走在街头巷尾总能见到卖酿皮子的小吃车,每次经过,那色泽晶莹黄亮,半透明如玉,酸辣醇厚的酿皮子常常撩拨着我的味蕾,撩拨起心中对酿皮子的记忆。
酿皮子又称凉皮子,是我们家乡一种风味独特的面食,食法很多,可当作主食也可作菜看,因制作简单,味道极美而受到人们的喜爱。少时岁月,最眷恋母亲做的酿皮子。母亲做的一手漂亮的酿皮子,那时家里生活清贫,为了给我们改善生活,母亲有时会给我们做酿皮子吃。做酿皮子程序不复杂,但需要耐心,母亲先将和好的面团放在水里搓洗,直到将淀粉全部洗出,只剩面筋,将洗好的面筋放在笼上蒸熟后待用。洗好的面水沉淀好后,倒出清水,加入少许食用碱搅拌成适度的面糊状,舀入平底锅中,再把平底锅上笼蒸几分钟,一张张白白透亮的酿皮子就做好了。
母亲麻利地把蒸熟的酿皮子切成细长条,面筋切成小块,我们姐弟俩兴奋地站在旁边看着,味蕾已经被勾的蠢蠢欲动,不停地咂吧着嘴。切好的酿皮子放入盘中,洒上几块面筋,配上黄瓜丝,香菜叶,淋上香醋、辣椒油、蒜汁和特制的调料水。伴随着筷子的搅动,酿皮子白里透亮,面筋吸附了调料而泛黄,菜丝现着绿,辣椒油敞着红,青黄红白色泽鲜亮诱人,馋得我们涎水满口。迫不及待挑了一筷子放入口中,香辣可口,筋道爽滑。我们捧着盘吃的那个津津有味,辣得一边唏嘘一边大快朵颐,嘴唇上沾满了红红的辣椒油,母亲轻柔地抚着我的后背笑着说:“慢着点吃,还多哩。”一盘香辣筋道的酿皮子,给了少时的我们最贴心贴肺的温暖和幸福。
光阴荏苒, 长大后,离开家乡外出求学乃至工作,酿皮子就成为对家乡思念的一种载体。这些年,吃过不少地方的酿皮子,看起来养眼,味道却难与家乡的相比,总觉得没有母亲做的香。记得美食家蔡澜说过一句话:我吃的是一份乡愁。人的饮食习惯就是如此,对祖辈流传下来的食物的欲望,竟与乡愁一样,也是愈是远离愈是思念。
一道美食,唤起绵绵的乡愁,让人拥有“岁月暖,酿皮香”的淡定和满足。酸辣爽滑的酿皮子不光好吃而且经济实惠,在日常忙碌中,它是一份省时省钱的快餐,吃完酿皮子再美美地喝上几口香喷喷的汤汁,嚼在嘴里,香在心里,太过瘾了。我尤其喜欢喝汤汁,用沾满红红的辣椒油嘴唇,附和浓浓的醋香,那酸香麻辣的极至美味,带给人难以忘怀的绝妙滋味,让我想起儿时母亲亲手做的酿皮子亲切的原始味道,那味道在长大的唇边蔓延、萦绕。