错过了短暂的春天、葡萄成熟时的夏天,可别再错失醉美的秋天。是时候说服自己,把身体交给阿勒泰,开始一趟处处都藏着惊喜的视觉之旅!
刚开学有点忙,国庆长假想在宿舍休息,可又禁不住喀纳斯美景的诱惑,经过激烈的思想斗争,我们终于上路了。
让身心慢下来,把时间奢侈地浪费在美景上,浪费在这被无数人加入“去过,一定还要再回去”榜单的新疆阿勒泰上。
放学后坐同事段奎老师的顺车到哈密火车站,坐五个小时的火车到乌鲁木齐。在出租车上,司机师傅说他是七五事件的亲临者,说起当时的情况他仍心有余悸。他告诉我们现在乌鲁木齐的治安完全可以放心,说实话,我从来没有怀疑过新疆的治安,从来没有觉得这是个问题。
与小导游会合后,我们31个人组成的31团就在夜色中出发了。刚开始大家都在睡觉,刚刚七点钟,相当于河南的五点钟,还早着呢,大家都在睡回笼觉。
八点多天大亮了,导游告诉我们,我们看到的成片的棉花田是在石河子境内。棉花是石河子的标志,每年石河子的棉花全部采摘下来,可以装9000辆卡车。我被窗外大片大片的棉花田迷住了,有些田地里是机器在采摘,也有人工采摘的。我拍几张照片,给老母亲看看。
在新疆旅游大家都有这样一个感觉,那就是,坐车十小时,看景一小时。但是,一路上都是无限风景,尽可大饱眼福。
一望无垠的沙漠戈壁,成片的草场,成群的牛羊,笔直的公路,高耸的山脉,就连路边的每一种植物,每一爿小店,每一个牧民在我们眼里都是风景。
当出现在我们眼前的不是棉花田,而是连绵不断的磕头虫的时候,我们感觉有点热了,这是到克拉玛依了。这座石油之城最深的痛是山坡上矗立的三百个孩子的墓碑,他们都是在那场震惊中外的火灾中丧生的。
五彩滩是我们看到的第一个景区。
五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。
这是一种没有杂色的世界,我们身后的天空湛蓝如水,而面对的天空,却是一种让我们从没有见过的诧异的世界:金色的天与远处的戈壁浑为一体,五彩湾以流畅的动感,颤抖着如同一片没有距离的水晶,起伏着变幻着,时近时远,如同一泻千里的古铜汁液滚滚扑来,又荡荡而过,让人在充满着色泽的变化中感受着痛快淋漓、理解着过瘾的概念;在一瞬间的色泽变化里,五彩湾时而清晰时而朦胧,如同一个亲切的小孩子,身披大红的衣裳,头顶金色的太阳,出没于色彩翻腾的云蒸霞雾深处,向你招手,又与你保持着距离;它又如同汪洋的大海中,一片连着一片缓缓飘浮的神秘孤岛,悄然而来,又悄然而去。与天空的火烧云联袂着,拉开了一片让人心骤然开来,又骤然松弛的节目序曲。
离开了五彩滩,天色已晚,我们就投宿了。
10月2日向喀纳斯进发。
喀纳斯湖还有一个家户晓的名字——变色湖,从每年的4,5月间开化到11月冰雪封湖,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。5月的湖水,湖水幽暗,呈青灰色;至6月,随着周山的植物葱茏清秀,湖水星浅绿或碧蓝色;进入7月以后便是洪水期了,上游白湖的白色湖水大量流淌至此,冲淡了原有的碧绿而变成微带蓝绿的乳白色;8月,呈现幽深的墨绿色;待到9、10月,周围群山植被色彩近端,一池翠色的湖水被掩映着,光彩奇目。
9月20日到9月底是拍摄喀纳斯秋景的最佳时机,此时碧空如洗,层林尽染,湖水碧蓝,如一颗无瑕的水晶镶歌在山间。红的、黄的、绿的树叶将山坡点得流光溢彩,若是运气足够好,气温骤降,遇上第一场雪,便胜似人间仙境了;
喀纳斯地处高山区,紫外线较强,防晒霜、遮阳帽和墨镜不可缺少。
喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。"喀纳斯"是蒙古语,意为"美丽而神秘的湖"。喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为"人间仙境、神的花园"。特别是在秋天,这里山峦红彤彤,金灿灿,五彩斑斓,令人迷醉,美的像一幅油画!
