出了莫干山,同行中有人说海边好玩,于是决定:走,看海去。
从莫干山驱车前往舟山,中途休息一次,到中午11点多钟到达客运中心,午饭吃了他们带的自热饭。客运轮船最底层是汽车,上面是客舱。我们去的时候买的是下舱,只要70多,回来的时候买的是中舱要110元,但因为人少,乘务员让我们直接坐在上舱,也就是花了中舱的钱享受了上舱的待遇。
去的时候,开车的赵老师还好,也因为累了,直接睡了一觉,等醒了也差不多到了嵊泗。再开车到网上预定的民宿,一路上山路蜿蜒,一边是大海,靠海边还修了一条塑胶跑道,另一边是山坡或者民居。傍晚时分,海风习习,吹乱头发,却吹不熄我们亲近大海的渴望。
同行的周先生预定的网评比较好的民宿,在东海渔村的良夜原舍。原以为是靠近海边望到海景,所以下车的时候还评价了两栋民宿,一栋看起来破旧,另一个装修比较简洁清爽,我们期待是那个清爽那一家。
可是见到老板后,老板直接领着我们十人,拖拽了行李箱浩浩荡荡地穿过东海渔村的门楼,走进窄窄的小巷,走走还不到,看到一家还干净,不是;看到另一家也装修文艺,也不是。就在我们已经忍无可忍,想质问为什么海景房离海这么远的时候,老板说到了。
一栋四层小楼,临近小巷的是房屋东门,进去是一小小的花架,花草长得很是茂盛,其中有一盆花很好看,细细长长的茎,顶端有一大簇蓝色的花,查了才知道是百子莲,也叫紫君子兰,蓝花君子兰,名字很贴近本身,就是那种明亮的蓝色。
两边是台阶,因为屋基比较高。一楼是客厅可以放两张大圆桌和一张小桌子,房子南面有突出的露台,可以放一张大圆桌。我们刚到的那一天就看到有一大桌人在露台吃饭,喝酒,吃海鲜,欢声笑语,其乐融融。只因为我们同行人中去看了看他们吃的什么,那桌人就非常热情地推荐一些海鲜,还特别强调这家店的菜口味很好。等我们放完东西下楼吃饭,那桌人还没有吃完,又多问了一句,竟然对方是苏州人,听我们是镇江人,就说是老乡,因为都是江苏人。那桌有个大哥就端着自己的酒来敬酒,我们这桌的两个男士也去敬酒,同在异乡,分外亲切。
晚餐价钱与莫干山的差不多,但口味更接近我们熟悉的口味,受到好评。吃着海鲜,喝着红酒,吹着临海的微微海风,长途跋涉的劳累都在这欢声笑语中消失殆尽。这里的人没有任何社会身份,只是一群远方的游客,在一个陌生的地方说着属于现在的欢乐。
吃完晚饭,我们换上拖鞋去海边。很奇怪,刚进来的时候,觉得走了很远,但真正走起来,也就是3分钟的路程,他们是沿海的村子,前面是海,后面是山,村子沿着海边东西方向蔓延成一长条。我们所在的民宿,从南面进去是也就是8家左右,从北面进去就是第三家。
村子前面的海,也就是一个港湾,里面停了几艘小渔船。因为在禁捕期,渔民主要靠旅游增加收入,也允许带游客出海打鱼,打到的鱼算游客的,可以让民宿的老板加工。
海边早就聚集了很多人,有当地人在堤坝上乘凉,也有一些游客在海边戏水。同行的人从刚开始的小心翼翼地在微微润湿的沙地上行走,到慢慢走进海水里,后来索性全部把拖鞋扔了,跳进海水了,开始各种动作的拍照:打水仗、摆爱心型、捡贝壳状、像飞鱼一样腾空,又像秤砣一样落水,最后打水仗的人抓着沙子就互相攻击,导致上岸的时候衣服全湿了,还沾着湿的沙子,好不狼狈,又好不痛快,谁会想到这群像孩子一样疯狂的人已年届半百?
那天正好是阴历十四,月亮很大,但不太明亮,像蒙了一层毛玻璃,也像晕染开似的,边界不那么清晰。远处的海黑黝黝的,近处的礁石和旁边的山也像剪影一样,只是山上有路的地方还有零星的路灯。虽然海浪越来越大,但我觉得那天的大海特别的安静。