今日游乾陵。火车站游2到法门寺,游3到乾陵,早上7:00上班,每天一班车,人满即发,下午同车返回西安。今日游客太少,两班车合二为一,等到9:00发车,上座率才50%。窗外大雨滂沱,能见度不足20米,要不是想去看看无字碑,我真心不会踏上旅途。
永泰公主墓前,我们被放下车,被告知:返程时间15:20,地点为懿德太子墓。购套票122元,含永泰公主墓,章怀太子墓,乾陵陵山和懿德太子墓四个景点。乾陵本有17座陪葬墓,开挖出来的仅5座,另有主陵(唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓)和12座陪葬墓尚未开挖。今参观的这3座墓,主人均死于武则天之手,葬于洛阳,均由唐中宗李显将其迁于乾陵陪葬区。
永泰公主,中宗李显之女,17岁时,因跟自己的丈夫(武延基)和哥哥(懿德太子)议论武则天的私生活,被自己的亲奶奶武则天杖杀(乱棍打死)。进入地宫,尽管游客不少,但阴气袭来,尽管墓道两旁有精美的壁画我已无心欣赏,幸好,地宫不足1千米。
出得永泰公主墓,我去寻章怀太子墓。章怀太子之死,说法有三:一说与其母武则天争权而被杀;另一说其非武则天亲生,为其姊之子,武则天自不容他;还一说其谋反而被杀。不管何种说法,均死于武则天之手。问及路人,说章怀太子墓很近。既然不远,我就去看看吧!从此踏上囧途。
出景区大门,右转,约莫500米处,见一指示牌,指向一条土路并标有1km字样。天空,下着雨;路上,没有一个行人,尽管我撑着伞,但裤子已经被打湿。走了近一半的时候我真想放弃了,突然几声狗吠吓得我只能硬着头皮前行。好不容易,到达章怀太子墓。
到达检票口,工作人员慢悠悠地从房间走出来,检票,“你就一个人?走路来的?”“嗯,我一个人来的,没有坐景区的车,因为我不知道景点间相隔这么远。”“那你进去看看吧!”不进不知道,一进吓一跳!整个章怀太子墓景区竟然就我一个游客!!!!!站在长长的墓道口,进与不进成了我此行最纠结的问题。
要是被吓傻吓疯了,可如何是好?!
要是有去无回,岂不做了孤魂冤鬼?!
平生不做亏心事,下去一探又如何?!
脚步声,回音嘹亮,管他壁画还是唐三彩,统统视而不见。到达石棺处,立马返回!前方“小心碰头”几个大字是那么的醒目,我硬是活生生地把头往上撞!71米,这个71米是我今生走过的最长的71米!!!!!!
出了景区,见得前方有一把小伞正直奔太子墓而来!救星!救星呐!我迎着上去,发现是一刚毕业的大学生,“你也一个人来这?”“是的,这里面人多吗?”“除了我,你是第二个游客,你要下地宫看吗?”“来了就去看看吧。”“行,你赶紧进去看看,就一个墓,不用五分钟,等你看完我们结伴走吧。”小伙子把书包往门口一扔,蹭蹭蹭就跑进去了。
小伙子跟我走的路线是一样的。我们下一个点:乾陵陵山,也就是我心心念念的无字碑所在地。章怀太子墓到陵山路程4公里,其时已是13:00。
4公里!
一大段上山路!!
雨天!!!
所有要素之和,让我只想要车,什么车都行呐!
可,偏偏没有!!
迈腿前行!一路上,跟小伙子聊天,聊旅途,他竟然利用大学四年走遍了中国。听说我要去延安,还要去山西,就给我推荐路线和景点。今天,是他第二次来西安,因为前次没来乾陵今次特地前来,明天得返回学校领取毕业证,7月1号正式报到上班。13:40竟然到达陵山!哈哈,下雨天40分钟4公里。忍不住给自己点赞!!!
华表,又称神道石柱。原是木制,用来指示道路或者让国人在其上表达政见,又称“诽谤木”。汉以后为石制。演变为陵墓、宫廷的标志物。
神道两旁,翼马,鸵鸟,石马,翁仲,继续前行,无字碑!
此碑重达98.8吨,未刻有一字。现碑身上却有文字,为后代文人墨客所评所书。关于无字碑,众说纷纭,有说武则天觉得自己的功绩一碑难书,有说武则天晚年深知自己罪孽深重,有说武则天留无字碑让后人评述其功过…个人觉得,树碑立传应为后人所为,该碑应为中宗李显所立,之所以无字,是因为当时本是男权社会,为女权歌功颂德为男权社会所不容。
李治的墓碑,武则天撰文,李显所书。因雕刻碑文的时候,字上刷有一层金水,故被人们刮去。现在所见:李治墓碑成无字碑,武则天的无字碑反而成了有字碑。
这群蕃臣像有点意思。清一色无头。这些石刻均为国外使节或元首的塑像,每人的后脑勺均有记载各人身份。关于无头,有几种传说:一是明朝时期,有两外国人游玩至此,见其祖先竟在此守陵,实在颜面扫地,于是,蓄意破坏山下庄稼并扬言为石像所破坏,不明真相的百姓就砸掉了石像的头;另一说八国联军入侵后,见其祖先为人守陵,于是砸掉其头颅并将其头分别带回国;还有一说是地震时遭破坏。至今考古学家未曾发现头颅碎片,故而找不到任何证据来支持任何一种说法。
乾陵南行下山,回望一眼,一陵两帝,气势确实宏大。
继续前行左转,约2公里的路程,到达懿德太子墓。
进墓出墓,无话可表。正好15:20,等车,登车,回西安。囧途就此结束。