晌午时分,路过白塔寺,她是藏传佛教的喇嘛寺,好象是元代忽必烈建的。大风天儿,耀眼白光下藏蓝里,她格外大气神秘又壮丽,让人觉得她有很多故事,又象是个巨大的磁铁,被吸引一路踉跄着去靠近,我只好停下车,在胡同里兜兜转转,去寻她。
远远地就能看见迷人的大白塔,可就是找不到大门儿。胡同里遇到的多是老人,向一位大爷问路,他捂得严严实实的,说话听不清,不好意思再追问,边儿上的大妈很热情,告诉我得走半里地才能到。
蓝天下穿街走巷,正午光照很温暖。
看到不少老人在临街小铺买烧饼,面条。走个五十步才能看见一两家店铺,大多是亲民小吃店,杂货铺和修理室,店里间或有一两个客人问津,门可罗雀的样子,让人有点揪心,这么大气美好的白塔寺,胡同邻里透着没落和不景气,这不是她该有的模样。
眼看着白塔寺越来越巍峨高大,我的脚步也轻松起来,总算快要见到她的整个容颜了。快到胡同的尽头时,闻见一阵奇香,是锅气十足的香辣,可它絶不是餐馆的味儿,而是家里菜食的香味儿,寻着它又走几步,一抬头,看见“白塔寺会客厅”,虽然完全搞不懂这里是干嘛的,不过看起来这是个好玩儿的地儿,心里一阵窃喜。
一进门儿,就见一中年男子正热火朝天炒菜,原来是开放式厨房让香味窜到胡同里。屋里的物件儿和摆放,挺混搭的,从咖啡机磨豆器到中式暖壶酒坛子,挺合谐生趣。
径直往里走,是一个方正的客厅和两张条桌,其中一张俨然摆好了一桌热腾腾的菜食,屋里除了炒菜男,分别还有大妈,大爷和中年眼镜男,大家见我这不速之客闯到桌边,完全不诧异,任由我走走看看。
“这么快就做得一桌菜啦,太能干了”大妈边夸,边忙着摆桌子,同时向我送来一个慈祥微笑。
炝泡菜,蒸鱼,青菜烧豆腐,醋溜白菜,还有一盘儿不知名的,那个把我吸引来的香辣味儿,可能就是它。
我又溜跶到入口处,怀旧的小卖部陈设,玲琅满目,让人欢喜。有八十年代老牌子蛤蜊油,百雀灵,钩针小杯垫,算盘,老式称盘,旧式缝纫机,墙上是手写的详尽规章制度。
这个地方让人恍如回到了小时候,一切都那么熟悉,又象是在梦里。我也越来越搞不懂这地方是干嘛的。
这时里屋的中年眼镜男走出来,客气地询问“要不要一起吃午饭”,满心好奇地我,逮住机会就开始问,
“你们这儿是非营利机构么”,
“做这个会客室初衷是什么”,
“以后想用它做什么”?
眼鏡男落落大方地回我,他在798当过顾问,参加了筹备和建设,白塔寺当地政府把他请来,一起来打造街区,想把这里的几千年的文化传递出来,把离开社区的年青人们吸引回来。老人们常常被请来这里吃饭,下棋,他们有很多智慧,是这里的宝藏。除了文化展示,这里还有晚上聚餐,金融街的白领们,已经开始在这里聚会,感受家的味道,和邻里边聊天边用餐,亲切又温暖,比起山珍海味的大餐,这里有的是满满的人文关怀和连接感。
他又接着说,策划还在进行中,也会考虑做孩子们喜欢的文化活动,比如创作绘画,手工艺作坊,总之先把白塔寺街道的邻里们人气聚拢来,大家再一起想怎样发展。先前逛胡同时,怕这里会沒落萧条的担心被一扫而尽,有白塔寺的文化底蕴做支撑,加上这个有爱的会客厅助燃,相信这个街区会比798发展得更有意境。