对越南的向往,是源于岘港那间占婆博物馆。
说了好几年,错过了好几次,终于成行。和从未想过一起出行的人出行(相关文章请点读重返16岁 记念2014年岘港之夏),当真拿到签证机票的时候,心里是骇然的。
包车未遂,我们来回骑行了90公里去朝拜那间占婆博物馆。90公里呀,那么辣的岘港阳光,居然坚持住了,我对自己都充满了敬仰。
LP上说“这是一种文明在操作另一种文明”,那个占婆博物馆,实在是值得如此奔赴的。
古老的宅子,与新天地里的人,那种跨越时空彼此属于的感觉,那种原来你在这里的浩叹,绝对是难以挣脱的牵念。美极了,幽婉极了。博物馆十分简陋清寒,展品却是精美古雅,一件一件细细看过来,让人好心疼好心疼。好几幅杰作,退回去,看了又看。满心都是我来看过你了,你知道不知道的隔世温暖。
那个镇馆之宝,真的好美。原来镜头是有感情的,爱她的人拍出来是光影惊艳,无感的人拍出来就是面容混沌疏离……还有那个湿婆神像,再怕再恐惧也壮着胆子细看,仿佛真听见了那声声咒语:毁灭吧毁灭一切吧,让所有重生。
无意在博物馆门前邂逅的法棍,美味得让人想流泪。难道是沾上了那些石刻的灵气或那法棍也是石刻夜间变身的小食……哦,我想多了。
去顺化皇城。很多人讲,这有什么看头?连紫禁城我们都不看了,还看这个?唉……天下没有完全相同的两处景致,就看自己有没有这粒慧心和这双慧眼了。顺化古皇城,虽然规模迷你,没有大中华的轩然气派,可是,紫禁城是北地大爷,顺化城是南疆小姨,风骨完全不同,顺化的温婉细巧,湿润如玉,紫禁城也要输给她的。
在皇城里晃了很久,大喇叭里放的居然是神思者的《Tresures》……越往深处晃,越荒淡,越无人迹,亦就越有滋味。
终于能品味到神思者的美好了,感恩这次旅行。
从顺化到岘港,那一段海岸公路号称人生必到的50个地方之一。海浪、稻田、色彩斑斓的越南小屋……风景也是温婉的。巴士进入海云岭隧道时,我回头再看灵菇湾——海浪、稻田、色彩斑斓的越南小屋,还有夕阳折射的光影,瞬间将我猛烈击中——这才是美景啊!
来不及拍照片,只能贪婪记住留在脑海里。
因为经年战争,迷信的人都觉得越南是个杀气浓重阴气肃穆的国家,就连“S”的地形也妖娆得诡异。但是,会安古镇,即便敏感的人也赞岁月静好幽婉迷人。
早早去会安古镇里闲逛,果然邂逅一间让自已感叹良多的咖啡铺子。
这间咖啡铺子是不让说话的“Enjoy the silence”,想喝什么咖啡需要什么服务都是轻轻指点菜单,眼神传达意图。
我突然想起一个著名作家说过的一段话:所谓好人家出身,一针一线边边角角,都是自然流淌。没有计较,一无破绽,让人无比服气。去馆子里吃饭,这种女子,使唤服务生,不招手,不出声,用的是女子眼神。那是家里几辈子使唤惯了仆佣的温静调调,旁的人,休想学得像。
我果然学不像。最终还是轻轻发声,服务生皱着眉头勉强服务。
有些沮丧。我自认还算是诗书满腹的女子,为啥一到年纪,那点秀雅娟好的书卷气,就一夜消亡?举手投足衣食住行,一件一件,比村妇还村妇。品位两个字,好像跟我的下半辈子,是无缘的。这样的震惊,在离开这间咖啡铺子的那一刻,真的是心寒极了。
会安里最好看的是那些早起的老人。木木的脸,缓缓的举止,生动得令人目不转睛。那种清晨的呆滞,那种木坐着回味余生的无语,那种满腹算计的刻骨精明,那种操劳一生一世的无限倦意,那种无声电影的黑白质感,实在是太多太多的故事写在这些老人的脸上。
可是……转眼就看见那些开朗的法国大叔大妈,桃红色的绸裙长至脚踝,大粒大粒的珍珠钻石在皮松肉墜的脸上照样闪闪发光,10几人的夕阳红旅行团,笑得花枝乱颤。
法国男女,对人生的庄重,对美的坚持,对一盘一箸的敬意,那种红尘人生里,每一次都盛装到场的激情,令我真真无比感慨。时间沉淀下来的美好才经得起揣摩,那些年轻时的好气质若到了老年黯淡到灰色,一定是染色不良所致。
人生学无止境,深刻反省再反省深刻。回城的飞机上,我越想越多。
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