花开花谢,又一年春秋入夏。约莫去年此时,我第一次走出国门,飞往大陆彼岸文化底蕴深厚的大英帝国,领略别样的英伦风光。一年光景恍惚游走,同伴不复依傍在身侧,只是在庸碌生活中孤立无援的回忆依旧。
漫步在雾都的古色街道,耳边无蝉鸣聒噪,万籁俱寂,大本钟古典的钟声隐约。细数周围星星点点的建筑,说不上鳞次栉比,房顶与围墙是典型的欧洲风格,楼房尽是低矮老旧些,不消吃力地高扬起头便能欣赏到碧蓝天上白云悠悠,蓝得如前头金黄逸发的米国女子眼眸上的那一抹纯净的蓝,白得如醇香的牛奶般却也柔滑。红绿灯的铁杆多半生锈,按键也出现不同程度的老损。酒吧与餐厅倒是多,在街角的更多些。天九点才渐暗,温黄的灯照着高鼻梁的行人,影子便有些消长。空气比国内清新得多,吸入鼻中有些冷。这便是独具王者风范的英国,只今时,想重新背上行囊游此令人神往的国度。
随着不多的游人踏入圣詹姆斯公园,身上单薄的衣裳禁不住早晨冷气的侵袭,大门外的士兵身着红色制服与黑色熊皮帽站定,眼神倒也坚定,仿佛时间停滞下来。忘了是什么人骑着一匹马从门外进来,好生威武。往前走,小径旁尽是绿地,形色鲜花摇曳着灵动的身姿,鲜嫩无比,保养得实在好。不久便是一个不大的商店,我们一行每人买上几英镑的甜点与果汁,这里曾得到《花儿与少年》栏目组的青睐,这我也是回国后才听闻一说。游人们到商店外一排木桌子旁品着美食小憩,或是静观几十上百只水鸟瘙痒玩闹,冷艳的黑天鹅和鹈鹕与抢食的鸽子,使这一方俨然成为一个小型的水鸟乐园。
顺着不宽的路走下去,游人逐渐增多起来,尤其是白金汉宫的围栏外已被围得水泄不通。金色的雕塑格外应人注意,眼前的色彩愈发鲜艳斑斓,宫殿高大华丽。听带队的帅气的外国小哥哥说,若女王在宫里,白金汉宫的正上方会升起英国皇旗,我们一行总是时不时热切地向云彩飘过的地方望去,却临走也没看到振奋人心的旗。还记得那日阳光越到午间越好,步行了良久,腿酸痛的不行,可遇见的景致却并不让人失望。
印象至深的莫过坐落在泰晤士河畔的伦敦眼,伦敦眼在不高的建筑群中显得格外突出。临走的前几晚才慕名而去,据小青老师说,门票得是极难买的。雨是伦敦的常客,一般一星半点,健壮的老外大多没有闲情去撑伞。可那日的傍晚有些反常,雨算是下的蛮大。在台阶下等候了多时我们才得以进入,我们三十几个人占了两个厢,伦敦眼的每一个厢都比我们想象的阔得多,中央是一个极大的供游客坐或放置物品的长方体状的椅子,四周是透亮的落地玻璃。伦敦眼转的实在慢,雨点顺着玻璃窗户滑下,为我们拍照创造了一个难题。六七点左右,天未暗却有些灰蒙蒙的,脚下的城市还没点上灯。和着雾俯瞰,整个伦敦市区和泰晤士河与临架在其上的几座古桥尽收眼底,颇有居高临下傲视群雄之感,总之顾客体验是极好的。一圈下来半个多小时,既盼它转的快些刺激一把,也盼它能把这美妙的经历延续得久点。只身回到地面上仰望,心里的惆怅与激动混杂在一起,在明信片上见了伦敦眼那么多遍,可不如亲身体会来得真实。
未完待续