四月中了,春寒料峭止不住该发的芽和要开的花。电车驶过城堡山下,瞥一眼高地和森林中间的幽深小径,就能想象出一个玲珑别致又阴森森的故事。这时我往往会质疑,什么能让人想离开这。
这次复活节旅行地是瑞士。第一站是苏黎世的春鸣节,用来昭示冬之再见、预见夏之气候的节日。
可它的庆祝活动却提前一周举行完了...... 昨晚发现真相后的我对着官网那张广场上雪人熊熊燃烧的图片发了好多一会呆,又确认了孤独星球的信息误导,撕下了它的伯尔尼部分。一些错误的东西被我珍惜了太久。
苏黎世今天是寒冷阴雨天。2度。在机场的swisslandinfo+买city pass时,得到的微笑服务好温暖贴心。我知道是因为在布拉格高冷的人群里呆太久了。
飞机降落苏黎世后,才发现很糟糕,网络漫游的流量居然用完了。我的天!惊慌之下,渐渐发觉zurich机场的一切居然不必需网络,几乎像在熟悉的地方一样清楚易用,找到火车站、车次、对应站台、打卡、上车、报站、下车,没费一个脑细胞。我确定这不是因为在英语死角布拉格呆久了的缘故,而是zurich真的发达。安静的车厢、还有优质的布局设施一下就唤起了哥哈的DSB记忆。
为什么不是想到巴黎的高铁TGV呢?呵呵
按照温暖服务员给我的旅行指南,在zurich hb的抵达站台上,我分析出到达landesmusuem有很多tram和bus呢,正巧就来了tram10,可刚坐上暖和一会儿就发现列车正在驶过一条美丽的河流,心想这不会是利马特河吧?!慌忙打开google map,天啊我正在从市中心驶离......还好发现早,下车没两步就走回火车站了。原来Zurich HB不是Zurich HardBrücke啊!!这个Zurich HB的在goolge上的全名是Zurich Main。
landesmusuem就在不远。衣衫单薄又相对十分苗条的我,和敦厚可爱棉服包裹的当地人一起走在寒雨里,真像难民啊,有点影响自信了。但是作为潇洒的背包客,还需要假装不冷......
用city pass 我得到了100%free landesmuseum入场券。美滋滋地在大厅休息区吃起自带的面包水果来,期间还压低了帽檐偷偷观察有没有别人也在吃。
国家博物馆还是挺 mini的。在常规展厅,我看见了使用到1970年的制作钞票上连环结的机器,还有从前着装华丽的贵妇们的登山照。反正都是关于这个国家最骄傲的两件事就是了。
比较有意思的是暴力特展。有公元前记录祭献活人的文物;有出土的人骨和头颅,原来牙齿是不会腐烂的啊,要好好爱护它啊,身上最像钻石的东西呢;还有罗马城的狼母抚养祭献男孩的浮雕。
有一颗来自公元200年的头,截断位置在三四结颈椎间。她已经风干了,但红色的头发还好好的,是现在丹麦地区的人。我看着干尸头判断她应该是很美的女人,猜想是不是因为太美才惨遭横祸的呢...怎么地就想起呼啸山庄希斯克里夫每晚挖凯瑟琳尸体出来欣赏的爱好来。最后一个展厅里布满各种形式的暴力事件的回顾影像。感觉相比打砸抢杀,网络暴力更可怕,因为那些藏在暗处、不用负责、不知道到底有没有完的诋毁中伤,实在是从心里脑里骨子里面开始很慢很慢地杀人的。
然后坐着小电车去参观苏黎世美术馆,这个用 city pass打了五折。这里也有莫奈梵高毕加索的作品,不过还是在巴黎看吧……大小美术馆在欧洲也看了不少,简而言之:1. 最爱奥塞,其次新嘉士伯。苏黎世这个kunsthaus名气不小票也挺贵,不过中欧这里的画家,古人比不了翡冷翠,往后比不了法国画派。2. 我真的太喜欢梵高了,每一笔满满的赤子心!
晚餐慕名去吃haus hiltl,但不是想象的高档餐厅,和公司楼下的自助餐厅一个样......虽然它是素食餐厅连续经营最长时间的吉尼斯记录保持者吧。口味还好,一个人21瑞郎吃了很多炸蔬菜咖喱饺还有沙拉。话说我用city pass要赠品时,小哥说从没见过有人在这里用交通通票这东西。结果领班被叫出来了,笑脸相迎地送了布朗尼,还给我介绍了餐厅菜肴特色。
自我感觉在国外旅行锻炼成合格的小市民了,一切不该花的钱都要省,一切该占的好处都要占!可据我观察咱们中国游客似乎在国外很少保持小市民作风......
吃饱以后我就跑回酒店了。实在太冷又失算没穿棉服,这样去踩班霍夫大街,只能徒增中年人的失意感。不如看看电影早睡觉,明天16度了再去游山玩水的好哩!