今天也是深度体验日本人过新年方式的一天
-07-
初一 | 觐见天皇大人
一早上起来,空气清新凌冽,阳光艳而不燥,我们坐地铁直奔明治神宫,神宫坐落在一片深林之中,这在东京这寸土寸金的地方来说实在难得,可看出神宫地位高超。
一进鸟居,立马感觉一股清幽之气,神道两旁古木参天,行人遵守秩序,入宫出宫分两边行走,没有大声喧哗,如果是炎炎夏日这是个避暑散步的好地方。
明治神宫神道
在神宫正门边净手,大殿外挤满参拜的人,以至于不得不将殿堂围起来,中间用巨大的毡布接着大家抛的硬币,也没有铃铛可以摇,衷心祈福之后到巫女处又采购了新的御守。
▼ ▼
神宫侧门
两边的绘马架子上挂得满满的,大多数为祈求学业顺利,考试合格的。旁边也有签筒,我抽到了一阙昭宪皇太后的和歌,看不懂什么意思暂且收起来了。
▼▼
众多绘马
旁边的小亭子里可以写下你的新年愿望然后装入信封和供奉钱一起放入箱子中,神官会代为祈祷烧化,我也郑重写了一份。
参拜后感到一身轻松,于是从神宫正门出来到表参道,如愿以偿吃了一顿一兰拉面和龙虾卷。
一兰拉面的店面非常小,只有5排小凳子对着吧台,在店门口的自助机器上点单,然后进门坐到空位上,服务生在吧台里一下子可以照管一排的食客,填写一张小问卷,表明自己想要的面的软硬、汤头浓度、咸淡、甚至于要哪种葱花等等信息,服务员收走,过一会儿一份符合你要求的拉面就送到了面前,服务员会拉上吧台边的帘子,这样害羞的人就不用被看到吃面的样子,呼噜呼噜吃完一碗面你还可以要求追加面条。每个位子都有水龙头,自己接一杯水喝,然后满足的离开。
第一次见到这种方式运营的小店非常好玩,而且占地、服务、便利性都很棒,真是小空间办大事,果然是日本人的特色。
参拜完神宫我们的下一个目标是参加新年参贺,觐见天皇一家。
每年新年的2号,所有人都可以去参加新年参贺,天皇这一天共出来5次,在皇居的阳台向民众发表简单的新年贺词。
去其他国家旅游,见到该国元首的机会实在不多,况且此届天皇今年即将退位,这也是他最后一次进行新年参贺了,这样的机遇怎么能错过呢?
考虑到上午两场去的人肯定多得不行,所以我们选在下午去,就不和那些狂热的日本民族主义者抢了,到达江户城刚下午一点多,和其他国家的宫殿比起来,江户城实在是朴素,围城一带护城河,河里飘满水草,有几只天鹅优哉游哉游过,河的一边是江户城皇居,另一边是一条大马路,我们刚赶到,路上就呼啸而过一排车辆,架着扩音器似乎在宣传什么政治主张,大概是议员竞选之类的,民主与皇权仅仅一河之隔,不知道天皇陛下在皇居中听到作何感想。
▼ ▼
江户城的护城河
皇城大门打开,众多警察在维持秩序,呜呜泱泱的人流从里面出来,看起来是刚结束上一轮参贺,我们到入口处排队进入,门口有小孩子们给大家分发纸质的日本国旗,我们当然没有领。
经过两道安检,在皇居二重桥前的广场上等待,整个广场铺满了碎石子,踩上去沙沙作响,听说是古代为了防备忍者夜袭,仔细一看皇居内的建筑的确很稀疏,不像紫禁城殿宇挨着那么近,大概也是为了防范忍者飞檐走壁?
