文/图/青衣夫子
有人说,旅游就是自己按想象中的印象去实现对一个地方的印证。像我这种对一个地方“略懂”的半吊子更是这样。对昆明的憧憬就是凭着“五百里滇池奔来眼底……”的天下名联和抗战期间中西南联大的大师们在这个城市留下的传奇。所以大观楼感受“五百里滇池”,寻访西南联大遗址自然成了主要行程。
为望滇池登龙头,名联依然大观楼
大观楼固然要去,但要展望“五百里滇池”却必须上西山,且最佳位置在西山南端的龙头。 从火车站出来本打算打车到预订的翠湖公园附近的酒店,但热心的一位大阿姨告诉我们坐公交即可。于是我们坐公交在五一路下车,在步行前往酒店途中居然看到了
这个:
是什么?“明永历帝殉国处”,明朝的最后一个皇帝,准确说是南明最后一个皇帝朱由榔即永历帝被吴三桂由缅甸俘回,后用弓弦勒死在昆明,莫非就是在这里?
从酒店出来,我们简单吃了点东西,坐车前往西山。 车一直开,开得我心里直打鼓;感觉都从城中开到了乡下,还没到!还转了一次车,终于在终点站看到西山游客服务中心的牌子。 我们没进服务中心,后来方知如果要在网上订票省钱的话,必须是在这里取票,景区门口是不行的。
我们决定徒步上山。开始这一段景致一般,就是很凉快,刚从水深火热的成都逃出,确实很爽,但如若仅此一点,青城山足以,何必大老远跑来的。 在路上看到有升庵祠,对,就是纪念写“滚滚长江东逝水”那位的,但我们没有进去,我想新都桂湖升庵祠更大更全,加之时间紧也是原因之一。我们的目的地是龙头的龙门——来这里只为看滇池一眼,而那里则是远眺滇池最佳位置。
中午时分,终于来到龙门景区门口。这里还有聂耳墓及纪念馆,此时人疲马乏,当然没有马,总之该加点油了。于是在娘儿俩买点东西吃时我去买了票,安排了路线:观光车进,缆车下。事后知道,观光车是可以不坐的,太近了,每人可以省出八个大洋。
昆明西山,也叫碧鸡山,东临滇池面,是一条长约数公里的大断层。山势到了南端忽变险峭,称龙头,上有道家殿阁建筑若干。北起三清阁“孝牛泉”南侧“别有洞天”石门,南至龙门“达天阁”,整个在千仞峭壁上的石窟工程,统称“龙门”。其中一条石刻通道,全是用人力从悬崖峭壁上一锤一钻打出来的。石道途中有隧道,呈螺旋宛转,高约与人等。石洞若窗,下临万丈深渊,惊心动魄。站其之上,五百里滇池尽收眼底。山顶有座“魁星阁”。途中有著名的“凤凰衔书”。因道中“达天阁”石坊上题有“龙门”二字,人们故称此为——龙门。
石坊上“龙门”二字,石坊下如织游人 进入龙门景区,马上开始拍滇池,来这里就是为此而来。滇池水真不怎么样,而据说这两年已好多了!
“五百里滇池奔来眼底"还有八百里之说。
平常天天说石室石室,在这里看到真正在石壁上开凿出来的石室。”五面“俱全,中有石桌石凳,三个侧面及顶上均有刻字。壮美!
