据1992年的资料记载“正宗的太平猴魁产地三面环山、一面临水,没想到这种描述到现在都没有改变,产地近几年才刚刚通车,而且是单行道,公路崎岖,没点技术的真不敢上山,所以我们是把车子停在山脚下,然后搭村里的小班车进去的.
当地的茶农特别热情,在我们来的几分钟内,便泡了一杯猴魁给我们看,长达数厘米的猴魁在杯子里初次过水后发出奇迹般的深绿色,像海草,再泡,叶子慢慢转黄,汤色变成嫩黄色,闻上去一股奇香——说是兰花栗香的混合物,味道浓而滑!
在所有绿茶中,猴魁最奇怪——叶子奇长,采摘相对也晚,每年的4月20号前后才能开菜,不仅长相古怪,而且产量稀少,猴魁要生长在阴坡的山谷里才算好,而且要有一定海拔高度——但是又不能太高,重要的是,种植面积不能太大,周围要有松林、竹林为上,“那样猴魁的独特的清气才能出现”。
太平猴魁属于柿大叶种,与别的茶种截然不同,“别的茶是以小、嫩、新取胜,可是猴魁要等4月下旬采摘,都长到一芽三四叶了,才采摘,不过特殊之处就是,它一点也不老,当地茶农采摘的时候很讲究,要有芽,芽要大,制作好的猴魁是两叶包一芽,这点也特殊,因为它的芽和叶基本上长在同一水平线上,正好包住.”
猴魁的制作过程从采摘—拣尖(依照5-7厘的标准来分拣)—摊晾(摊晾5-6个小时,使鲜叶失去活力,也是青气减少的重要步骤)—杀青——理条(理条也是猴魁制作工艺最特别的一个步骤,也是分辨手工猴魁的标准,手工捏尖需要纯手工制作,上下叶夹着芽的方向,使其不会散开!这是是为什么太平猴魁有“猴魁两头尖、不翘不散不卷边的原因”.再是烘干,一般茶分两次烘干,但是猴魁要分三次烘干,这也是靠老一辈师傅们摸索出来的,烘三次,每一次细心地把茶叶梗里的湿气烘到叶片里,然后等一会儿回潮后再烘.这是个技术活,也是要有耐心的,一般人不愿意烘三次,感觉太浪费时间和成本.但是我们的猴魁人一直坚持这样的工艺.
好的茶叶不是靠炒起来的,而是一步步做起来的,你要知道好茶的渊源,茶人的匠心值得我们学习!走进核心产地,感受一杯好茶的渊源,是我所追寻的…………