记得小时候,老家村口有几棵香椿树。到了四月份的时候,春天还有些寒意,它就开始冒芽椎椎,不几天就扑拉开枝,扎煞开叶,长出半拃长,鲜嫩鲜嫩的,微风吹过,透着清香。
那时候家里穷,虽然温饱已不是问题,但难得有多少好吃的可以享用。有一年春天,当香椿头芽子下来的时候,娘略带神秘的表情对我说:“我今天做一个好菜,让你解馋。”于是我就好奇地跟在娘身后,在饭屋锅头边仔细观察。
娘先把多半拃长的香椿芽洗干净,蘸上用鸡蛋、面粉等调料调好的面糊,再放到有少许的热油锅里去煎。吱拉的回响伴着锅底的浓烟,把不大的厨房塞的满满当当。不一会,娘把一盘香气扑鼻的菜端上桌,笑着擦去呛出的眼泪,“趁热快吃,凉了就不好吃了”娘催促道。
用油煎的香椿芽,颜色金黄,头大尾小,放在白瓷盘里,宛如一条条在水中嬉戏的鲢子鱼。母亲说:“这就叫香椿面鱼。”奥,香椿面鱼,多么富有诗意的名字。我忙不迭地抓起一条面鱼,很烫也顾不得那么多了。放在嘴里一边嚼一边扒口瞪眼,烫的嗷嗷直叫。娘看到我这幅吃相,忍不住笑了。慢慢的香椿鱼那特有外焦里嫩,鲜滑酥脆的味道深深烙在我的记忆里。
长大后,我知道香椿芽也叫树头菜,是香椿树的嫩芽。清代时称食用香椿为“吃春”,有迎接新春之意。俗语说:“雨前香椿嫩如丝,雨后香椿长寨子。”所以,谷雨前采摘的香椿品质最好。因时令性强,真正能吃新鲜香椿芽的时间,也就是十多天。香椿吃法很多,最简单的是腌咸菜、拦凉面、炒鸡蛋、鸡刨豆腐等,都是无与伦比的美味。
时至今日,许多农家房前屋后,都栽着几棵香椿,无需浇水施肥,香椿就沐雨而生,经风而长。春天,几阵春风,几场透雨,香椿就发芽了,嫩蕊初张,红彤彤的椿芽,如一张张欲开还闭,娇羞欲语的小嘴,满含春心春事,让人心生爱怜。香椿是通体透香的树,从发芽到采摘前,馥郁香气熏蒸的空气,也浓香流溢、清冽芳醇。有几棵香椿为邻,会让每一个春日芳香充实。
香椿长到一拃许,就该采摘了,人们将一大把一大把的椿芽扎成捆。给从城里回家的儿女装上,或者托人带给城里的亲戚朋友尝尝鲜,于是香椿又成了连结亲情的纽带。香椿生长季节性强,采摘要抓住时机,品种不同,滋味不同,一种是红芽子,色泽淡红,香气扑鼻,鲜嫩无骨;一种是青芽子,色为翠绿,有清香,味淡雅。在物质匮乏的年代,清苦的生活,因为有了香椿的调节,亲情浓了,滋味醇了,日子变得平仄有韵地畅行无阻,平安一路走来。
妻子手巧,每年春天,将刚采下的椿芽洗净,用开水烫一下,切成细末,加葱、姜,滴上香油,拌到面条里,就是香椿葱油面了。或者做成鸡刨豆腐,一青二白,满口盈香,开心开胃,三春难忘。
出生在农村的60、70后大都是吃着香椿长大的,是断不会忘记它的气息味道。它曾经照拂过我的童年、少年,芬芳过我的记忆,让我循着它的气息,就能找到回家乡的路。
又到了采摘香椿的绝佳时节,亲,带上家人,去乡下香椿树下体验一下采摘的快乐,找寻儿时的乐趣吧。