阴差阳错从秘鲁的马拉多纳港入境巴西,坐长途大巴到东部沿岸的里约,一共五天的路程,谁料这一决定却无意间让我见到了一个美好的巴西。
对比南美各国的客运大巴,巴西无疑是最为舒适的,类似飞机商务舱的全躺式座椅设计,即便是长途旅行也不会过于劳累。
空调的高使用率使得乘客必须盖毛毯才能入睡,而在智利50度高温的阿塔卡玛大区里竟连一台电扇都显得奢侈。
每一个客运站点都人性化的配有淋浴设施的厕所,这不仅在南美洲其他国家未曾见过,即便是在欧美发达国家也是绝无仅有。
另一个有意思的发现是由于巴西水路纵横,通常大巴开到河岸边,全体乘客就必须下车,会有专门的摆渡船托载汽车和乘客,虽说在阿根廷和玻利维亚都有过类似的经历,然而不同的是巴西的轮渡船是属于邮轮级别,乘客可在船舱内休憩躺卧,可见金砖四国之一的巴西实力之雄厚。
很容易想象作为一个陌生的东方面孔出现在他们熟悉的场景时所受到的异样的目光聚焦,这种感觉有点像是一只黑天鹅闯入了白天鹅领地时产生的突兀与不自然。不过好在热情开朗的巴西人是天生的自来熟,很快就将我融入到他们欢乐的氛围中。
在得知我是去里约过狂欢节时,车厢内顿时炸开了锅,他们试图利用各种方式提醒我里约存在的严重治安问题,最后直接现身说法演绎那些小偷的作案手法,夸张的动作配以搞怪的表演引得整车爆笑不断。
感动之余,想起当年的保罗·索鲁在贯穿南北后,如果再往东向这个南美洲的灵魂之地走一遭,我相信他的《老巴塔哥尼亚高原》会少一分讽刺与嘲弄,多一分欣喜与满足。
Giânia沿途的路上目睹的一幕更令我终身难忘。
车窗左右两边分别呈现着截然不同的景致,左边是在夕阳的余晖下暖色调的彩虹倒挂在大草原上,和谐的色调令人心醉神迷;
而右边旷野上呈现的是却是暗紫色的乌云笼罩下电闪雷鸣的奇景,亮紫色的闪电劈开天际的瞬间,恍惚见到的是一场如梦如幻的海市蜃楼,车厢上此起彼伏的“哈利路亚”伴随着广播中播放的悠扬旋律,面对此情此景,我只能说我是幸运的。
西语中有一句很好的句子可以诠释我此刻的心情:La felicidad no esta en tender todo lo que yo quiero ,sino en querer todo lo que yo tengo.(幸福不是得到所有我们想要的,而是我们所拥有的现在。)
这个转角,我遇到了最好的你。