在纽约的第四天,
海狸先生问我:“你觉得纽约是什么味道的?”
我条件反射的问:“你是指食物吗?”
他说:“包括所有方面。”
我想了想,虽然只是初见,虽然可能并不客观,但印象最深的莫过于由这座城市的“差异感”带来的“杂味”吧。可能有人会将这种强烈的反差形容为“一个包容的城市”,但“包容”是个太褒义的词,我只能选择更中性的表达,存在于一个城市之间的“两面性”。
“
如果你爱一个人,就把他送去纽约,
因为那里是天堂;
如果你恨一个人,也把他送去纽约,
因为那里是地狱。
——《北京人在纽约》
”
入境与出境
在飞往纽约的途中,我们旁边坐着一个热心肠的华裔大叔,一路上跟我们讲了很多在美国的注意事项。他特别强调入境检查非常严格,一定不能带任何肉类,我轻松的笑说,“我们没带吃的,就带了两袋方便面。”“调料包里有肉吗?”大叔问。我突然警觉起来,我从没留意过,而且是两包没吃过的泰国方便面。据说如果入境时被农业部检查出携带了任何形式的肉类,会被罚款150刀。我们来不及去验证,也不敢冒这个险,在芝加哥机场转机时,这两包可怜的面就被留在了垃圾桶里,以至于日后想起,也是无比回味。
相比于美国严格的入境检查,我们出境时甚至没有通过海关,护照上也只留下了“两条入境+一条出境”的戳印记录。同样的,我们从Stamford坐火车去往纽约,从购买车票后,就没有通过任何检查,包括人员检票和行李安检,大摇大摆的进入了人声鼎沸的中央车站。
似乎只要踏入美国境内,一切就变得自由起来。我并不完全理解,只能诚实的表达,在纽约时,我内心会有一些不安。
汉堡与沙拉
纽约的第一餐,我们选择了在中央车站的SHAKE SHACK,这是一家很受欢迎的汉堡快餐店,集中分布在美国东海岸。他们注重消费体验和食品口味,价格是麦当劳的两倍,上菜速度却是行业平均速度的15倍,排起的长队反而带来了更多关注的眼球。
那天为我们点餐的是一个黑人美眉,她灿烂的笑容和洁白的牙齿让人印象深刻,遇到听不懂的选择,还为我们耐心推荐。可能是我们搭配的问题,最后拿到的汉堡和奶昔,真的腻出了天际,芝士醇厚,奶昔更像是整杯的奶盖,因此也理解了导致部分美国人肥胖的饮食习惯。
我们在纽约的最后一次正餐是在高线公园南端的切尔西市场,里面的Lobster Place海鲜市场确实值得推荐,龙虾和牡蛎性价比很高,食材新鲜,生食或简单的水煮都能保留食物本身的味道。食客们慕名而来,不乏很多亚洲面孔,座位不多,但站着吃龙虾也是个不错的体验。
回过头来说说高线公园,这是一个位于曼哈顿中城西侧的线型空中花园。原来是1930年修建的一条连接肉类加工区和三十四街的哈德逊港口的铁路货运专用线,后于1980年功成身退,一度面临拆迁危险。在纽约FHL组织的大力保护下,高线存活了下来,并建成了独具特色的空中花园走廊,为纽约赢得了巨大的社会经济效益,成为国际设计和旧物重建的典范。
沿着高线公园上的铁轨,我们穿梭在曼哈顿的高楼之间,在这里可以安全的停留在马路中央,拍摄下非常纽约的街景。沿路设置了足够的休息区,很多路人选择在这里坐上一会儿,顺便吃个午餐。也许附近有一家不错的沙拉餐厅,我们在这里见到很多沙拉食客。青绿的蔬菜被圣女果点缀,西蓝花和鸡胸肉都是控制热量的理想食物。看着他们在阳光下悠闲的享受健康食物,感受到满满元气。
我是标准的肉食动物,可谓“无肉不欢”,但体检报告逼我直面“内脏肥胖”的事实。我开始反省过去的“贪吃”是不是真的有趣,“管不住嘴”是呆萌还是真蠢?我们绝大多数人幸福的享有选择食物的权利,饮食习惯完全出于个人意志。辛辣香酥确实能满足口腹之欲,清淡低脂却是更明智的选择。
摩天大楼与地下铁
曼哈顿肩并肩地耸立着摩天大楼,最佳的观景平台莫过于帝国大厦,但我们最后却选择了洛克菲勒中心的峭石之巅。在这里不仅可以看到中央公园,还可以和帝国大厦合影,游客相对较少,平台中间的休息区让我们可以从下午待到晚上,看完日落又看夜景。
最好选个晴天的黄昏登顶,摩天大楼群的日落着实别致。曼哈顿的道路是正南正北向,楼体像乐高积木般整齐的安插在道路之间。黄昏金色的阳光会铺满西侧的墙体,明暗相间,甚是好看。
也许现在的上海也可以看到众多的摩天大楼,但真的无法想象上世纪的30年代,它们就已经矗立在了曼哈顿。这里一直是世界最繁华的地区之一,华尔街、博物馆、联合国、百老汇,以及众多世界500强的总部,皆汇聚于此。
相对于被溢美之词充溢的“世界中心”,埋在其地下的同样历史悠久的城市轨道交通系统却常遭诟病。虽然纽约地铁为成千上万的市民和游客提供便捷的交通,虽然它不知疲倦的全年24小时运行,但脏乱的环境和陈旧的设施,不免显出疲态。据说纽约地铁还在沿用部分100年前的技术,升级改造运行系统需要庞大的时间和资金投入。希望革新会慢慢渗入,直到覆盖整个纽约地铁,同时也致敬这个已经运行了110多年的地下铁。
时代广场与中央公园
从峭石之巅的南侧平台可以看到一个特别亮的广告屏,那里就是时代广场,“世界的十字路口”。它是璀璨夺目的百老汇剧院的中心点、全世界最繁忙的行人过路处之一,以及世界娱乐产业的中心点。那里人潮涌动热闹非凡,可以看到来自世界各地的游人,广告屏上下翻飞应接不暇。我们每年都能在新闻里看到时代广场的跨年盛况,这里是最好的聚会地点,容纳下所有的欢呼和疯狂。
从峭石之巅的北侧平台望出去,则可以看到大片的绿化和湖泊——那里是中央公园,它的面积大的惊人,甚至有自己的动物园和牧场。我们在一天的傍晚来到那里,像穿越一般,整个曼哈顿变安静了,温度也随之下降。小松鼠们随处可见,喷泉旁有吹超级大泡泡的艺人,小剧院里正上演一场歌剧表演,人们跑步、遛狗、休憩。这让我想起了高中时代的英语课,从纽约交流回来的英语老师向我们生动的讲述过这个奇妙的地方,课本上的图片,是少女时代的憧憬,现在一不小心正置身其中,觉得一切理想都有了实现的可能。
在寸土寸金的曼哈顿,中央公园的存在显得格外奢侈,也更难能可贵。无论繁华到何等程度,都需要有一个可以让人放松和亲近自然的地方。
这就是纽约,
有人住顶级豪宅也有落寞的流浪汉,
你可以在这里看到天堂和地狱,
一切皆在此。
谢谢你看完。
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