写在篇头:
“没有旅行的生活只能叫生存”,地铁站里的这句文案第一次见时就烙在了心里,成了长久以来躁动的理由。应友人之约,终于鼓起勇气只身前往千里之外的涠洲岛。
到现在已经过了两个多月了,我在这城市的孤岛想念另一座岛。再去一次吗?不,这是很纠结的,就像刚分手的恋人,怕之后的藕断丝连和念念不忘。有时候你越想忘掉些什么,就记得越清楚,所以忘掉最好的方法就是记住。(多么矛盾的逻辑)我选择让文字代替年老易忘的我吧。
生长在内陆的我,对于大海、沙滩、贝壳一直有着深深的向往,别人说,看山看久了总想看看海。一下船,走在廊桥上,见到海的那一刻,很真切地感受到了她的呼吸和心跳。迎面的海风和席卷过来的海浪,这个欢迎仪式足够忘掉旅途的疲惫,确切地说是欣喜,毕竟二十多年来的心愿呀。
在一个陌生的地方旅行很像是在探险,因为走得每一步都是第一步,见的每个人可能是第一次见到,所以旅行的意义对于我很大一部分来源于此。
岛上很多民宿离海边比较近,淡季的时候价格也不高,店家是很nice的小哥哥小姐姐,
住的基本上都是“海景房”(离海超近)。
海滩上的沙子很细,脱了鞋子跟这沙滩来个亲密接触,在上面走过的痕迹很快就被浪花席卷消失。目之所及,海天一色,忘了所有,活在了当下。
如果想要捡些贝壳做个纪念,我会悄悄告诉你滴水丹屏那里捡到像样贝壳的可能性很高,还有贝壳沙滩和西海岸沙滩。也别忘了在那里的崖壁上放置几块小的礁石,文明地留下你来过的痕迹。
关于日出日落,只能说在哪个地方都很美,哪怕是民宿的楼顶上。一般推荐的是去幕崖,坐在峭壁边的草坪上,可以自行脑补出那个画面了吧。
吃的部分,除了岛上的特色餐馆以外,可以在日落前骑着电驴去南湾海鲜市场寻找美味,各种海鲜足够满足你的胃。(注意岛上6-8月禁渔期哦)在正日落的时候,你骑着电驴,在那一道完美的弧线上前行,眼里是远处红白相间的灯塔,有停靠在海湾里出海归来的渔船,也有岸边的石头激起的浪花和那像少女的手一般的温润的海风,当然希望还有那个ta在你身边。
在天黑前你们满载而归,晚餐就是一顿亲自动手的丰盛的海鲜大餐。如果不会制作记得找全能的店主。
夜幕降临的时候可以约着同行的伙伴一起玩桌游,有酒也可以有故事。运气好的遇上弹吉他的小哥哥来几首曲子助兴。于是你坐在二楼平台上,手里拿着冰啤酒,耳朵里是应景的曲调,眼里是海上明月,你的心里一定被所有形容美好的词语所占满,你不知道的是,自己也成为了这海天之间的美丽景色。
如果你是个文艺青年,岛上民宿的涂鸦,特别是晚上民宿的招牌,足够你装满相册。
好好休息一晚之后,可以来个远足了,鳄鱼山景区有你想要的。在火山地质公园里希望你能走到那个写着“海枯石烂”的火山岩;希望你可以抚摸一下被这海浪拍打了万年的礁石;希望你在月亮湾可以注意一下崖壁上那些奇怪的植物。
岛上的历史人文景观,著名的就是天主教堂了,天气好的时候总会遇到一两对新人在拍婚纱照。你坐在长椅上,不早不迟见证了他们美好的爱情。
不能忘记的还有环岛骑行,路上可以看到长长的海滩,在遇到当地人的小店的时候,建议你停车休息一下,喝着天然的椰汁,和当地人(普通话说得还是很好的)聊一聊,了解一下你脚下这片土地的历史和演变。
最后你了解了她,她了解了你,是时候分手离别了。
所以啊,朋友,如果你去了这座美丽的岛屿,
请你躲过大爷的追赶帮我看看蓝桥的尽头;
请在景区门口的广场上,替我跳一支歌唱生活的广场舞;
请在特色菜馆里多坐一会儿,聆听当地人在餐桌上唱着那生活的歌谣;
请在五彩滩的礁石上多坐一会,当浪花溅起的时候听一听我给大海的留言;
也请在你回程踏上船的那一刻不要回头,因为在你的身前身后有太多故事。
写在篇尾:人总是很矛盾,总渴望着远方却还是在两点一线,就像你上岛的廊桥,你怪她遥远,可你离开时又嫌她有尽头。