顶上的刻字(赞一个相机翻转频,拍这个点都不费劲) 正中的石壁没拍,刻字较小不及大字震撼,大石凳上小坐片刻,冥想在此修行…… 当然,继续眺望滇池,也远远望见”龙门”石坊。
隧道石洞若窗,凭窗可俯瞰滇池。石壁及顶上仍有漂亮的石刻。挤过狭窄隧道和人流终于到达石坊。
人流如织,都去摸那石中央的一圆球形,说是吉利,我们都没有机会。此处有一组魁星及文曲星等雕像,在我看来很精美。到此,我终于知道来龙门其实不只是看一眼滇池,这峭壁上的古道与石刻也是真值得一看的。
此处还不是最高点,还将穿过一道近年在崖腹中开凿出的隧道沿石梯而上。出得洞来,妻与女儿都看不想再向上了。我也不能勉强,便上了一段折向下山缆车方向,一路上也有看点,只是已不再刚才那样胆战心惊。其实我们离最高处也不远了。
坐上缆车下山,才发觉是有些累了。 每车只能坐两人,娘儿俩先行,这倒便于拍照,更想不到的是在与同车东北来此工作的女士交流中临时增加了第二天一个行程:吴三桂修的”金殿“
下了缆车,出景区来,我们怀着崇敬的心情参观了聂耳纪念馆与其墓、像。感叹天妒英才,惜别下山。
从景区坐滇池观光缆车到海埂公园,直接进城了。在缆车上继续欣赏滇池 。
一个城市边上有如此一个大湖实是万幸,而昆明]的人们显然在早些时候并不没充分认识到滇池于昆明的意义。在我看来,与西湖之于杭州是一样的,这是眉目与美人的关系。
下得缆车,女儿想坐快艇,我们一起过来一下瘾。
在快艇上回望刚才的龙门景区,确实险峻
刚才看风景的缆车,此时在西照下也成了风景,水面“浮光跃金”
从滇池出来,本想去大观楼,一查方知时近5点,赶过去怕已关门,所以大观楼是第二天转了个大圈专门去的,后来听打车师傅讲可以下了缆车直接坐快艇到大观楼,很省时。唉,功课没做足啊!
第二天专门到大观楼补课,来昆明不来此登临,内心的过不去的,对滇池美好印象不正是门口那副长联勾引的么!
终于来到大观楼公园,要门票的。
进得园来,并不见楼,而是大片的荷塘
亭、桥、垂柳,田田的荷叶,零星点缀的红花,齐了。绕过荷塘,穿过树荫和假山终于来到你面前,大观楼!
真大观也,这也可以做题词?!
绕到前面,望眼!
回头,一对父子正从门口和长联前经过,咋不见你们回头看一眼呢,名联哟!
从楼前经过的一对父子,无视名联,唉,要从娃娃抓起啊!
我自己娃娃大人一起抓,留影是必须的
登楼远眺,不见五百里滇池,但见西山 巍峨。
说了半天,对于勾引我来此的名联还是该亮个像了。当当当!(自配音乐)
此联被誉为天第一联,我也来补一下课
上联:五百里滇池 ,奔来眼底,披襟岸帻(zé),喜茫茫空阔无边。看东骧神骏 ,西翥(zhù)灵仪,北走蜿蜒,南翔 缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟(huán)雾鬓 (bìn);更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负四围香稻,万顷晴沙 ,九夏芙蓉,三春杨柳。
下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船 ,唐标铁柱 ,宋挥玉斧 ,元跨革囊。伟烈 丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云 ;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
此联为昆明人孙髯翁所撰,大约写于公元1765年康熙年间,大观楼康熙二十九年(1690)建成,咸丰七年(1857)年清军镇压回民起义时,大观楼被焚毁。现在所见大观楼是同治五年(1866)重建,而长联也不再是孙髯翁所书,而是剑川人赵蕃所书,对,就是书成都武候祠攻心联那位。
正如岳阳楼 以范仲淹《岳阳楼记 》、黄鹤楼以崔灏《黄鹤楼 》诗、滕王阁 以王勃 《滕王阁序 》显名一样,大观楼闻名天下,更是有了孙髯翁的《大观楼长联》。上联突出一个“赏”字,下联勾勒云南的历史,重在一个“叹”字。全联180字,如一篇有声、有色、有情的骈文,妙语如珠,诵之琅琅上口。该联想像丰富,感情充沛,一气呵成,被誉为海内外第一长联。
而我等甘愿被这些精美文字所蒙蔽所谓“文中"(不敢称老,却也不敢装嫩),常为这些名楼胜景所引诱,花去许多时间及银两,还乐此不疲,浑身通泰,直呼过瘾。
我看是没救了!
攻略建议:西山龙门滇池与大观楼可以一天搞定。在游客中心坐车上山到龙门景区门口,步行游览,然后从山顶乘缆车下到门口,再乘缆车过滇池到海峺,可在滇池坐船游玩,(附近有个民族村,可以一游,或看场表演)最后乘快艇到大观楼,完满了。
下篇:金殿和西南联大