埃及游第四天-Abu Simbel神庙和沙漠中的尼罗河
在Elephantine岛上住了一夜,第二天早上四点我们就起床了,因为要在上午8:30之前到达Abu Simbel神庙。
我们的大巴车在沙漠上行进了两个小时。沿途是一望无际的沙漠。没有人烟,没有动物,甚至连一棵小草都没有。Aswan是世界上最干旱的地区之一。就在近年,这里曾经7年没有下一滴雨。沙漠,除了沙土就是石块。我终于知道了尼罗河对于这里的人们是什么。它是地球表面的一个水流通道,也是沙漠中生命繁衍的唯一可能。我无法想象,在辽阔的沙漠之中,人类和生物竟然仅仅依赖一条窄窄的河流繁衍了数千年。并且创造出了最值得我们骄傲的历史和文化遗产。而从另一个层面讲,人类的存在竟然是这么地脆弱地维系在一条河流之上。
早上8:30我们到达了阿布辛贝勒(Abu Simbel)神庙。这座神庙坐落在纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,距阿斯旺西南约 230 公里(140 英里)(公路约 300 公里(190 英里))。 这两座寺庙最初建于公元前 13 世纪,即法老拉美西斯二世(Ramesses II)第 19 王朝统治时期。Abu simbel 神庙是在干枯的沙漠断层上开凿出来的巨大岩洞庙宇。修建它们是为了埃及第19王朝PharaohRamesses二世的封神,以纪念他在抵御外族侵略中的功绩。
修建于距今约3500年的这座神庙是一个非常了不起的工程。首先是在高大的崖壁入口处矗立着四个巨大的石雕像。在它们中间还有一个小的太阳神,四个Ramesses II 的坐像和在他们脚旁的王后和太子。进入隐藏在山体里面的神庙,还有两排八座Ramesses II的立像,气势雄伟。在室内的墙壁上雕刻了许多描述王与敌人战斗的场面。这座神庙的特别之处是,古埃及人通过测量天文和计算,能够让太阳的光线在每年Ramesses II 的生日和纪念日时(大约2月22日和10月22日),从大门照进56米山洞最深处的四座神像。其中三座神会被照亮,而最旁边的死亡神则不会被照亮。后来人们搬迁神庙时,经过大量的计算,还是因为差了一天而未能完全精确的做到这一点。
在王的神庙旁边是王后奈菲尔塔里 (Nefertari)的神庙,在入口处有六个巨大的雕像。它们是王、太阳神和王后。而神庙里面的雕刻描述了王和太阳神封王后神位的情景。古埃及人认为,神勇的Ramesses二世王一家人的存在,会镇住那些想要侵入的外族人。就这样Ramesses二世一家人在埃及的南方已经镇守了三千多年。他们在那里曾经被遗忘了许多年,也曾经几乎被水淹没。1968年因为蓄水的需要神庙被整体搬迁抬高到现在的位置。在旅游大巴车上,我们观看了1968年人们搬迁神庙的纪录片,穿着长袍的埃及人,用箩筐装土,手拉长锯将几乎整座山头里的巨像和石柱切成块,转移到人工搭建的新山头上重新复原。今天没有人会再做这样的事情了。
对于看不懂埃及历史的我来说,对神庙的兴趣更多的是看三千多年以前,埃及人怎样能够在山崖上开凿这么大的石雕像?他们又是如何将人体和动物们雕刻得这样细腻和生动?没有结论,只有赞叹。
我们在中午就回到了酒店。在埃及的旅游活动一般会尽量避免中午在外面走路。因为如果不是在冬天,那里的天气非常热,太阳也很厉害,是很容易中暑和被晒伤的。我们去的11月中以后就不热了,但是太阳仍然把我晒黑了不少。中午休息一下,继续在酒店的院子里玩,看到了很好看的鸟在花园的小路上寻找食物。酒店对面的沙坡上有许多小山洞,不知道都是什么用途。晚上,发现酒店小径上的路灯都是用玛瑙石做的,很好看。到酒店的skyview餐厅里吃了晚餐,欣赏对面Aswan城里的灯火。才发现原来Aswan城是建在斜坡上的。
埃及的城市不好看,可以用落后和贫穷来形容。Aswan是我觉得比较好一点的城市。这里独特的地方是,尼罗河在这里形成了第一个瀑布区,河床很浅,河面很宽,形成了许多溪流(瀑布)。在这样的沙漠里,一条清澈的河流,围着河流生长的水鸟、鱼,和人类以及各种各样的生物。它告诉我们,生命对自然环境的依存有多么重要。(茹月2023年11月29日重整理)