这个诱惑力对此时的我们而言,实在太大了!
于是,我们四人小分队和藏民向导贡巴沟通,请他把我们所有的装备次日带出山。
贡巴还把他弟弟阿桑的联系方式给了我们,叫我们出山到村里,一有信号就联系他弟弟过来接我们,他家刚好有客栈,可以入住吃饭,天知道,这消息简直比中彩票还让我们心情激动!
所有事情安排妥当,俊俊和领队桔子姐说了声,我们次日村里汇合,我们四人便快马加鞭一阵赶路。
原本状态不好的我强撑着和俊俊、双双、村儿继续赶路。
天知道最后达到扎尕那景区的时候,我已经接近了肉体和精神双重崩溃的边缘,脚磨破皮了,腿走到了麻木,全身酸痛,外加不知道是高反还是受风寒的头痛,整个人异常不好。
徒步到极限,其实已经与体能无关了,那是一场和自己意志力对抗的挑战,谢谢自己,没有放弃,最终坚持到底,和三位小伙伴干了12个小时,将近20公里,比大部队的驴友们提前出山。
我们出山抵达景区大门口,阿桑接到我们的时候,天已经全黑了,但是想着终于可以吃顿热乎饭,睡在室内的时候,我们四个人瞬间觉得幸福得冒泡!
04
吃一顿羊肉,睡一个热乎的饱觉,第四天感觉自己又满血复活。
第四天晚上整个大部队集体入住扎尕那村,所以白天我们四人小分队不紧不慢的自由活动,等着下午大部队出山后去汇合。
双双、俊俊、村儿继续在客栈窝在床上葛优躺,我强烈要求出去村里溜达溜达。
他们三个用不可思议的眼光看着我,实在想不通昨晚我明明还在垂死挣扎状,现在却精神抖擞的怂恿他们出去浪,简直判若俩人!
我也惊叹于自己的康复力怎么那么强,哈哈~
很明显,暖和的被窝此时对他们三人更有吸引力,于是我就这么被小伙伴抛弃了,索性自己去村里溜达溜达。
下午一点左右,大部队也出山了,并且集体安全抵达村里入住的客栈,大家都自由活动,休养生息。
第五天一早七点,大部队出发前往此行最后一站——郎木寺。没想到扎尕那村到郎木寺的路太烂,一路颠簸了四个多小时,终于抵达目的地。
郎木寺——是藏传佛教(格鲁派)最大的寺院之一,地处甘、青、川三省交界。
可是对于没有任何宗教信仰的我们,进去就是草草的走马观花,我、双双、俊俊、村儿走到转经楼的尽头,从头到尾认真的跟着藏民顺时针转了一遍经筒。
粗略数了下估计转了200个左右,然后看着半山腰的寺庙,实在没有动力继续爬上去了,索性跑出去觅食等大部队。
第五天的行程基本在大巴车上度过,因为郎木寺离兰州还有将近四百公里的行程,所以从郎木寺上车以后,一路不是睡觉就是看风景。
不过沿路风景确实很棒,从扎尕那的绵延群山到草原湖泊,到丘陵山地,眼里的自然风景不断切换。
更让我惊讶的是宗教信仰的切换,在藏区路过的任何一个小村庄一定会有1-3座白塔,藏族叫“曲登”,那是藏传佛教的佛塔,但是随着一路向兰州靠近,沿路村里的白塔消失了,取而代之的是华丽的穆斯林清真大寺。
05
抵达兰州,入眼频率最高的当属各种清真餐厅,兰州当地回民占当地人口的95%以上,所以也难怪沿途我会看到那么多的清真大寺了。
此行甘南线比起去年十一七藏沟,自虐程度一半都没到达,但是因为住在藏民家,途经回民区,巨大的民族信仰文化却让我印象深刻,如果说七藏沟我是纯看高原风光,那甘南线我是纯体验民族人文风情了,感觉还是很棒的!
❥旅行路上,美景和故事更配,故事篇,未完待续~