7 名副其实的“又见敦煌”
鸣沙山和月牙泉的票三天内进出有效,除了第一次刷票进,之后可以通过刷脸、展示持票自拍照验证进出,方式很是灵活。之前大家在刷脸处排队出景点时,人有点多,室友来了一句,“还刷什么脸啊!反正我们又不来这里了。”想想是这个道理,然后一行人乌拉拉地直接出来了。
王潮歌导演了一出<又见敦煌>的情景剧,用与敦煌有关的几个重要人物、事件来宣传敦煌,此情此景借用一下很是应景。
还能去哪里呢?与莫高窟有关的都看了,这个时候我们发现三天有效期的好处了,于是直奔鸣沙山。
天阴沉沉的,鸣沙山也是灰蒙蒙的,果不其然在攀登的过程中稀稀拉拉有雨滴降落,落在软绵绵的黄沙上很快消失不见,不过这都不算什么事,要命的是狂风袭来、黄沙漫天。
快到顶的时候,很快就感受到了什么叫做“飞沙走石”,黄沙漫天飞舞,与狂风一起吹的脸生疼。走的匆忙,什么墨镜、口罩、帽子、纱巾啥的,我都没带。我的辫子里积存了许多黄沙,我的毛衣里钻进了许多黄沙,至于嘴巴、鼻孔里,不想说话,也是一嘴沙。坐在顶端迎着狂风拍了几张照,已经控制不住表情,脸部严重扭曲变形,于是擅自更改鲁迅笔下的文字,“真的猛士,敢于直面满天的狂沙飞舞”。
下山之后逛夜市,在试带耳环时,半天没找到耳洞,一摸耳廓和颈部,又是满手的细沙。啊,黄沙无孔不入,我的每一个毛孔,我的每一根发丝!(补充一下,晚上在盥洗盆里用水淘头发,淘了四五遍,盆底还是层层细纱)
8 还是把“党河”拉出来单独说
餐后去党河漫步,正碰上有人在桥底演奏,听了一会,很轻快的曲调,然后慢慢地就生出了“乐以教和”之感。
党河沿线跟大多城市河流的风景差不多,采用灯光效应配合亭台楼阁。可能受职业影响,我们细读了围栏上的文字,出处大多来自四书五经、诗词歌赋,设计者是用了心思的。几步一句,边走边看,现代化的党河还是能够让人慢慢觉察出沉淀感。
河中设计了多条路径可以到达对岸,河中还有几个大小不一、形状各异的小场地,可以用来休息、观赏,然后几个场地之间也是互通的。踩在水中一个个小圆墩上,有一种下五子棋的感觉,而且水底还有悠悠的水草,我很喜欢这个设计。
晚上烧烤时点了烤羊排(啊,必须说一句,天天吃的话,每顿还是少点一些,真的很容易饱),所以我更喜欢这份什锦清汤煲。
9 下一站是蓝月盐湖
路况坍塌休整,于是在敦煌多停留了一天的我们路程很赶,通天公路等景点只能遗憾错过。
汽车行驶在前往蓝月盐湖的路上,沿途都是风景,先是连绵高耸的荒山,稀稀疏疏覆盖着淡绿色的一层植被。
转过几座山头,是较为平坦的戈壁荒漠, 湛蓝蓝的天空,白悠悠的云,偶尔有几匹野骆驼或是一群绵羊。
再转过几个山头,路面更为平坦,视线也更为开阔,一直能延伸到远方尽头的群山(据说这是柴达木盆地内部)。群山似乎有积雪,似乎有云雾,和天空的云朵层层晕染,颜色格外美丽。
有几段好长的距离,公路上只有我们这辆车在行驶,看不到其他的人、物,只能任凭大千风景从窗外流逝。也许有些单调吧,但这片广袤的大地,每一丝我们都很不舍。(好吧,我不擅长描绘景物,这已经是极致了)
靠近蓝月盐湖的时候,时不时地会有几声惊叹,蓝天白云倒映在水里,恰如“天空之境”一般。湖水的颜色有蓝色的、绿色的,甚至是酱油色的。和茶卡尔盐湖一比较,来这儿的人不多,更多了一份天然、纯粹、宁静(啊,不过,蓝月盐湖也要慢慢进入开发阶段了)。。。
女同胞迅速换上漂亮华丽的服装,配上精致的妆容,奔向蓝月盐湖。时间很赶,只能拍几张照片留念。要开一整天车的司机刘哥很是辛苦,但还是不得不狠下心鸣笛催促。阳光很好,愿明日的茶卡尔盐湖、青海湖能如传说中的一样美丽,我们的痴心不被辜负。