北海涠洲岛是一座有着各色自然景观的死火山岛。火山口,礁石滩涂,沙滩大海,奇岩洞穴在这里都可以看到。除了多样的自然景观之外,圣母庙,天主教堂等殖民时期留下的历史遗迹也是涠洲岛有了异域风情。大部分人会选择环岛骑行来看涠洲岛,我们则选择了更为高端大气上档次的方式——突突车。这种小三轮在涠洲岛这种地形极为复杂,爬坡上坎的地方显示出了自己的优势,它简直上天入地无所不能。这个突突车也成了我们全旅程的交通工具。在前两天的时候,我们还想要试着先骑行两天,后来还是身体很诚实地选了突突车,因为它实在太方便了。
本来放下行李之后,涠洲岛灰蒙蒙的天气加上一路上的舟车劳顿使我们不太开心,但是这都在我们看到贝壳沙滩后烟消云散了。虽然天空是灰的,但依然不妨碍海水蓝的清澈。贝壳海滩是涠洲岛海岸线最长的一个沙滩,看不到尽头的海岸线在远方渐渐和天空融为了一体。沙滩的沙子摸起来松软细腻,要不是因为我们去的时候已是初秋,踩踩这沙子也是惬意的。在观景台从不同的角度看海,可以看到不同颜色的海。看海的同时,我们也在思索到底是再回来这里看日落呢,还是明早早起看日出呢。
第二站是五彩滩,它因为滩上的礁石被海水腐蚀的奇形怪状,每天在阳光下会显示会分明的层次而得名。滩上的青苔和岸上的山树也为五彩滩多加了很多绿色。高高的海蚀崖和海蚀洞经过海水千百年来的冲刷形成了现在这般独特的样子,礁石本身也被腐蚀得变成了或暗红或深灰的各种颜色。矮一些的有海蚀平台,夹杂在海蚀断崖之间,大块大块的排列着,十分壮观。沿着海岸线在五彩滩边散步,会不由得感叹大自然的鬼斧神工,即使知道强大的风能和海水的腐蚀,再佐以时间,自然可以将这海滩雕琢成任意它想要的样子,但当礁石真的在眼前延绵时,还是觉得神奇。大开脑洞的想想,这千奇百怪的礁石形状到底是大自然按照心中的图纸精密的雕刻的还是至情至性的随意发挥的呢?我们去的时间刚好是傍晚时分,这时海滩的颜色已经开始随着太阳角度明暗不同开始发生着变化,阳光的微黄,礁石的暗红和青苔的深绿在落日余晖下展现着不同的光影组合,十分有趣。然而初秋的海风还是不留情面的狂吹着我们,催促着我们快些打道回府。不过饥肠辘辘的我们也决定还是先回到民宿附近觅食比较切实际。
涠洲岛的海鲜餐厅还是性价比很高的,不知是因为民风淳朴还是当时景区还没被过度开发,我们一行三人以极为合适的价格吃到了丰盛的海鲜大餐,生蚝鲍鱼虾蟹一个不少,分类丰富且做法多样。煎炒烹炸五花八门,充分调动出海鲜的鲜味,也算是在疲惫旅程中给了我们的胃一些慰藉。
第二天一早我们便出发去了鳄鱼山火山公园,这里是一个可以完整看到火山活动遗迹的国家地质公园。沉积岩,冲击坑,海蚀柱,海蚀墩等地质奇观在这里都可以看到。绕着鳄鱼山散步,每隔一段距离都可以看到不同的地质奇观。跟之前海滩被风与水雕琢出的景象不同,这里因为是火山地质公园,又是另一番新奇的样子。处处是岩石坑洞留下了火山的印记,在这些奇形怪状的岩石之间又夹杂着些许青苔树植,仿佛在已死去的火山之间又蕴藏着新生的力量,在历史代际之间,不停进行着变换更替。在鳄鱼山火山公园出来之后,我们的下一站是盛塘天主教堂。这里因为保留着涠洲岛最原始的建筑方式,彰显着文化碰撞的魅力。有着欧洲文艺复兴时期哥特风格,盛塘天主教堂作为为数不多的人文历史景观,也在这满是旖旎自然风光的小岛上显得尤为特别。在里面静静做做,也能感受到岛民慢慢地,悠闲地生活方式与态度。
在离开北海之前,本以为已经看够了海滩的我们还是打卡式的到了北海银滩,这里显然比涠洲岛岛上的游客多了许多,大家也都为了这莹白色透亮的沙滩慕名而来。北海的天气在我们即将要离开之际很给面子的好了起来。本来在阴天灰蒙蒙的光线之下看得海滩一下子明亮了起来,再加上银滩本来沙子就细腻亮白,在太阳下显得更为漂亮。尤其是临近正午时分,沙子明晃晃的亮着,叫人睁不开眼。在海滩上晒晒太阳,玩玩沙后,我们便恋恋不舍得离开了北海,开始准备远离自然,回到现实社会。