2016年冬天怀着寻道问古的一种使命悄然离开古都西安突袭帝都北京。在北京放下心里的包袱,只是瞻仰帝都的文明,穿的太薄,冻的全身嘚瑟,两脚发麻,精神异常亢奋,始终数落北京的文化。对于文化和文明的绽放西安和北京是永远绕不开的两座城市。如果说古都西安的城市文化是闲散悠慢的生活,凌乱的麻将,声嘶力竭的秦腔,那么帝都的城市文化则是匆忙急促的赶脚,平头的老炮儿,打抱不平的大爷。如果说古都西安的历史是用万邦来朝贺的盛世书写的,那么帝都北京则是在八国联军的屈辱中挣扎逆袭的。
在西安,秦汉唐的文明被掩埋于地下,沉默不语,所以西安东西南北郊升起了一座座擂土台,让我们可以知道东北是大明宫,北边是太极宫,西北是未央宫,临潼的兵马俑陶俑万人坑是秦王朝气势磅礴文化的体现。只有明城墙还在向世人诉说着这里曾经的繁华。北京则不同,这个超级城市中依然保留着说不全说不尽名字的胡同,胡同中散落着数不尽的近代名流。胡同的名字也从高雅的称呼走向世俗,文人墨客也已化为胡同市民。颐和园里依然冷风飕飕,亭台楼阁间斑驳陆离。
故宫磅礴的皇家气势还在吸引着八方来客,游人如织,
故宫里任何一种东西都是一种中国精神,那背上覆雪的龙龟昂首望天,不屈不挠,让太冷的北京寒意不再,一头头守门狮子,镇邪貔貅,大嘴饕餮都在守护着传统。
每一次盛大节日或者每一次的阅兵都会在电视机边看到无数次的升国旗,无数次的人民英雄纪念碑。人民英雄纪念碑始终在印象中跟普通的石碑没什么区别,没有什么概念,直到当我一个人环顾石碑一圈两圈三圈时看着石碑下面的英雄浮雕方才浮想联翩,那些热火,澎湃,激昂的战斗场面眼前阵阵扫过。被敌人逼到悬绝境纵身跳入山崖狼牙山五壮士,忍痛不出一声的邱少云,用胸膛堵住敌人枪口的黄继光这些英雄人物的形象在我心中重新树立起来。
游人一波又一波穿行与天安门广场各个角落拍照,吵闹,却鲜有人来到人民英雄纪念碑旁静静去瞻仰,去慰问我们的英雄。我们的英雄太孤独!
南锣鼓巷里心灵手巧的工匠手下一件件巧夺天工的工艺品散落于这个胡同的各个角落,供游人欣赏,喜欢艺术品的我走到哪里总会忍不住购买几件回家珍藏,在这里当然也不例外,一条街出去买了一堆,感觉不是在购物,而是在与传统的工匠大师在交流沟通。虽然两地工艺品都偏向于传统工艺,但是西安的工艺品往往是贫穷的农民做出来胡乱于地摊出售,接近草根,这里的工艺品似乎都是经过大师精雕细琢,专供专卖店出售,接近贵族。
最后,当然还是喜欢北京的美食,作为北方人,北京口味还是很适合我们这些大老粗的,不同于西安的传统美食,北京无论是烤鸭还是驴肉火烧,炸酱面都有种北方粗犷中略带一点南方的细腻,想一想一位提笼架鸟的北京土著老炮儿小心翼翼地在品尝着一片片切好的烤鸭会是什么样的场景呢?
北京可玩可聊的太多,那些浮华的现代化北京我从来不想去提,卸掉光新亮丽的外表我只想单纯地去寻找北京的传统和那遗失已久的的情怀!北京太冷,没有足够的衣裳过冬,回吧!
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