太平这个地方的人文旅游资源相对黄山市其他几个县要少些,外地人来这里旅游往往是冲着黄山、太平湖等一些自然风光来的。黄山想大家知道的太多了,网上的那些照片和文字可谓铺天盖地,我不太喜欢重复别人已经说烂得东西,甚至没有写过一篇关于黄山的游记。
我这里只介绍黄山区两个适宜小众出游的地方,尤其对垂钓爱好者来说是个不错的选择,不要说外地人,就是当地人可能也未必了解。
太平湖湿地公园
所谓太平湖国家湿地公园,是指太平湖延伸到乌石镇附近的一片湖湾,这儿视野较为开阔,山峦、水域、沼泽、农田、荒野、村庄交织在一起,虽说叫公园,但其实并没有什么农家乐、栈道、亭子之类的人工痕迹,显得很原始和荒芜。
站在湖边特别能领略李健在《贝加尔湖畔》里所表达的意境:
在我的怀里 在你的眼里
那里春风沉醉 那里绿草如茵
月光把爱恋 洒满了湖面......
这一带不知是哪家村民在草地上养了几十只黄牛,远山突兀的伫立着,山头漂浮着白云,一幅天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的原始景象。
春天湖水泛滥的时候,显露出沼泽来。
春耕时节,还可见到附近田野里到处有鹭鸶翩翩起舞,而农人在耕地,一片祥和的景象。
想起大概二十年前,儿子还在广东佛山读小学吧,我说:爸爸有空带你看稻田去。说完我在想,去哪里看稻田?方圆几十公里除了工厂和生硬的水泥路面,哪里才有稻田?搜肠刮肚,我想不起。
这张应该是秋天拍的。佘溪河、清溪河在这一带注入太平湖。
佘溪河杨家寨附近。
初夏,大片稻田看上去像厚厚的绒毯,远处稀疏的几户人家,在雨季的氤氲里,若隐若现,寻寻觅觅什么?这不就是现实中的桃花源?
我能在此嗅到一种特别亲切的味道,稻田里的腐殖物,夹杂着禾草和泥土的气味,随着风,飘过来,让我不自觉地想起了小时候,对,就是这种味!
我欣喜于皖南山区的稻田没有荒废掉,有了稻田,就有了绿色,就有了蛙声一片,就有了农家,有了记忆中的乡愁。
汤家庄毛坦水库
从黄山区平湖镇老街往里走,有条南北走向大约十公里的峡谷,峡谷的北头是平湖镇和平村,南头是焦村镇汤家庄村,这一带的峡谷,山顶与山底的相对高度约200米左右,伴随峡谷的是秧溪河,沿线景色不错。
沿秧溪河南去有三个梯级电站,汤家庄边上的毛坦水库是其中一个。
提到太平县的时候,不得不再加个括弧黄山区,在地图上是找不到这个县的。太平是当地人的老叫法,这个县名隋唐时就有了,而黄山区是官方用语,八十年代才改过来的,但当地人还是沿用了“太平”这个习惯叫法。
初到咋来者坐车的时候注意喽,黄山市有三个有关黄山的地名:及黄山市、黄山区和黄山风景区,不讲清楚,一把拉你到汤口或者屯溪。
每每提到这些称呼,特别扭,不知是谁躺在床上瞎琢磨出来的,黄山市为什么不叫徽州市,多好听!或者叫屯溪市也行,地理概念和行政区划概念不要混在一起,徽州的概念涵盖了黄山,是个很有历史渊源和文化底蕴的地名。什么黄山市,听听这名起的,一头雾水,你丫咋恁没文化?
这张照片大片的留白,边缘的层次如宣纸上的水晕,像不像水彩画?木有什么后期处理哈,原汁原味,我从不玩那些特技。
这垂钓者不知是哪儿的,轿车停在边上,没正眼看我,自顾陶醉于鱼儿上钩的那一刻。
要说太平这地方我还是很喜欢的,山清水秀,植被好,但你最好别在当地人面前一惊一乍的,他们看得多了,觉得没啥,是你自作多情或无病呻吟罢了。
历史上战争与饥荒比较少殃及这里,远的不太清楚,近的如抗日战争时期,日本人就始终没敢进太平,一方水土,风调雨顺,没辜负了太平这名字,故这带人个个都长着一副养尊处优、波澜不惊的面孔,什么事都不急,没什么大的追求,也没什么让他们特别激动的事儿,仿佛眼前的一切都是天经地义、水到渠成,有意思。