▼▼
从二重桥回望广场的人海
不过这种碎石广场在成千上万人一起走进的时候很大的问题是尘土飞扬,非常不爽。即使到了下午参加参贺的人还是挤满了整个广场,其中不乏很多像我们这样来看热闹的老外,幸好他们的警察和宫内厅(大概相当于内务府?)很有经验,人群分割成几个方阵,逐个放入。
饶是如此我们还是等了一个小时才获准向天皇的阳台行进,度过二重桥时回望广场,发现后面还有成千上万人,真是壮观。不得不感叹一个有君主的国家,人民对于君主的崇拜,很多上了岁数的老爷爷老奶奶也顶着太阳站个把小时,到了二重桥的小坡时有的已经撑不住了,工作人员赶紧推着轮椅出来,安置这些老人。
▼ ▼
排队太久体力不支的老人
天皇的阳台当然是全封闭的,而且安装了防弹玻璃,14:30分皇室成员:天皇,皇后,天皇的两个儿子和他们的妻子以及一位公主,应该是皇太子的女儿吧,介绍全部都是日语,实在不能分辨,准时出现在阳台上,向下面的民众挥手致意,场面一度还是很激动的,然后天皇发表了大约1分钟的讲话,现场少量的日本民众喊了几声“万岁”,天皇一家凑在一起方便大家拍照然后就结束了,全程大约5分钟。
▼ ▼
皇室家庭
和出发前读的妹尾河童的作品中讲述的一模一样,看来十几年来这一过程甚至民众的反应都没什么太多变化。妹尾河童也讲过:一般来说上午去的民众都是“拥皇派”,比较激动,会大声的一起喊“万岁”甚至下跪,下午去的一般都是年青一代,对参贺的态度感觉和动物园排队看熊猫差别不大,看个新鲜,体验个气氛就完了。
▼▼
忙着拍照的人群
想到熊猫,接下来我们计划去上野公园看看,可是赶到的时候太阳已经开始落山,而肚子却开始咕咕叫,于是决定就近吃这家有名的鳗鱼饭——伊豆荣总店。
进去一看不得了又在排队,不过这次还好,大约20分钟后就拿到了位置,然后才发现这家店居然至少有四层楼,卖个鳗鱼饭居然开这么大一家店,坐电梯上楼,出来就像到别人家里做客一样,玄关处脱鞋,然后走进去里面一色榻榻米,桌边放着榻榻米专用的无脚座椅,非常有种在家吃饭的氛围,和隔壁桌用矮屏风隔开,颇有古风,菜单很简单:鳗鱼饭和一些天妇罗,我和黄先生各点了一份鳗鱼饭,鳗鱼口感非常软嫩,烧的外焦里嫩,味道调制得咸淡得宜,配米饭吃真是太棒了,再喝点味增汤,排了一下午队看天皇的疲劳一扫而空,我们傲娇的中国胃一下子就被鳗鱼饭征服了,难怪《名侦探柯南》里面,元太总是喊着“去吃鳗鱼饭吧!”明智的选择,孩子。
▼▼
美味鳗鱼饭
-08-
童梦| 吉普力的梦幻花园
行程的最后一天只有一个目的地——就是三鹰吉卜力美术馆。把吉卜力放在行程的最后也是迫不得已,因为今天才是2018年第一个开馆日。
先从浅草搭乘JR到三鹰,然后转乘画着吉卜力卡通形象的公交车到达美术馆门前,门前已经排着长长的队了,我们预约的是早上最早一班的10:00场次,准时进入美术馆,存好行李,开始我们的奇幻之旅。
▼ ▼
美术馆前排队的人群
美术馆不大,一层有一个放映厅,进去观看了一部未曾公映的吉卜力动画短片,不得不佩服他们居然把水蚤都拍出童趣和浪漫来了,还有啥是他们不能萌化的呢?
几个展馆分别介绍了动画的制作过程、原理,最喜欢的是二楼还原的吉卜力工作室原貌,动画家的工作台还有书籍各种小摆设、画笔、完成一半的作品等,一切种满童趣,此情此景简直可以直接放入吉卜力的动画中,真羡慕这些生活在二次元和三次元之间的人。
今天天气很晴朗,然而寒风格外凌冽,我一出门就被冻感冒了,游览了一会儿感到体力不支,于是坐在向阳的窗台边,晒着太阳。而黄先生去楼顶探索天空之城的美丽花园了。
▼ ▼
屋顶花园是唯一可以拍照的地方
相比较迪士尼甚至于皮克斯,我觉得吉卜力的动画更有一种简单而安慰人心的力量,不必那么精细的电脑CG技术,不必那么高饱和度的色彩,不必又唱又跳恨不得告诉全世界人你的快乐和烦恼,那是一种纯西方式的外向表达,将世界一切简化了讨好孩子们。
而吉卜力有一种东方式温暖含蓄的力量,龙猫中想念妈妈的孩子、魔女中成长的艰辛、侧耳倾听中少年青涩的爱情,不必大哭大笑,有时只是简单的场景中不经意的几句话几个表情就有触动人心的力量。
或许因为同是东方人吧,特别能够体会那种画面语言之外的感觉。听说宫崎骏老爷子又要复出了,衷心期待老爷子的新作品,加油哦。
-09-
再见| 期待下次再见
顶着寒风转了几趟车,终于到达成田机场,日本之行到此终于告一段落。
回望这一周的时间,可以用不虚此行来形容:体验了日本人过新年的气氛、看到了很多和服美女、品尝了很多此前没有体验过的美食、真正了解了泡温泉是一种怎样的享受、圆了一次突破次元壁的梦想——Jump和吉卜力,两种二次元,不一样的精彩、在老头子退位之前见到了天皇、来到了传说故事的发生地远眺富士山,最后,各种电子产品和化妆品也买买买了个爽,黄先生与我都是满意而归。
一次出游,多种收获,可谓超值了。日本,这个与我们相距咫尺,却也千差万别远隔天涯的邻居,我们还会再见的。