作为一个横跨欧亚大陆的国家,土耳其的自然风貌是多变的。它既有湛蓝的大海,也有广袤的荒原。
想要深入领略土耳其的精彩,只用一种方式可不够。于是我们坐船、自驾、乘滑翔伞、搭热气球,甚至赤脚徒步,上天入海,只为离这个国度更近一点。
夕阳的打开方式不止一种
用不同的方式看夕阳,是我在旅行时特别喜欢做的事。这次在土耳其,我和朋友也以坐船和登塔两种方式,欣赏到了伊斯坦布尔夕阳的双面之美。
坐船游览博斯普鲁斯海峡,是伊斯坦布尔特别的旅行方式。而如果能算准时间登船,就能在乘船过程中同时欣赏伊斯坦布尔的日与夜。
相比西湖的游船,博斯普鲁斯海峡的游船要稍大一些,主要用于为往返两岸的当地人提供摆渡服务,因此票价也很亲切,全程只要20里拉(约合人民币23元)。
需要注意的是,海峡沿岸有很多码头,所属公司与船票价格也不尽相同。
此前我们做的攻略是,在加拉塔大桥附近的Eminönü码头,乘坐Turyol公司的轮渡游览。但是到了加拉塔大桥我们才发现,码头不是一般的多,基本隔几十米就有一个码头,且停靠的轮渡都长得差不多。
幸好一位热情的当地小哥看到我们两张懵逼找路的脸后,主动上来问我们是否需要帮助,并且为我们指了路,才得以顺利找到正确的码头。为了赶上夕阳,我们选择了六点左右的一班轮渡买了票。
在这里要说一下,土耳其人真的很热情,随时随地都上来打招呼,也会很热情地主动提供帮助。我为当时最初以为小哥是不怀好意的骗子感到抱歉。
随着游船缓缓驶出港口,伊斯坦布尔老城逐渐缩小,风格各异、错落有致的古老建筑,点缀在青山之间,远处的蓝色清真寺格外显眼。而对岸的新城,更多的则是别墅群、高级酒店和新建的高楼,统一的城市规划下,建筑布局更加整齐,却少了旧城的亲切感。
随着夕阳西下,城市灯光开始代替阳光接管这座城市,成群的海鸥也纷纷归巢。新城的霓虹灯照亮夜空,相比之下,旧城就像一位早睡的老人,在昏黄的油灯下早早结束了这一天。
横跨两岸的加拉塔大桥也在落日下亮了灯,像一位时间的使者,连通着过去与未来。
而在伊斯坦布尔的另一个下午,我们则来到了位于新区的加拉太塔,等待落日降临。
加拉太塔是当时君士坦丁堡的最高堡垒,兼具灯塔、瞭望塔、监狱、天文台等多项功能。而如今,它是游客一览伊斯坦布尔城市全貌的最佳观赏点。
而天真的我们并没有想到,在落日前登塔欣赏夕阳前,首先要挑战的是漫长的排队时间。
等待过程中,边上小广场上来了一个表演的乐队,所有人都跟着音乐摇头晃脑,也让排队的时光不那么无聊。
差不多一小时后,我们终于得以登塔,此时天空已经暗了下来,我们抓紧在拥挤的过道上抽空隙与夕阳合影。
从加拉太塔看新城的夜景其实并没有太多特色,但是不远处就是博斯普鲁斯海峡以及亮灯的加拉塔大桥,还能远眺对岸被橘色灯光包裹的旧城,依然值得打卡。
时光的艺术,要赤脚感受
造物主一定是对土耳其这片土地格外偏爱,才愿意花上数千年的时间,为其打造一件件或美丽或奇特的“艺术品”。棉花堡和精灵烟囱就是这样的存在。
从以弗所驱车三小时,我们来到了土耳其极具童话色彩的地方——棉花堡。
棉花堡的前身,是古罗马时代的历史古城希拉波里斯,这里曾是人们的水疗圣地。千百年来,地下的温泉水不断地溶解岩石中的矿物质,而随着温泉水沿着山坡流淌,矿物质又沿途沉积,久而久之,就形成了今天棉花堡的样子——一片片承载着温泉水的阶梯状钙化堤。从远处看,就像大片大片的棉花,散落在半山腰上。
为了保护棉花堡的石灰岩,进入景区需要赤脚。然而我们显然被“棉花堡”这个温柔的名字蒙蔽了,竟然没有发现这是一个表面卖萌、实则硬核的心机堡。踏上棉花堡的第一脚,我便为望不到终点的前路担心起来。
脚下是钙化的石灰岩,因为温泉水的侵蚀,岩上布满了密密麻麻大小不一的坑洞,而脚踩下的地方,便是这些坑洞凸起的坚硬边缘。如果要我形容踩在“棉花”上的感受,我只能说,在它面前,指压板显得微不足道。
不过很快,双脚的疼痛就被眼前梦幻的景色治愈了。沿着山坡,棉花堡如梯田般被节节分层,每走几步,就能遇到一个个迷你泳池大小的温泉池。在蓝天的映衬下,水光蓝得温柔淡雅,像一面面上帝的梳妆镜。
奔放的金发美人们穿上比基尼享受温泉的浸润,而我们只能提起裙摆,让腿和脚代替我们感受这历史悠久的天然温泉。
本以为走到棉花堡的另一端,就能结束双脚“马杀鸡”,没想到找了近一个小时下山路后,我们才绝望地发现,棉花堡只有一个出入口。想要离开?再走一遍强力指压板吧!
