我们去不了太多想去的地方,终究做不了很多想做的事情。
即便如此,还请继续坚持。
珍惜当下,莫忘初心。
第二天,也是在济南的最后一天
天刚亮起时分,济南就落下了淅沥有声的大雨,我依旧撑着昨天游湖的伞,出了门。
来济南游的无非就是三个地方,大明湖、趵突泉和千佛山,今天要去的号称天下第一泉的趵突泉,考虑到天气原因和行程变动,千佛山估计是去不成了。
那就好好逛逛这泉城第一泉吧。
01
车行至趵突泉景点的南门路口,由于雨天加上前面修路堵得也严重,我让司机直接把我放在离景点的不远处。
径直走了过去,门票四十。进景区绕过一道石墙后映入眼帘的便是道道蜿蜒的小渠,泉水清澈如镜,透明见底,小石路上孩童用水枪彼此喷洒,嬉戏着,溅起的水珠沾打在他们欢笑稚嫩的脸庞。
我俯下身,用掌心挽起一捧清凉的泉水,觉着周旁若是无人,倒也会直接送入口中。不过,这么多人赤脚并入的地方,想来也不敢下嘴。
还记得小时候回家路上铁路旁的山口曾经也有个被我们挖出来的小泉眼,真的是我和几个小伙伴一起用手从泥石缝里抠挖出来的清泉呢,由浊至清等了我们好长一段光景。
那时候每每路过都能贴着嘴巴上去啜上好大一口,跟现在广告词形容得一样,甘甜可口。我们在那附近处也会和现在泉边的孩童一样嬉说游戏,好不欢乐。
只是半年不到就不知怎的,那泉就又变得浑浊了,再后来,都干脆直接干涸了。才发现原来是山下建房子的运土车一直往这山后这装土,这水怕是被他们给毁掉了。
心疼了好一阵,像是藏好的宝藏被人偷走破坏,从那以后,再没了这样的好地方可以让我们难得快乐。
那个夏天也很快就过去了,失去难过的感受在随着时间远去慢慢淡却了。
那时候的我们没有王者荣耀,却也一样有段"开黑"的好时光,组队野外刷野捕鱼淘鳝,抓蛙钓虾。
只不过现如今,鱼塘没了鱼,稻田不见了蛙,追着蜻蜓的孩子啊,也都已经长大啦。
02
继续前行,来到人最多的地方,主泉。周围站满了熙攘的人群,头潮攒动。自拍杆互相伸得老远,像一道道细长的鱼竿。
泉旁立着两块大石碑,书刻着第一泉以及趵突泉的字样,碑石后是观澜亭,围栏边是几株垂柳,这是我在济南见过最多的树,当然,也最绿意。
垂影与泉面,亭阁相互衬接,宛如一幅美丽的画卷展开在我眼前。
人在其间,几许时分都恍若置身卷中。
此处胜景,不负所望。
只不过这趵突泉放眼望去确是一览无余,不免生出画卷尚有些小家碧玉的觉意。
往后是几座纪念馆,因为没有地图,也是在里头瞎转悠,除却趵突泉那一处,其他去处倒也简单,馆内有许多名家字画,人文气息很重。
但我觉着自己可能还是心境不到,领略不了那点横竖划勾勒的苍遒画意,就像我到现在还是听不懂那些好高大上的交响乐,进行曲一样,我可能还是个俗人吧。
绕着石路继续走着,围墙边又是些断枝残叶,隔墙似乎就能听到外头的叫卖吆喝声。
我不由想起儿时的那篇课堂文章是有这么一段说道:
一溪活水,清浅鲜洁,由南向北的流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。但是泉的所在地并不是我们理想中的一个美景。这又是个中国人的征服自然的办法,那就是说,凡是自然的恩赐交到中国人手里就会把它弄得丑陋不堪。
这是摘自老舍先生的选段,文章当时是作为我们小学课文被老师授习过的,几年级我现在忘了,印象里只有趵突泉这三个字,和选段开头的那句"一溪活水,清浅鲜洁,由南向北",原来早在很多年前老舍先生就已经道出这样的感慨。
泉依旧是那好泉,地却已再非良处啊。庆幸的是,此间的趵突泉还是自然的活物,还不至于是那种用高压人工喷射供人叹服的"酷炫",这样的自然天成,才是我所追求的钟爱。
时光流转,世人堪折境意过,相信这也是许多人到了济南游过这三大名胜的感慨。
从东门而出,雨越下越大,一路弯弯转转在某广场正对的方向突然看到一额匾,写着"芙蓉巷",一想这不那首歌里唱的芙蓉街么。
武汉有户部巷,南昌有金街,很多时候你会发现这所谓的小吃一条街卖的东西,各地名食花样百出,我一个外地人哪能分得了本地和正宗。
再一想到武汉吃的那碗热干面的失望劲剩到现在,就没打算吃什么特色小吃了。不过马上就要离开济南了,想着既然都是地方特色,怎么也得见识了再说,就从巷子口往里进了。
03
雨水顺着房檐滴落,散在脚下石板的隙里,踩上去尽是喷溅的水花,已经分不清是泉是雨,都向着同一个方向涓流涌动着。
巷子有些深,两旁是民居,也有许多间商铺,我走了一段路,看着这处处漫水的路面,发觉却也不会积洼,自成渠道,莫非这也算得是泉城脚下一景。
尽管这雨依旧下个不停,来来往往的人群却没有断流。
想找个午饭地发现凡是设了座位的店竟无一虚席,于是我从街头开始边游遍寻,终于在芙蓉街的尽头找了家客店坐了下来,开始以为景点商圈的分量都比较疏少,就多点了几份鲁菜。
没想到这家店菜量挺足,还是大碗碟装,本来胃口就不大,结果硬撑饱了这肚皮也没能吃完。
天空微微放晴,出门后又走了几家别具民族特色的铺子,很喜欢的门店装饰,和店内的挂件,在灯光辅映下,格调风情都很好的样子。而且这儿很多铺店的名字,感觉就文艺得不行。
因为车票订好了下午去青岛,没敢逗留太久,匆忙巡游了几处,就早早地离开了。
赶回酒店后我很快将背包好,退了房,朝着火车站方向赶去。
而算上昨天待上的时间,其实也就一日半左右。景色虽没有特别出奇,在离开的时候,还是会抱有意犹不尽的心,旅行,不亦是修行么。
逃避当下?享受自由?