喀纳斯的美景以"奇、特、绝、美"概括,由月亮湾、卧龙湾、神仙湾、鸭泽湖和喀纳斯湖构成的"百变神湖"令人神往。而冬天的喀纳斯向来神秘,长达六个月的喀纳斯冬季美景,从黄叶灿灿到白雪皑皑,从层林浸染到银装素裹,一种颜色的变换见证了一个季节的轮回和交替。
喀纳斯湖畔的禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。在这里你可以住禾木"与世隔绝"的特色小木屋里,在图瓦村落像个孩子一样尽情玩雪,做马拉雪橇自由穿越广袤雪原,看一场雪地里的日出日落。每年元旦春节,当地的蒙古族图瓦部落有传统的庆祝新年的活动,含:祭敖包、射箭、滑雪、赛马,后三项一般在喀纳斯乡所在地禾木村举办。
喀纳斯冬季积雪平均厚度在80厘米左右,雪质优良,被誉为"人类最早滑雪起源地之一"。与喀纳斯静态的美不同,在天山天池滑雪场,美的是张扬是自信,驰骋在新疆第一中国最好的越野雪道,热闹,让飞扬的冰雪有了饱满的活力,愿你如孩子般肆意,能大笑着摔倒也能大笑着奔跑 。
去喀纳斯湖之前,到了喀纳斯景区扎拉特乡村旅游合作社,做图瓦人家访。图瓦人作为世世代代在喀纳斯生活的原住民,早已与喀纳斯这三个字紧密的结合在一起。
客人们按照图瓦人习俗,在家门外脱去鞋,光脚踏上了红地毯进入到屋內,然后依次盘腿坐在厚厚的花地毯上。图瓦人拿出最好的美食招待我们,有奶酒、酥油奶茶、奶酪、奶疙瘩、葡萄干、杏子干、油炸食品、炒青稞等等。
进到屋内感到新奇,全屋都是木结构,屋內墙中央挂着成吉思汗画像,两侧挂满孢子、狐狸、狼、棕熊等动物皮毛及牛角容器锐器等,充分表现出图瓦人的勤劳、勇敢、智慧。
我们围坐在小桌前,一边吃美食一边看节目。图瓦人自制吹奏“苏尔”,一种喀纳斯管状植物掏空制作而成,约60cm长,只有三个孔。那悦耳悠扬的乐声回荡,正是:此乐只是喀纳斯有,深山难得几回闻。
我喝了图瓦人自酿的美酒,没有多少度数,有淡淡的清香。酥油奶茶是酥油和奶茶冲泡而成,有浓浓奶香带点酸酸味道。奶酪、奶疙瘩、炒青稞、葡萄干、杏子干、油炸果可随意尝吃……
图瓦青年文艺团体“旱獭组合”为我们演唱自己创作的原生态歌曲、呼麦、“苏尔”,无伴奏和声演唱那可是天籁之音,该组合曾参加中央电视台《远方的家》拍摄。
图瓦人的来历至今是个谜。多种假释:一,图瓦人可能是蒙古迁来,在宗教信仰与风俗习惯上与蒙古族相近,因此被看作蒙古族的支系,叫蒙古族图瓦人;二,认为图瓦人是成吉思汗在西征时遗留士兵世代繁衍而成。相传成吉思汗征战西域,一支先头部队在阿尔泰山的深山迷路尔后神秘失踪,成就了现在的图瓦人;三,认为图瓦人的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在的图瓦共和国同属一个民族。俄罗斯的学者最新发现,图瓦人可能是印第安人的祖先……
喀纳斯三个小村庄(喀纳斯村、禾木村、白哈巴村)是图瓦人生活的地方,原始古朴纯天然氧吧犹如人间仙境。图瓦人是神秘的,也是幸运的。尽管图瓦人没有自己的文字,不知道自己的祖先是谁?这些都不影响图瓦人的世代传承,都不影响图瓦人的光荣与梦想……
小导游只有21岁,话不多,但该说的都说到了,也不啰嗦,不慌不忙把一个团管理的井井有条。没有带我们去购物,也没有让我们额外掏钱。在克拉玛依,有一个自费项目——魔鬼城,我们感觉我们已经看过哈密的魔鬼城,其它地方的就不必再看了。在等待的时候我们几个走到磕头虫跟前去拍照留念,过足了眼瘾。我还拍了视频准备给老父亲看看,他一定会觉得很神奇的。这些磕头虫只要加上了汽油就自己开始工作,采出的石油汇入底下的管道。一大片区域,不见人影,只见无数的磕头虫在工作,真的是蔚为壮观。有的紧挨着的两个机器,一个工作一个休息,我们看不透这其中的奥秘。
一场旅行,非常愉快。
返程途中,我们有幸看到了雾冰。本来迷迷糊糊的我突然发现了半山腰上有一棵白色的树,因为我们是原路返回,我不记得来时见到过这样的树。正在迷惑之际,眼前又有好几棵白色的树映入眼帘,紧接着听见有人惊呼,顺着他们指的方向看去,原来在对面的山坡上所有的树都成了白色的。我再往外看,发现不仅仅是树,就连山坡上的小草都成了白色的了。这会我们才明白,这是雾冰。简单说,就是中午的时候温度比较高,湿气比较大,空气中有雾气。随着气温急剧下降,雾结成了冰,就有了这样的奇观。
同行的有几位大学生,他们叽叽喳喳直呼壮观,而我却不敢吭声,在那样的盘山公路上,雾气太大,可见度不好,司机师傅必须谨慎驾驶。直到我们走完了盘山公路,驶进了戈壁滩,我才放心。
小导游对这种情况司空见惯,他始终保持沉默,真的佩服他的淡定。他和我儿子同岁,在我眼里,他就是个孩子。但是他的老练,沉着冷静让我刮目相看。
回来后看到中央电视台播出的喀纳斯美景,我感觉无比亲切。有一天听黑鸭子组合的一首歌《嘎达梅林》,突然听到了苏尔和呼麦,不禁令我激动不已。这首歌是我在微信中收藏的歌曲,曾多次聆听,但没有去过喀纳斯之前我愣是没有听出其中的奥妙。
这也许就是行万里路胜读万卷书的道理吧!
喀纳斯注定此生都会让我魂牵梦萦!