“一个人自驾来玩的吗,下一站去哪啊,搭个伴吧。”
他下一站的目的地是红河哈尼族自治州,我的目的地也可以是。
同意搭车后我又开始匆忙的收拾打包走人,刚洗的衣服还湿答答的就一股脑塞包里。
从景洪到红河州州府蒙自四百多公里山路,没有走高速,一路所向披靡的欢愉, 司机大哥边走边唱:
“这里的山路八十弯,这里的山路真操蛋~嗨,八十弯~”
哐~车掉坑里了。
最后,他去了越南,我到了元阳。
车停在路边,一只黑手从车窗伸进来,握着三个白鸡蛋。
“买个鸡蛋吧,买个鸡蛋吧,帮帮他!”
老太太带着央求的表情,指了指后背背着的小孩,然后顺势将三个鸡蛋强行塞到我手里。
我本来很反感这种赤裸裸的道德绑架,但心一软,还是买了一个。
买一个表示对她这种人的同情,买多了助长她们的嚣张气焰,再说我也吃不完。
旁边的司机大哥遭遇了和我同样的问题,但是他面对的是一个六岁的小女孩,显然比我有耐心,一连串的发问说的小女孩只抹眼泪,然后,还是只买了一个鸡蛋。
这个世界,不是靠别人的怜悯就可以生存的。
一下车,一大群大妈大奶奶簇拥而来。
“三十块钱带你进一百块钱的景区。买不了吃亏,买不了上当。”
十块行不行,三十,十块,二十,十块,好好好,那就十块吧~就这样又一次逃票进景区了。
元阳梯田是摄影爱好者的胜地,我也是因为网上流传的诸多照片的震撼而选择来此地,元阳境内山高谷深,沟壑纵横,梯田都是顺应自然的地势,此起彼伏,接云连天。
万亩的梯田已经摆好婀娜的身姿,等着你的相机捕捉她的妩媚。观景台也替你摆好了机位,似乎就等你按下快门然后抓紧走人了。
最近已经过了最佳的游览及摄影时间,没有看到未插秧时的山光水影,只有满眼的绿调。
第一次相见,元阳只把它的娴静文雅呈现给了我。
元阳梯田是哈尼族经过漫长而悠久的发展史,才形成今天宏伟、博大的局面。他们的祖先应该怎么也没想到自己辛勤地耕耘土地却给后代留下如此灿烂的梯田文化。
哈尼族的村寨多是依据自然山势,聚集成片点缀山间,和梯田一道形成了相得益彰的人居景观。由于地形的限制和村寨居民的聚居因素,一般都由一条主街巷展开,然后开枝散叶,伸向每家每户。
没事的时候就沿着村里的小路跟自己悠闲。村口搬个小板凳坐着的大叔半眯着眼,来一个人就问一句要不要坐车,要不要吃饭。
小商店里摆着一两排货架,除了引诱小孩的零食就剩几包卫生纸了,我拿起一块被压扁了的面包,看了看日期,又放了回去。
看着小女孩拴着活的青蛙当玩具,我赶快躲远了去。
逛了好几个村寨,打听了一路人,终于在阿者科邂逅了哈尼族传统的蘑菇房,一个有着童话色彩的名字。厚厚的茅草顶得到了青苔的抚慰,发黑的木头掩饰不了岁月的洗礼,夯土墙皮的每一块脱落都预示着离寿终就寝又近了一步。
现在所保留的传统蘑菇房不多,取而代之的是新式的蘑菇房,把它还称之为蘑菇房是不确切的,因为除了屋顶厚厚的茅草还在,木结构换成了混凝土,夯土墙变成了实心砖。整个村寨俨然成了现代建筑的聚落。
蘑菇房已不在,你头顶的那个茅草是原来的,还是已经换了新的帽子?
每天都要爬上无人的天台,阴天,看乌云狰狞,晴天,看流云撒泼,总之不论何时,都能看到天空不一样的表情。
元阳的夜晚,大地会像沉睡了的醉汉一样,没有任何动静,只能仰望璀璨至极的繁星。城市里看到一两颗星星是幸运,这里只看到一两颗星星是不幸,因为只要天气好,就能随时享受天上的盛宴。
吃着两块钱一斤的荔枝,嘴里念叨着怎么这么便宜,坐着小三轮又重新出发了,吃一个,扔一个,这酸爽,这虫子,这坑爹的商家!