我有一个朋友外号叫勺子。勺先生是拉萨一个小客栈的合伙人、一个司机、一个摩托车骑手,也是一名摄影爱好者。在我到达拉萨第三天凌晨两点多,勺先生突然兴冲冲穿戴整齐找我:走!去拍夜景! 新年期间,寒冬腊……正月,拉萨的夜里冷如窖藏。我一个高原反应刚刚好一点点的人,裹着被子哆哆嗦嗦地想:这家伙怕不是个疯子。
不久,楼下便传来摩托车的笛声,勺先生带着客栈的小义工阿新上山拍星空去了。一个多小时之后,勺先生带回来了这样的画面。
还有拉萨让人惊艳的夜景。
果然人都是视觉动物。看过照片之后,大家迅速集结成队,达成共识。第二天白天,我们一行八个人,在勺先生的带领下,驱车上了这座山。
这个地方所在的位置就是拉萨著名的寺庙色拉寺的后山。
色拉寺位于拉萨的北边出了市区大约3公里的色拉乌孜山,已经有整整600年的历史。这是拉萨一座非常重要的寺院,也是拉萨的三大寺院之一,与另一座著名寺院哲蚌寺的规模差不多大。
“色拉寺”是一个美丽的名字,因为在藏语中色拉的意思是野玫瑰,关于它的传说也和玫瑰有关。这是一座光秃秃的荒山,只有色拉寺周围有大片的植物,传说在建寺的时候,那植物是一丛一丛的野玫瑰花。
上山的路程是非常辛苦的,坡度大,弯度也大。一度我以为那些斜坡这辆八座的商务车会爬不上去。有着多年驾龄的勺先生,技术是过关的,最终汽车挣扎着嘶吼着到达了目的地。
这座山,从山脚到半山腰有好几个寺庙。吉仓日追、热卡扎日追、普布觉日追,这些看起来云里雾里的名字在藏传佛教中都是占有一席之地的寺院,问了好几个人“日追”的意思,大家都说不清楚,只是猜测和“寺庙”有关。它们在这座山上选择了比较好的地理位置,面朝着布达拉宫的方向。
在半山腰看到一个停车场。大概会有一些爬不上去的车停在这里,然后人可以徒步上去。 这个地方无论是开车上去,还是徒步上去,都是一件力气活。城市里的人在平原的地方爬个山都气短,更别说拉萨。我在拉萨那几天上个楼梯都要要小心翼翼,快走几步就头晕眼花。 但是,会当凌绝顶。一切都值得。
我们上去之后看到的是这样的景象。
这里离色拉寺已经有了一小段距离,一个宽阔的平台,还有巨大堆叠的石块,在藏民的心里,这样的布置是一种“仪式感”,然而在游客的眼中,这仿佛就像一个小公园,仿佛是为游客准备的观景台一样。
大家从车上跳下来,惊呼着冲向悬崖边。先是一通拍照,拍完自己拍合影,拍完了合影之后转身拍山下的拉萨全景。
这个地方拍到的拉萨全景,是另外一个角度的拉萨。
小伙伴激动地白鹤亮翅一个。在他亮翅的左侧,那个小白点,就是我们在上一篇游记中提到的米琼日寺。
米琼日寺与我们所在的色拉寺,隔着半个拉萨城遥遥而侧。
我想,再没有哪个城市比拉萨更适合密密麻麻这个词了。所有的房子整齐而列,绿色植物见缝插针地分布其中,河水安静地流过拉萨平原,隐隐约约可以看到桥上穿梭的车辆,和缓缓而行的人群。
“观景台”旁边有一座“小山”,经幡绕顶,大家攀爬上去,山上几乎没有路,全是土和杂草,坡道非常陡。
爬到半山腰,转回身拍下这样的照片,路如细带,车如玩具,拉萨城已经模糊成了一团。
如果说与米琼日寺相对的位置海拔是4700米,那么此时海拔就已经超过5000米,体力接近透支,为保安全,我决定不再上去了。
离开之前,太阳已经即将下山,站在宽阔的石块上,仔仔细细地望了这座城,一大片水草相间的空地让我觉得很感兴趣,随手一指,问勺先生:那是什么地方?
“那是拉萨最大的湿地公园”。
于是第二天太阳一出来,勺先生就骑着摩托车带着我去了这个公园。我们下一篇游记里说。 这次旅行除了收获了与以往不同的旅行,收货了拉萨不一样的风景,还收获了一群同行的小伙伴。之后我们一起去了洋湖和纳木错。这些我都会在后面的游记里说。记得来看。
我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,探索冷门目的地,分享小众秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。