有一次朋友给我们寄来一只东安鸡,因为它酸而不辣的可口滋味,让第一次吃到这么好吃的东安鸡的璨璨胃口大开, 一个人吃掉了一整只鸡,还喊着还要吃。于是我们在美团上寻遍了长沙所有正宗的东安鸡馆,一家一家试吃,也因此在连续几个月的周末的餐桌上,我们家的餐桌上必定有一盘东安鸡。
东安鸡的来源有两种说法,一种据说在西晋永熙元年(290年),应阳县,也就是今天的东安县,在当时的庆典上,当地一位老师傅在炒制鸡肉的时候,不小心把米醋当成料酒倒入锅内,为了中和米醋的酸味,老师傅情急之下把辣椒、花椒、生姜等调味料一股脑放了进去,没想到炒出的鸡肉滋味十足,比之前的配方还好吃。就这样,东安鸡就此诞生。
另一种说法,说东安鸡其实是始创于唐朝。在唐玄宗开元年间,湖南东安县有一个小酒馆,物美价廉生意一直很好。有一天晚上,店里来了几个商人,想要一些下酒菜。当时已经快打烊了,店里的材料所剩无几,为了满足客人的需求,老板直接去后院捉了两只活鸡。由于客人在店内不停催促上菜,老板没有像往日一样慢慢煮鸡肉,而是把鸡切成小块,加上葱姜蒜等配料爆炒,再加上花椒粉、醋等调料,再倒上几勺高汤,略加焖煮。就这样,一道前所未见的菜肴诞生了。盘子端上桌时,肉香四溢,客人迫不及待一人尝了一口,啧啧称赞,纷纷表示是自己吃过最好吃的鸡肉。小酒馆的炒鸡就此声名鹊起,东安县令听说了这道菜,亲自前往小酒馆品尝,一尝之下发现果然名不虚传,于是为这道菜起名“东安鸡”。
北伐战争胜利之后,湘军将领席宝田、中华民国陆军一级上将唐生智等东安官员设宴款战友,席间少不了家乡的美食——东安鸡。时间长了,东安鸡逐渐成为了酒席上的必备菜肴,长沙及周边地区的菜馆纷纷仿制此菜,东安鸡在长沙一度红极一时。
1972年,美国总统尼克松访华,吃到东安鸡的时候极为惊叹,回国后也四处赞赏这道菜的味道。从此以后,东安鸡名扬海外,成为了“国宴”上的常驻佳肴,更是因此被列为八大湘菜之首。
因为璨璨的爱吃,所以有次爸爸到永州出差,加了永州当地一餐馆老板的微信,可以快递外卖到家。于是在某个周三之前,璨璨就和爸爸说好,周末要一起吃东安鸡。从永州走快递到长沙,也就两三天的时间,周六的中午,冰冻好的6只东安鸡就已经躺在冰箱里了。璨璨放学回家就可以吃到美味的东安鸡。虽然是预制菜,但是菜的口味却相当的地道,每餐都吃,也不会觉得腻歪。
十几年前,我也曾几次到过永州,游玩或出差,依稀记得当时餐桌上也出现过东安鸡。不知道是因为当年碰到的都是不那么地道的餐馆,还是因为那个时候的我并不懂得品尝美食,在那个当下东安鸡没有给我留下深刻的印象。就如同我从小生长在邵阳,却从没有觉得猪血丸子有传说中那么好吃,现在想来可能是因为家里人都认为这种本地特色的食品,是可以自己亲手做出来的,没有必要再花钱去买,而往往这样,却也因为食材的选用和制作方法的差异,让我们失去了品尝正宗味道的机会。
和璨璨围坐在餐桌上,她很认真的埋头吃着东安鸡,我们的筷子伸向东安鸡的盘子,择掉周围的红色辣椒和黄色姜丝,夹起一块干净的浸满了酸辣汤汁的鸡肉,不是放向自己的碗里,而是伸向了璨璨的碗里,为她挑选餐盘里最好的鸡块。
凡为父母者,莫不爱其子。养儿方知娘辛苦,养女方知谢娘恩。父母的爱是永远不会枯竭的,在一粥一饭之间,在一箸一碗之间。
吃完东安鸡,放下筷子,璨璨像往常一样,放下碗筷,仍然坐在餐桌边,和我们漫无目的的聊着,时而我们会不约而同笑起来。
盖瑞.查普曼在他的那本《爱的五种语言》里写道,有一种语言叫“共度美好时光”。意思是在这段时间里放下其他事物,专注在彼此身上,如共同度过一个安静的午后或晚上,一起做些喜欢的事情,增进感情和理解。
进入高中以后,孩子要上晚自习,我们要加班,一家人能够坐在一起吃一顿饭的时间,也变得异常的少。所以如果没有特别的安排,周末的两天,四顿饭就变得格外的珍贵。有时我们的周末用餐时间会长达一个多小时,这样的陪伴,想想是不是刚好切合了爱的五种语言呢。再过两年,孩子可能就会要离开家,去到她想要去的大学,想要做的事情,可能她会很忙,在她迷茫难过的时候,在她困难的时刻,此时此刻的这个时间,会不会温暖到那个时候的她呢?