这样诗意的画面是否似曾相识?对,是陶渊明的《桃花源记》。只是此处并非武陵,而是西藏林芝的索松村,每年三月末四月初,都是峡谷里桃花斗艳的日子,林芝人也因此有了举办桃花节的习俗。
雪山下的桃花源记
03 徒步桃花源
循着雅鲁藏布江大峡谷前行,不知不觉走了很远。忽然邂逅了一片桃花林,红的白的遍布岸边数公里,纯净得没有杂树,只有风中落英飘散在绿草地上。我继续徒步,在桃花丛中,得见南迦巴瓦峰,日照之下雪顶仿佛有光。再走数十米,豁然开朗,南迦巴瓦雪山原来是在江的对岸,今日全无云遮,如一面巨大的旌旗迎风招展!
这样诗意的画面是否似曾相识?对,是陶渊明的《桃花源记》。只是此处并非武陵,而是西藏林芝的索松村,每年三月末四月初,都是峡谷里桃花斗艳的日子,林芝人也因此有了举办桃花节的习俗。
但哪里有不同?好像比那古代的世外桃源多了一座更古老的雪山。如果让我说,这雪山下的桃花源更多了磅礴的大气,因为我站在临江悬崖上时,升腾起了“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的意气。
来到这里,我和表哥可不容易。陶渊明当年是舍弃了船只,从山里的洞口步行而入。我们则是从派镇弃了车子经大渡卡和吞白徒步8公里才抵达。不过陶渊明是迫不得已,而我们两人是自作自受。
背后的故事要从昨晚我和表哥在林芝八一镇的一顿火锅说起。
从拉萨离开后,客车七小时,我们来到了林芝首府八一镇。傍晚的八一镇略显荒凉,只有尼洋河畔的工地还在忙碌。城镇化的建设没有给我留下什么特别的印象,反倒让表哥兴奋起来。
“晚上我们找家四川火锅好好吃一顿,拉萨你带我吃的那些藏面、酥油茶实在受不了,又不卫生。体验就好了,我不要再吃。”表哥带着我很快选了家店,这里也是镇上娱乐场所最密集的地方,灯红酒绿与之前的荒凉天差地别。原来,八一镇是川藏线上的重要枢纽,所以许多外地商旅都在此逗留。
看着表哥将涮羊肉在火锅辣汤里七上八下,我也就和他聊开了:“出来玩,不就是要尝试平时没做过的事吗?如果都和你在南京生活的一样,那太无趣了。”
表哥不以为然:“那我和你不同,你那种是在旅行,我只是来旅游的,要吃好喝好睡好。前两天在拉萨你那样随性地玩,我觉得就是浪费时间,两天本来可以去更多景点。”
“踩景点拍游客照有什么意思啊,既然有乐趣当然可以沉浸其中,行程没那么重要。”
“我不像你,会重复来一个地方,可能我以后不会再来这里了,所以自然希望用最短的时间看最多的景点。没关系,我是你表哥,可以迁就你。你就按你的玩法来吧,赶紧吃,吃完我们去打几局桌球。”
人在被质疑的时候总会情绪低落和反思,我以为表哥可以体会到我的乐趣,可是并不能。确实,大部分游客面对旅途都和表哥一样的心态。但我不会改变玩法,因为我明白内在的精神体验和思考才是我的目的。
于是第二天,在表哥的迁就下,我们开始了雅鲁藏布江大峡谷徒步。本来二十分钟车程的索松村,我一定要走着去,到达时已经是日当正午。
雪山下的桃花源风景独好,然而徒步的过程对于表哥来说简直要让他断气倒地。事先为了方便,我们将两人背包里必需的装备都整合到了我的大背包里,然后商量好路上轮流背。将近三十斤的重量,对于经常徒步的我不在话下,但压在平时不运动的表哥肩上,就成了重如泰山。加上第一次踏足海拔3000米左右的高原,表哥在上坡路段还没走出三百米便已经缺氧脸白。
“休息一下……休息一下……太累了!为什么一定要走这路,我们拦个车吧?不要把时间耗在路上,这样我们今天就可以逛完峡谷大环线……”表哥一边说,一边寻了草丛把羊毛衫和秋裤脱了,峡谷初春的烈日在户外运动中绝对是伤人利器,我也已经热得频喘。
表哥这一路只要休息就会提起坐车,坐景区游览车、坐商旅越野车、坐藏民的摩托车。而令他反感的,还有田野间随处可见的牦牛和它们的粪便,因为它们招来了数不尽的飞虫,会在徒步前进时环绕在你的脑袋四周。当你把旅游变成旅行时,这才是山野的真实。
在拉萨带表哥看布达拉宫夜景时,我和他说过,这次西藏行你可以试试关注你自己,自己开不开心,自己喜不喜欢,短暂地不去想你的工作、你的家人和其他外部世界的事。可是那天晚上,他一直在和我说自己的女儿,怎么读最好的双语学校,小学毕业了读什么初中,没怎么听他提到过自己。
即使在索松村一位藏民开的小卖部里歇脚吃泡面时,他也依然电话不停,然后和我诉苦说他在南京开的网咖员工有中饱私囊的行为,刚才正在和助手研究怎么管理他们和规范流程。
而我发现,徒步慢慢在使他专注,就像徒步曾经让我更关注自己一样。过了索松,我们又走了十公里,表哥的体能在适应这样起起伏伏的山路,已经可以和我谈笑风生。虽然还会偷懒不背背包,但不再提起坐车的事,有车子呼啸而过,他只是望着南迦巴瓦出神。当我用手机放起葛林的《林中鸟》时,表哥笑了笑说,这首歌他开车的时候经常放。
角落太寂静城市太喧闹
这世界很忙其实我都知道
我就像那一只林中的小鸟
努力挣脱冲向蓝天怀抱
其实徒步中肩负沉重的背包,如同背上内在的自己上路。这几年我的感受,做自己真的很难,我们总有那么多的羁绊,总有那么多的责任,总有那么多别人的期待要去迎合。做自己真的好累,所以我们总会好逸恶劳,总会想要将他放下,总会选择否定这样的修行方式。
然而你又不安分,就像表哥,看着我酷炫的徒步旅行,心向往之。真带你来了,又不想走了。这就是我们普遍存在的矛盾。但我想说,既然你选择走出第一步,站在此地,就得坚持走完。终点也许没有比过去的人生更好,但你会念念不忘,想在未来不断唤起这一刻的自己。
表哥让我拍照,这次不再是游客照,没有“国家AAAAA级”的字样,是一张背包大步徒步在雪山前的照片,是一张蹲在悬崖俯瞰雅鲁藏布江的照片,是一张站在桃树树荫下戴着宽檐帽回首的照片。
过了下午四点,山里的风逐渐猛烈。远处的南迦巴瓦峰藏进了浓云之中,公路边一排五彩的风马经幡在雪山前吹起了号角,在大风中呼呼作响,震动着其上的经文在律动,遒劲有力。
我向后看,我们来时的路,蜿蜒在碧绿而安静的雅鲁藏布江一侧,一直延伸进无名的雪山里。雪山似白玉,江水如碧玉,叹为观止!
我向对岸望,对面的直白村桃花无限,阡陌交通鸡犬相闻,屋舍之上已经升腾起无声的炊烟,在空旷的空间里看不到速度。
我向前眺,峡谷里的又一个村落仿佛到了,是达林村!
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