十三号至十四号用了两天时间,终于走完了独库公路。十四日晚我们就住在独库公路的终点站——库车市
库车是一座历史名城,古代称龟兹。龟兹在汉唐时期曾是西域众多部落国中最有实力的一个军事强国。
十五日上午游览库车王府时,在王府院子的一面墙上,就看到有我囯著名历史学家冯其庸游龟兹后即兴写的二首诗。一首是:看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。他年欲做徐霞客,遍步天西再向东。第二句是,地上仙宫五百闉,赤霞摇接北天门。平生看尽山千万,不及龟兹一片云。这二首诗不仅表达出了对龟兹自然美景的赞美,更是反映出冯其庸先生对这片奇山异土有这独特文化的敬仰,有对风光旖旎,景色秀美的库车山川的热爱,
龟兹作为古丝绸之路上的重要交通枢纽,曾是汉唐时期西域重要的政治、经济、文化和商贸中心,孕育了举世闻名的龟兹文化。
我们在库车王府不但参观了王宫,还有尝与库车第十位王爷的王妃合影留念。
游完王府接着就参观了馕博官和库车老城,中午一点多离开库车赶往下一个目的地——阿克苏。
知道阿克苏盛产冰糖苹果,因为阿克苏的苹果在国内外,有着很大销售巿场。
阿克苏产的苹果极具特色。它甜度高,果肉细,水份大口感好。这些年来阿克苏苹果的影响度,远远的超过了山东的烟台苹果。
我之前以为到了阿克苏,一定满山遍野都是苹果园,到处都是高低不一的苹果树。可从库车到阿克苏几百公里的路上,没有一棵苹果树,也没有其他绿植的东西,都还是茫茫的沙滩和寸草不生的戈壁荒原。
只是走出库车市,在克孜利亚山的脚下,有一条奔腾不息的大河。和经历亿万年的风化和雨水侵蚀,与克孜尔群峰肩并肩手拉手一路向西,流经阿克苏,直奔疆域的西南方向。
克孜利亚山也是天山山脉的一条支脉,不同的是克亚山的岩石呈红褐色,其形态各异,壮观自然。应了冯其庸先生笔下的看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸的诗情画景。
山是好山,河是好河。美中不足就是一眼也看不到一抹绿色的东西。
出了阿克苏收费站,公路两侧才有了一些果园,可能是苹果已经摘了,只有果树叶还在树枝上等待天气的变化,他才能从春守到冬完成了自己的使命落叶归根。
阿克苏现在还是行政公署的建制。作为地区所在地,城市建的比库车大很多。
不论是库车还是阿克苏,这里的天都很蓝,地却很荒,空气不含一点水分。就连我已经置身于高楼林立,绿树成荫的城市中。我所看到的景色,都是灰蒙蒙的,彷佛所有的街道上都浮着一层似雾又好像是尘。
入住后稍时休息,我们就来到了阿克苏的古城。不长的一条小街,都是买玉石首饰的。还有就是一些卖极具新疆特色的衣服和帽子商摊。
与小街一墙之隔有一个像临时搭建的农贸市场,市场中间摆放着许多的简易桌凳,入口处还有一个舞台,四周是一个摊位挨着一个摊位的小吃摊,卖烤羊肉串的烤羊腿烤全羊的,也有卖手抓饭和牛肉拉面的,还有卖五颜六色的面皮凉粉的。中间还夹杂一些库车酸奶和现榨鲜石榴汁的。
我花25块钱买了一杯石榴汁,他们的石榴汁,是把一个完整的石榴果连皮带子,放入一个手摇的机器里硬挤压成汁。不兑一点水,很好喝,又酸又甜清凉可口。
人们揣上自己买好的饭菜,摆在市场中央的桌子上,几个熟悉的不熟悉的人凑在一起,边喝着酒吃着肉,边看着舞台上欢快的歌舞表演。歌声吵闹声,和弥漫在空气中浓浓的烟熏火燎味。散发着浓郁民族特色和人间烟火气息,
次日我们离开阿克苏奔向下一个目的地——哈什
二零二四年九月二十日