禾木村、喀纳斯村和白哈巴村,都是图瓦人聚居的村落,在祖国版图的西北角。我们来到了童话世界,住在图瓦人的木屋里。
【第6天】
禾木-喀纳斯-白哈巴村
清早,沿着木栈道台阶来到山坡上,几乎所有的游客都聚集在这里,等待日出的来临。我们也选定了一个拍摄点,架起三脚架。
禾木村坐落在山坳里,四周环山,禾木河像一条深蓝的丝带穿过白桦林,在村边流过。昼夜温差较大,树木蒸腾,河水蒸发,水汽凝结,每到清晨往往会有薄薄的晨雾笼罩山谷。
天色渐亮,晨雾在不知不觉中形成,慢慢笼罩在上空,像一层薄薄的纱。
雾气在半山腰凝聚,则形成带状的云,仿佛一条洁白的哈达在山涧里飘荡。太阳爬上山顶,整个村庄浸透着明媚的阳光。晨雾依旧,袅袅炊烟从木屋顶的烟囱里升起,我们仿若进入了童话世界。
现在是夏天,满眼的浓绿,若是到了秋季就换成金灿灿的黄色。
太阳升高了,晨雾逐渐消失,人群散去。阳光透过茂密的白桦林,照耀着溪边的石头与草地。河水中央,石头激起的水流在阳光照射下,变得晶莹剔透。
禾木村是图瓦人和哈萨克族的聚居村落,我们的早餐除了拉面,还有哈萨克族特色小吃“包尔萨克”,是将发酵后的面团像油条一样炸熟的。
喀纳斯景区距离禾木村不远,若是徒步,30多公里就可以到达贾登峪入口处;若是开车,也只有60多公里。
我们先坐禾木景区巴士到出口,然后自驾前往贾登峪。
阳光照进山谷,禾木河与周围的树木显得更绿了。半山腰那条小路,就是从禾木到贾登峪的徒步路线,让我想起2012年秋天的徒步之旅。
喀纳斯景区也不允许自驾车入内,同样需要乘坐景区巴士。沿着喀纳斯河在原始森林中穿梭半小时左右,来到第一个停靠站——卧龙湾。
在浓绿的河流中,有片绿洲看上去像恐龙卧在水中,因此而得名。与秋天的时候相比,夏天的卧龙湾散发着青春活力,而秋天的时候,它则显得绚烂多彩。
四周的山林倒影在碧绿的喀纳斯河中,我们沿河边栈道徒步2公里就可以到达月亮。走在翠绿的云杉、冷杉和西伯利亚落叶松组成的原始森林中,青苔长满每一块石头和朽木,不知名的野蘑菇安静的藏在草丛里。
喀纳斯河在这里转了一个漂亮的S弯,看上去像初五的月亮,所以称为月亮湾。两处小片的沙洲像巨大的脚印,被赋予了神秘的传说,是嫦娥奔月留下或是成吉思汗留下,云云。相比较而言,秋天的月亮湾更让人向往。
在月亮湾站,乘坐景区巴士,直奔中心换乘站。途中经过神仙湾,在车上匆匆一瞥就算赏过了,据说要等到起了晨雾的时候才有神仙开会的意境。鸭泽湖也是喀纳斯河的一部分,水边有野鸭栖息。
中心换乘站,位于喀纳斯村入口处。因为游客太多,我们不打算在此住宿。虽然建了一个喀纳斯新村,但总觉得没有原始村落的意味。我们在换乘站旁边的派出所办理边防证,换乘大巴车,去著名的西北第一村——白哈巴村。
路穿梭于高山草甸之中,满山坡的马牛羊和白色的毡房,草原上流淌的小河,为这里的生灵提供了水源。
巴士停在一个观景平台。头顶是蓝天白云,脚下是郁郁葱葱的山林和如茵的绿草。安静,悠然,是这里的主旋律,但也不乏热烈与激情。牛和羊大概喜欢安静,大部分时间都在悠然啃草或晒太阳;马儿除了吃草,还会在草原上撒欢。牧羊人也会策马奔腾,赶着慵懒的牛羊。
路上的景色吸引了我们的注意力,在不知不觉中已经抵达白哈巴村。这里游客要少些,显得很安静。
中午只吃了些零食,晚餐和中餐合并起来。烤羊肉串是每餐必点的,还品尝到了烤松塔。
这里晚上10点才回天黑,我们建议爬到山顶去看日落。
走在安静的乡村小路上,一条大黄狗跟随我们而来,它摇着尾巴,显得很友好,就像童话里描述的那样。
天边有一片乌云,向着哈萨克斯坦方向飘去。阳光透过云层的缝隙,照耀在图瓦人的木屋上,山坡上的羊群依旧悠然啃草,这一切景象,让我们感到如同置身于童话世界之中。
山坡看似不高,却爬了1个小时才到顶。遥望西北第一哨所,还有已经谢绝游客参观的中哈边界大峡谷。白哈巴村的布局也发生了很大变化,好多木屋都是这几年新建的,我们住宿的客栈,是今年7月才完成的。
太阳落下去了,落在哈萨克斯坦的山后面,我们都说是看了一场哈萨克的日落。红色的晚霞飞满天空,我们跳跃着,拍剪影。
天色渐渐暗淡,我们望着山顶最后一抹绯红的云霞,迅速下山。
天公作美,夜色晴朗,伴着犬吠声,仰望星空。正好是英仙座流星雨爆发的时段,比昨天看到的流星还要多。每一颗流星都在记忆里留下明亮的痕迹,我们许了很多愿望,努力去实现。
禾木村、喀纳斯村和白哈巴村,都是图瓦人聚居的村落,在祖国版图的西北角。我们来到了童话世界,住在图瓦人的木屋里。