行程:登别—洞爷湖—有珠山—洞爷—函馆
意料之外的是,这一天居然成为了此次旅行中最让我怀念的一天。
按照计划,这一天清晨乘坐JR到达洞爷站,再转乘巴士就到达了位于洞爷湖边的洞爷镇。其实,冬季的北海道真心有很多的不方便,如果能够和几个朋友一起自驾,在各个地点之间周转往复应该会方便很多。
在JR洞爷站发现,巴士和JR车次是顺序接驳的。这就意味着,如果在出站时浪费了一些时间的话,或许就只能等待一个小时后的下班巴士了。
洞爷湖是一个火山湖,正中有一个大的湖心岛,曾经是G8会议的举办地。在湖的南侧,分别有两座火山——有珠山和昭和新山。火山在2000年刚刚喷发过,想必最近几年应该会是安全的吧。
从巴士站走出,步行不远就是游船码头,船次一个小时一班。深邃的湖面、交杂的落叶林与针叶林、积雪覆盖的湖岸、远处高耸的羊蹄山……接下来的时间就是「假装在挪威时间」了。不过,冬季的时候,游人不能登上湖中岛,也没有夏日时的夜间烟火。
回到岸边,已是下午1点左右。在观光案内所工作人员的推荐下,我和朋友把下一个目的地确定为了有珠山。原因有二:一是这里有几个不错的观景平台,可以俯瞰洞爷湖景和火山口;二是在札幌和小樽的时候,暴雪导致缆车停运、无法登山,希望能够借此弥补遗憾。
不过,冬季是洞爷湖的旅行淡季,从观光案内所到有珠山的公交暂停,只能依靠出租车前往,6公里的路程收费大约2000日元。
大概十几分钟后,我们就到了有珠山下,当然要直接搭乘缆车上山。可容纳五六十人的缆车里只有我们一行人,有珠山上的游人也是零零散散,突然就矫情地想起了那句「万物皆为我备」。
从展望台上远望,洞爷湖清晰可见,不多久,大雪又至,模糊了眼前。我们顺着指示牌往前走,发现有珠山上有一条漫步道,往返需要三个多小时。天色渐晚,只能返程下山。
不过,回程的时候,一件悲剧的事情发生了——山脚下已经没有一辆出租车了,大约司机师傅也觉得这样恶劣的天气里不会再有游客了吧。当时一直在懊悔,如果能够提前预约,应该就不会这么窘迫了。
因此,返程6公里的路程,是我们依靠双脚走完的。
边走边看,边停边拍。曲折的小路边是幽深的森林,坐在木桩上抬头看,云朵仿佛漂浮在宫崎骏的动漫中,太阳高度渐低,为天空罩上了一层绯色。我未曾意料,出租车没有了,我却遇到了此生最难忘的风景之一。
回到镇上的时候,已经快要7点,巴士还要等待很久。其实来之前就知道,北海道一到冬天就有很多店铺歇业。但我却不曾料到沿着马路的十几家餐馆居然全部打烊,已经做好了依靠711来解决晚餐的打算了。
可是,绝望的时候,转过一个十字路口,一家西餐馆却突然出现在眼前。
温暖的灯光映衬下,一株迷你的圣诞树顶着积雪,老板娘微笑着把我们请进里边,端上了暖暖的麦子茶。恩,原来你就在这里。
夜行,从洞爷到函馆。
又是一个未知的城市。