整体来说这次徒步看起来非常失败,失败到什么地步呢,返程大巴上领队当场宣布给全体成员补偿三次免费的京内徒步活动机会。倒也不错。
今年的五一,整个南方都在下雨,神农架也不例外。由于是国家自然保护区的关系,神农架是不能随便乱走搞自由穿越的,都需要先从木鱼镇开车到景区大门,集合物资后换乘SUV到徒步出发点,因为连日阴雨山路泥泞不堪,车子各种故障外加错车拥堵,导致第一天按计划中午之前就应该开始的徒步活动直到下午三点才抵达出发点。离谱之一。
好在从出发点到第一天的营地并不远,有很规则的景区步道,20斤的包对我来说是重装了,不过爬升也就二百来米,很快营地出现在眼前,好大的一片帐篷,听向导说有几百人在这里扎营,拎着帐篷转了一大圈也没找到合适的地方最后还是回到了吃饭的小木屋附近,打开袋子却傻了眼,居然是两顶外帐没有内帐也没有地钉,明显是不成套的,此时已经山风渐起飘起了小雨,气温迅速下降,找到领队发现原来有问题的帐篷不止我一个,还有人根本没领到帐篷。离谱之二。
等了半个小时,新的一批帐篷到了,这回总算能扎营了,但是说好的蛋巢垫还是没有,只有薄薄的防潮垫,说好的向导负责扎帐篷服务也没有,只能自己动手,干脆趁乱拿了两层防潮垫回来。好消息是这次有两个地钉,坏消息是只有两个地钉.......帐门没有地钉拉着撑不起来,导致内外帐都贴在一起,在一夜细雨之后很多人的内帐都漏水了,睡袋都被打湿,我的背包放在脚下没有套防雨罩,早起时整个背包正面都是湿乎乎的。离谱之三。
不过我很明智地跟着领队在松林里找了一片平整柔软的地面,比坑洼的山坡睡着舒服多了,这让我很满意。
第二天起床,雨仍是不停,这累计的雨量应该已经不少了,听说计划的路线上有人失足摔倒喊了救援,导致原计划下山路关闭了。临时改变计划,把包扔在营地,轻装向前面的老君顶拉个抽屉,山顶大风估计有六七级,裹挟着雨滴打在人脸上还是很疼的,打着伞完整护住了上半身的我成为众人羡慕的对象。既不是陡坡险路需要保持平衡,也没有树枝妨碍不存在遮挡视线的问题,这种情况下打个伞还是很有用的。下次还敢。只可惜山顶的美景都隐藏在迷雾中了。
中午回到营地,收拾行李准备下撤,向导说有一条下山的捷径,只有三公里。什么?上山时开车绕来绕去开了半个多小时,捷径只有三公里吗?满腹狐疑开始向下走,果然在徒步出发点的另一侧有一条小路,走了没多久我就知道它为什么这么“捷”了——全是陡峭的下坡,雨水加持之下全部化为稀泥。
后半程沿着山间溪谷有不少崖边窄路,深一脚浅一脚几乎不能站立。我一开始还悠闲的打着伞,后半程为了安全也收起来了,不能托大。我走泥地大概是很有经验了,加上冈仁波齐神靴的辅助,不怎么需要用手就轻松走过,很快走到队伍的前面。跟在我身后的两个妹子就不一样了,一路上啊呀嗯哼的摔了有几十跤,最后到集合点时发现大家要么湿漉漉要么泥糊糊要么二者兼有,反正就是个惨字。此处彰显拥有一双好的防水徒步鞋的重要性。
这段下山走了大概两个多小时,不到5公里,山间景色很好又没有雾,中间还穿过一片美丽的松林,我很满意。但是大部分人很狼狈,怨声载道,对他们来说大概是离谱之四。
下山后入住农家院,回到现代社会。第三天上午改为去景区游览,山间苍翠欲滴,典型的南方山景。
经验总结:防水袜和防水鞋很重要,走泥地快速通过很重要。雨天到底怎么在不穿雨衣的情况下防止雨水渗透背包后部还需要研究。
整体来说走了原计划的二分之一,景区欣赏了一点点,神农架景区太大了,是一个适合多住几日悠闲观赏的地方,但是景区管理有些混乱,山路的维护不好,一旦雨雪极易造成拥堵,要避开节假日。