去年的春节,没有像往常那样回家过年,与其说是预先准备好的,不如说是任性而为的结果。在1月初就早早地把往返的机票和酒店在网上预订了,临近春节还是一直忐忑,看到退票要承担好多费用索性就下定决心去了。一年中在不断地憧憬与失望中落空,怕看到亲戚,怕听到别人关怀的声音,其实都是自己的敏感心思在作祟罢了。尽管如此,出去散散心总是好的。
除夕当天,从婆婆家出门一路前往新郑机场方向,T2航站楼停车场已经没有车位,然后又折回到T1航站楼,看来现在春节出行的人真不少。 13:10的飞机,早早过了安检,12点在机场吃了简餐,没想到登机后空姐又为我们准备了水饺,我们又厚颜无耻地吃了起来,谁想到过年唯一的一顿饺子竟然是在飞机上解决的。
到了机场,遂找到地铁站,因为预定的是宽窄巷子中心店的汉庭,遂坐地铁到宽窄巷子,通过百度地图的引导,便早早地来到汉庭入住。夜晚,又重新来到宽窄巷子,这里的古街道,熙熙攘攘,应该不少像我们这样外来度假的,简单地吃点小吃,一人又骑了辆小黄车前往酒店。
提前在网上预订了“国宝+国粹川剧”的套票,在网上查到去熊猫基地要早点去,十一点左右熊猫都该休息了。八点出发,酒店外面的街道很冷清,乘坐公交340前往宽窄巷子,找到前往熊猫大道的地铁。刚从地铁站出来,看到有前往熊猫基地的景区直通车,一人花了2元就到了熊猫基地。不得不说,成都市的旅游工作真到位。
熊猫基地人也不少,不过因为它分为熊猫别墅、太阳产房、月亮产房、天鹅湖等几个地方,所以走着走着人也慢慢分流了。整个熊猫基地都是竹林,要不怎么说它是“蜀林竹海”呢。到处都是挂起的红灯笼,好有节日的喜庆气氛,在这里想到景区的工作人员定是费了心思,真切地说声:你们辛苦了。平日里在电视里看到的大熊猫很白,实际熊猫身上看到会有点发黄,它们时而荡荡秋千,时而爬爬树,确实憨态可掬,很是惹人喜欢。自是感觉浅薄,无法用言语来描写它们的活灵活现。景区的人员一直在维持着秩序,为了游客默默牺牲与家人团聚的时光。这里还可以看到许多小熊猫,如果你以为小熊猫是年幼的大熊猫就错了,其实它们是两种不同的动物。据说大熊猫的寿命是25年,而小熊猫只有15年。
熊猫基地有许多景区直通车等临时售票点,既可以买车票又可以买景区门票。原本买了“青城山+都江堰一日游”,后来想想还是想睡个懒觉,于是又用手机改成了“青城山一日游”,后来事实证明当时我们的选择是多么地明智。于是,一人花了10元钱又到了春熙路,这里附近都是商场(提前用百度地图查了锦江剧院就在王府井商场后面)。已然下午一点半,就近找了家串串香。后来才发现火锅、串串香是成都特色,连空气中都到处弥漫着那种麻辣味。(其实我觉得没有北方的火锅好吃,可能我们吃的已然是改良过的火锅,火锅光蘸酱之类的有二十多种,这里除了蒜蓉就是芝麻油之类)
吃饭的空暇,用手机微信购买了太平洋影院的电影票《捉妖记》,结束后前去锦江剧院观看川剧。提前在网上购买的乙票(可能在网上买的足够的早,商家把我们的位置安排到了第一排,很是幸运)。我们看的是芙蓉国粹,无论是变脸(六头变脸、木偶变脸)、吐火、滚灯还是手影戏表演,场面之震撼,国粹之经典无与伦比,更是深深地体会到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛努力。主持人不仅颜值高,还气质佳,操着一口流利的英语,台下也有不少国外友人,这一切让我感觉到成都中外融合的气息浓厚......