上天下海,追寻一抹蓝
离开棉花堡,我们即将进入的是一个蓝色的土耳其。在这段路程中,我们将自驾前往土耳其的海滨城市费特希耶和卡斯,沿着著名的D400高速,在地中海边感受速度与激情。
作为一个海滨城市,费特希耶的打开方式有两种:滑翔伞和海盗船。而旱鸭子的我们,选择了前者。
通过酒店前台预定后,滑翔伞公司会在指定时间来酒店接人。上车后我们才发现,一车全是中国人,其中一位东北大妞英语流利,成了我们和滑翔伞公司沟通的代言人。也是这位豪爽的大姐,一路吹嘘自己的大胆,让我们对她有了不一样的期待。
穿上装备、拿着教练的360全景相机、挂着教练的蓝牙音箱,我在懵逼而紧张的情绪中向山崖边跑去。
整个滑翔的过程是平和而......尴尬的。
滑翔的速度很慢,经过前半程的尖叫、惊喜、兴奋,就开始进入后半程的无所事事。有经验的教练开始教我摆pose拍照,玩起了花样旋转。但由于我和教练各自操着标准的中式英语和土式英语,我们的交流仍然充斥了着尴尬。
当然,从不算高的天空俯瞰地中海,仍是一种独特的体验。我们从山间起飞,眼前的风景从山景逐渐开阔,最后只剩一片湛蓝。
最后,我们降落在一片海滩边。巧合的是,当天我们预定的酒店,也位于这片海滩。我们在这里度过了费特希耶的最后一夜。
而那位东北大妞,据说因为在教练面前说了大话,被各种旋转升降,整个人都不好了。
离开费特希耶后,我们还游览了另一座海边小镇卡斯。两座城市都没有特别的景点,但深浅不一的蓝色大海,已经足够让人流连。
从卡斯到我们即将搭乘飞机的城市安塔利亚的高速,是D400高速中最美的一段。左边是陡立的山崖,右边是无际的大海,汽车在音乐声中飞驰,形成一幅绝美的画。
在自驾过程中,我们还遇到了荷枪实弹的土耳其警察拦路查车。由于土耳其的治安一直不太稳定,因此当时还有些小紧张。但在表明我们的游客身份并恭敬地递上驾照翻译件后才发现,警察小哥哥还是挺友好的。
去月球表面,看精灵住所
离开海边,我们再次搭乘飞机前往位于土耳其中部的卡帕多奇亚。这里有童话般的斑点岩层,这里是地球上最像月球的地方,这里有伫立荒野的精灵烟囱,这里也有世界上最美的热气球。
乘坐热气球,是大多数游客来卡帕多奇亚的目的,我们也不例外。为了确保能坐上热气球,我们甚至傻傻地连续预定了两天的热气球行程,事实证明是我们多虑了。
比较满意的一趟热气球之旅,是旅店店主帮忙预定的蝴蝶公司的热气球。
凌晨五点不到,我们乘坐公司的接驳车前往热气球公司等待安排(套路和滑翔伞差不多),同时吃一些公司提供的面包、咖啡等垫饥。之后按顺序再次上车前往热气球起飞点。
起飞点位于距离格雷梅小镇20分钟左右车程的一处空旷地,沿路会看到一个个巨大的热气球正软趴趴地躺在地上,等待工作人员点火充气,此时太阳已经露出了一点点微光。
热气球充气是一个有趣的过程,坐人的篮子被侧放在地面,工作人员拉开热气球的口子,一次次有规律地点燃中间的氢气罐,之前瘫在地上的热气球便逐渐有了生气,缓缓膨胀,直至可以完全直立,最后,载着鱼贯而入的游客飞上天空。
随着地面的景物逐渐缩小,我们也成了飘在空中的风景。有经验的教练驾驶着热气球或升至千尺天空,或低飞于黄沙之上。
厌倦了脚下的风景,就抬头远望高低错落的热气球群,和对面篮筐里的游客打个招呼,一个多小时的飞行也变得短暂。
降落后,教练为每位“飞友”颁发了奖牌,大家举杯同饮香槟酒。打开手机一看,竟然才早上九点,作为游客的一天才刚开始。
在卡帕多奇亚的最后一天,朋友表示想去看一看传说中的精灵烟囱。看着地图上似近非远的坐标,我们决定步行前往。
事实证明,人不能对自己太自信。
半小时后,我们看到了骑着ATV飞驰而过的年轻人,一小时后,我们在无边的黄沙地上自娱自乐,最后,我们找到了几个“戴着帽子”的小土堆,并告诉自己这就是精灵烟囱,而结束了这次探险。
当然,探险也是美妙的。过程中,我们偶遇了没有玫瑰花的玫瑰谷、可以看卡帕地貌的观景台以及......一张张沙雕又充满回忆的照片。
土耳其是个奇妙的国度,它既有古老的东方印记,又有开朗的西方性格;既有蓝得神秘的地中海,又有黄得随意的卡帕高原。
总是,这里有从未见过的风景,也有从未感受过的热情。如果你问我土耳其怎么样,我建议你亲自走一趟。