“红瓦,绿树,碧海,蓝天”是最能描述青岛特色的八个字,而八大关是最能体现这四个词的青岛景点。
在立体的时空里,当地理平面上的这一点与时间Z轴相交在“秋天”时,绿树便衍化出了红的,黄的枝桠,和着一些依然保持本色的纯绿色的松柏,配上亘古不变的大红的房瓦,碧澈的大海,湛蓝的天空,八大关的秋姿秋韵秋香秋色也袅袅的摇曳起来了。
“八大关”的由来是因这片景区在初建时路名是以长城的八个关隘命名,如居庸关路,嘉峪关路,山海关路等,后来又增加到了十条。这些路纵横交错,各具特色:每条路上都栽种有区别于其他“七大关”的树木。居庸关路上的银杏树在这仲秋已过深秋将至时节正挂满了一把把小金扇,山海关的法国梧桐也时不时飘下搭乘海风的叶子,这两条路给我的印象最深,只记住了他们名字相对应的树木。其他路上,有碧桃,有紫薇,有海棠,有枫树,有雪松等。
四季轮回,花树相间,于是就有了些“看花辨时,闻香识路”的味道;阡陌交通,曲径通幽,丛林掩映,自成一体,形成了数十处风格迥异大小不同的的公共园林,有的还带有青石桌凳。那天第N遍漫步八大关,累了坐在青石凳上野餐,看着不远处一位中年人画水粉画,自是一番享受涌上心头。后来交谈中获悉,他是我们学校艺术学院的一位老师。他夸我会享受生活,我赞他懂体验人生。然后我继续我的“逛”,他继续他的“画”。
慢慢踱着,细细看着,路上树下花间数对准夫妻摆着姿势,等待摄影师的喀嚓声记录他们的幸福表情;草丛上姑娘小伙们席地而坐,或围着一堆食物野餐,或手持一把扑克打牌;在他们快乐的“喧嚣声”的边缘静静坐着一位姑娘,海风吹起她的长发,她用左手捋了捋,别在耳后,目光仍投映在右手里的书上;还有一位中年妇女和一位老太太在红砖铺就的花园小道上走着,或许她们是婆媳关系吧,或许她们正准备赶回家一起做晚饭吧,或许......看着猜着想着,我的心境也被涤清了不少。八大关就是这样,以山海情怀吸引新人情侣在此拍照摄像,山盟海誓;以田园秀景吸引市民学生在这里野餐郊游,以宁静安谧吸引如我如我校美术教师这样的人来此品享生活。
每次来八大关,我都会去看一眼花石楼。八大关雅称“万国建筑博览会”, 但我俗,称她为“万国建筑群”。这里集合了体现英、德、俄等20多个国家风格的建筑,也是20世纪中外关系史的微观写照,其中地标性建筑就是花石楼,又称“滑石楼”,建筑材料主要是花岗岩和大理石,内部装饰有巴洛克和洛可可风格,蒋介石,宋美龄等曾在此下榻,解放后曾作为宾馆接待中外贵宾,现在对游客开放。其他代表性的建筑还有积善堂别墅,嘉峪关6号的红色小别墅。
前段时间看马未都先生的博客,他老人家与27岁时不同,这次再游八大关是坐在车里转来转去,但过去记忆中的古旧异国风情的建筑们都莫明其妙地刷上一层涂料,象一个满脸沧桑的农村老妇化了妆,浓装艳抹,既不得体又不得当;难看说不上,好看更说不上,十分怪异。
他说,花石楼室中的布置俗不可耐到了极致,蒋介石如看见一定勃然大怒。一张恶心床非说蒋介石睡过,成心气宋美龄;盘旋拾级而上,顶部房间变成地摊商品部,拥挤不堪。呜呼哀哉,我真后悔误入此楼,保留着27岁时的记忆多好。
我觉得他老人家有点偏激,八大关确实存在一些不够“修旧如旧”的地方,一些太过商业化的景点,但整体上还是保留了古典特色并融入现代元素。
青岛另外一处可以与花石楼相提并论的是总督府,是拥有纯正德国血统的建筑,是1897年德国借在我的家乡发生的“巨野教案”侵占青岛后于1903年开始建的,内部仍保存着1904年左右(记不清确切年份了)斯图加特一家家具厂制造的家具。她的命运史和花石楼雷同,曾作为青岛的“迎宾馆”接待国内外贵宾,现在作为历史景点对游客开放。
记录青岛与德国关系史的景点还有天主教堂,基督教堂,及火车站周围的一些建筑。来青岛还要去中山路看看,中山路之于青岛就如王府井之于北京,南京路之于上海,泉城路之于济南。中山路上有一处小四合院—劈柴院,在中山路逛累了可以来这里歇歇脚,喝喝茶,吃点饭,你可以品尝到地道的青岛馄饨,老青岛豆腐脑,青岛锅贴等小吃。
人文景观还有康有为故居,闻一多故居,炮台山遗址,欧人监狱,五四广场,奥帆中心,天幕城,啤酒节。青岛啤酒节和慕尼黑啤酒节可是能抗衡的。五四广场和奥帆中心附近的行为艺术者也是一景,我曾专门做过一篇采访他们的稿子。
青岛的自然景观首属崂山风景区,我的一位外教曾说崂山是世界上唯一一座直接在海上拔起并且风景如此旖旎的山,崂山的北九水是我的最爱,我曾和我们学校一个社团四五十人一起凌晨两点钟爬北九水,那种体验恐怕平生不会再有了。
大海是于她并占鳌头的,不分伯仲,青岛作为海滨城市每年吸引无数海内外游客度假避暑休闲娱乐,滨海沿线修有“海滨木栈道”。沿木栈道从火车站附近一直向东走,直到石老人海水浴场用时大约六七个小时,一路还可以领略不同风景,不同浴场港湾的特色。
来青岛吧,不仅可以品味青岛的美景,还可以品尝青岛的小吃和啤酒。