大年初二,青城山走起。宽窄巷子是出发站,上午九点左右,巷子里到处都是游客的踪影,当真成都是个旅游城市,一个包容的城市。都说“拜水都江堰,问道青城山”。对于各地的名山,眼拙的我无法观其秀丽,其巍峨。到了景点,才真切地体会到什么叫做“人海”。往返两次索道,每次排队四十分钟。回来乘坐观光车,仅仅在“S”型弯道来回20趟,跟走到景区门口距离差不多。“景区直通车”的陈导给我们推荐了奎星楼街的小吃,一路走过去,发现春节没有几家正常营业的,就在附近找了家,又是顿火锅,家家爆满。
大年初三,先是到的武侯祠,人多的把我们震撼到了,加上前去锦里的人都要从武侯祠穿过去,所以聚集的人越来越多。走了好久,才穿过大片人流,便乘车前往杜甫草堂,在公交车上再次观望到大片人海,想到自己知难而退还是对的。
比起武侯祠,杜甫草堂相对就清净好多。里面好多盆景、绿植,想到杜甫诗人一生辗转,动荡不安从河南巩义再到西南漂泊,在西南时创作达到了高潮,著名的《茅屋为秋风所破歌》便在此著作。杜甫“漂泊西南天地间”,在四川8年中,有4年是在成都度过的。杜甫几经辗转,最后到了成都。在严武等人的帮助下,在城西浣花溪畔,建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”, 也称“浣花草堂’”。正是这段历史渊源,从杜甫草堂向南出发,便是浣花溪公园。著名诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”便成文如此。浣花溪公园最突出的特色应该就是诗意,从公园的南大门进入,沿着诗歌大道一路走去,千古流传的美文佳句,都在脚下的大理石上镌刻着。300多著名诗人的形象、朝代、生卒年,让我们体验着中国古文化的厚重。
在成都,街头巷尾号称正规军的茶楼比比皆是,而在幽深的竹林里,弯曲的小河边,几十张竹椅一围的露天茶园更是成了成都的一道胜景。以往听说过成都到处都是茶园,陈导说过成都每个公园里面都有茶馆,于是就近找了家茶馆“知竹吧”,这是一家集露天与室内兼有的茶馆。一杯碧潭飘雪,一杯滇红,便开始了一晌的慢时光。有搓麻将的,嗑瓜子,唠嗑的,每个人脸上都洋溢着祥和安定的神情......“坐茶馆”是成都人的一种特别嗜好,在成都,闹市有茶楼,陋巷有茶摊,公园有茶座,大学有茶园,处处有茶馆。尤其是老街老巷,走不到三五步,便会闪出一间茶馆来,而且差不多都座无虚席,茶客满棚。成都茶馆除了休闲之外,还是重要的社交场所,茶友们坐在一起摆摆“龙门阵”,听听社会新闻。茶馆成了社会生活的一面镜子。
成都人天性自然、崇尚自然、忘情山水的品性所至。古往今来,四川名山出名茶,名山出名家,从而也在这人杰地灵之地出现了文人雅士,如著名诗人李白、杜甫等。喜欢休闲,身处茶文化氛围中的成都人,在日常生活中把道家的思想发挥得淋漓尽致。北京人闲聊着国家大事,恣意慵懒的成都人说着家长里短。
一月份在网上预订了3晚,临走一天晚上又换了距离两公里的汉庭宽窄巷子西店。我们提前在网上购买了就近UME影院(金牛店)的电影票,这次附近有家北平楼,这是个自助的涮锅,很适合居住在成都的北方人,有涮羊肉、烤鸭、排骨、各式的小点心、芝麻酱,有家乡的火锅味,甚是喜欢。
初四,就要返程了。还是有点舍不得这个城市,看来成都真是一个来了就不想走的城市。由于时间不允许,我们商量下从四川大学到双流机场地铁可以直达,就去川大望江区的学府走了走,感受高校的浓郁氛围。
如今距离去年去成都已有一年有余,还是会想念起那里的慢时光,想去成都的街头走一走......