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初冬,江南的天气一如既往,像十四五岁的小姑娘,多愁又易变。
白天,小姑娘精心打扮,带着笑脸出门,柔和的阳光照在身上,是寒冬前最后的留恋。
入夜,一天劳累后匆匆归家的小女孩,卸了妆容,钻进被窝,管不得窗外的黑夜和寒冷。
没了太阳的看守,寒冷便肆无忌惮起来,风漫无目的的穿行,撞击在墙上,留下呜咽的鸣声。
晨曦微露,地上白白的一层霜,是寒风昨夜留下的痕迹。
沉甸甸的石头, 静谧谧的水, 老老的房子住过谁?
夕阳相随,
渔家早回,
桥边小船无人陪。
独举杯, 斟满天上月光辉, 欲心醉却先碎。
何时能相会,
何日可面对?
人,无法睡,一夜相思泪。《夜雨周庄》
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恰逢周末,便想出去散散心,大致看了一下南京周边的去处,最终选定之前一直想去的水乡周庄,也算是一场说走就走的旅行。
周庄位于苏州东南角,昆山西南角,旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(公元1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田 200亩捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。
而让周庄声名远扬的便是沈万三,他的一生虽然传奇坎坷,却被后世奉为财神,也不失为一种好的归宿。
沈园门厅灯景
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抛开沈万三的富可敌国和聚宝盆,我们单说周庄的景与情怀。
周庄的景是小巧精致却又值得回味的。
与甘熙故居的九十九间半相比,沈厅的格局显得有些斤斤计较,但又自成一体,自得其乐。
说起迷楼,当你沿着狭窄的木楼梯走上二楼,你会发现里面的陈设真没什么稀奇,甚至想到连它本身所在的位置都那么不起眼,一不小心就会错过。但当你看向窗外,看到对面热闹的酒家,看到楼下熙熙攘攘的人群,看到层层叠叠的瓦房延伸开去,你就会明白,“大隐隐于市,小隐隐于野”这句话就该用在这里。
小河,小巷,小街,石桥,单单拿出来都再普通不过,可是当摇橹声渐近,吴侬软语传进你的耳朵,街道边现做的袜底酥香味飘出来,你就知道,这是周庄,这就是周庄。
迷楼周边是商铺
周庄的情怀大抵便是自足吧。
这种自足有种与生俱来的味道,在这片泽国,鱼米之乡天然的环境毫不费力的满足了温饱。
得天独厚的的水源奠定了农业基础,耐不住寂寞的流动的水冲冲撞撞带来的河道,又开启了商业的大门,沈万三的聚宝盆,鳞次栉比的商铺,从明朝绵延至今。
层层叠叠的建筑
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商业改变了周庄,也没改变。
如今每家店铺里面都会放着两个二维码,就连已经70多岁的做手工织布的老爷爷都会问我说:微信还是支付宝?
老爷爷和我说的另外一句话是:我已经做了几十年了,都是一针一线做出来的,喜欢就买,不喜欢就看看。
他笑着说这句话,从他布满皱纹的脸上看不到市侩气,而是对自己手艺的自足。
窗框里的周庄
看了网上的推荐,想去找“外婆桥饭店”尝尝苏帮菜,兜兜转转终于找到,却发现已经打烊了,才不到七点。这不像商家,倒像是展览馆,只接待有缘人,过时不候。
也许是我恰巧遇到,也许是这时节真好,但我相信他们不会假装,因为这就是他们每天的生活。
走在周庄的街巷里,我清楚的知道这没法让我想起家乡,可也不是冷冰冰的异乡,介于他们之间。
这种感觉像叛逆,想要独立,却又犹豫。觉得周庄小家子气,却又羡慕他们的自足和心安理得。
水中相映成趣
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你如果问我周庄好不好玩,我会告诉你不好玩,但我会推荐你去。
它有它的格局,它有它的韵味。格局虽小,韵味不减。
你踏过双桥,走进一家老饭店,店家端上一杯阿婆茶的当口,窗外一艘游船荡过去……
两边商铺间的一线天
石板小巷
手工制衣
全福寺一角
南湖渔夫
南湖桥夜景
以上图片均为我亲自手机拍摄
如需从南京去周庄行程攻略,可私信我