追寻未知还是寻找自我?
这些都或多或少地有被囊括吧,很多人为了见识未知的境遇,为了登顶某座山,到哪片海,跋山涉水去那么一个遥远的地方,有时候,还得忍受似火毒辣的骄阳,躲不开拥挤层叠的人潮重要的不是抵达,而是在路上。
也许旅行本身是并没有意义,但我们不能总是抱有目的地去怎样怎样,我始终认为,人生路上的某些段落,就该多一些不为什么的出发和坚持,去发现去体验,不也是生活的乐趣所在么。
我也是越过了重重山岭湖泊,熬了一整个长夜的火车才来到这里,毕竟济南还有许多地方没能去到。来一趟又哪会那么容易。
在这儿遇见的山东人,无论男女老少,司机师傅都非常的客气礼貌,和他们虽然也陌生,但是交谈起来讲上几句话你都会生出邻家大哥大姐的感觉,十分亲切。
好客山东,实至名归。
而对于济南这座城市的印象是它有着古城的厚重,却也随着历史的前进中在迭新迁变,这似乎不可避免。也许是因为来去太过仓促,领略随之过于浅显,我似乎尚未找到这两者之间的平衡处,总觉得这个历史名城里少了些什么。
我本来就是个匆匆过客,行走穿梭过这里的胡同街巷,湖心泉畔。不及防地突然出现,然后又不作声地转身离开。
之于这段短途,我们就像自己在成长路上遇见的那些人,突如其来地走进你的世界,或不曾过问远影散去不留痕迹,或两相碰触后惊鸿浮动潜藏于心。
或去或留,都会在时间的长河沉淀下去,有的开花,有的枯萎。
但那些悉数可忆的当时存在,尤然使我温暖。
所以再见啊,济南,
再见大明湖,再见趵突泉,
还有未曾抵达的千佛山。
04
写这篇青岛过客的立意本在诉说青岛故事,没想到在写济南篇的时候就写出了上中下,许是受到近来读到的两本书影响,又或许是已经把青岛的感触带入到了先路过的济南中。
限于某些原因,真正关于青岛的海浪故事决定暂时,等以后静下来再续。因为和青岛处的时间比在济南可要久多了,兴许也得出上好几章。
前些时日,有好几位朋友找我说,最近有没有什么书推荐,恰好,这段时间就看了两本书,觉得正适合推荐。一部是路遥的《人生》,一部是霍达的《穆斯林的葬礼》,这两本书是我前段时间无意翻书堆看到的,都有对命运爱情的美好诠释和,故事真挚而动情,情节扣人心弦。不得不说,我都是在翻开后连着一口气给读完的。
另外还有一本书,是英国作家蕾秋·乔伊斯的《一个人的朝圣》,关乎心灵洗礼、坚持信念的探索之路。
很久也没有能这么认真安静地坐下来捧揣着一本书徜徉了,所以我还是比较庆幸自己的选择。
虽然过程真的是很痛苦,这个系列更完以后呢,接下来很长一段时间应该会好好静下来了,也不会更这么长的文了,会去好好地认真完成当下的事。
不管结果好与不好,我都需要去全力以赴了。
等回来再和你们慢慢絮叨,后来发生的那些事儿。
在这期间,希望作为老朋友的您,
在看了我这一路之后,也依然都在。
05
回忆被岁月拉得冗长,在时间的缝里滴答滴答,
那些你来时路上的样子,那些已愈渐模糊的画面,有的化作像素点的格间拼凑,即便充占着手机那可怜的内存,也始终不舍删弃,有的落入眼帘,渗进心间,穿越经年,在将来某个不经意的瞬间,再次滑上你的眉前。
怕来不及,怕想不起。
所以我纪念你,也纪念自己。
我们在这路上是会有遇见,
也会在这路上和彼此告别。
你还记得吗?
那些旧时光。
你还好吗?
远方和你。
晚安。