我想把真实的西藏展现给大家,为了阅读顺畅我把整个故事分成了几篇来分发,每一篇都是一个故事和超多超多的美图,我还整理了很完整的攻略信息,如果对大家有所帮助那就再好不过了。
这一篇是讲初入拉萨对拉萨的印象~(之前的故事盆友们可以看我之前的专栏文章呀)
八廓街古城-初印象
经过一天一夜的漫长火车旅途,终于在30日晚上20:29到达八廓街。
我们简单放下行李,先是爬上顶楼 天台 ,然后慢慢导航向大昭寺走去,八廓街本地人不叫古城,他们称之为老房子,我们恰好就住在这些老房子里面。
八廓街的廓在这里念做“gua”,藏式建筑在这里得到了最大的发挥。我们每天在这些街道穿梭, 拉萨 给我的最初印象并不是羊湖 和美 景的广阔安静,而是拥挤和车水马龙,旅馆没有想象中的会有一个大院子可以喝茶聊天弹琴。
或许我的期待过高,也或许因为这是冬天,我没有看到路边有摆摊年轻的旅行者,也没有看到有弹吉他打手鼓的手艺人,我没有找到《莲花》里的日玛旅馆,也没有找到八毛钱一杯的甜茶。
进入大昭寺有很多个路口,每一个都需要安检和身份证,进入后就是另一个世界了,传统与现代结合在一起,我们和很多朝拜的藏族人一起,顺时针行走这条传承了1300年文化的老街。
遇到感兴趣的店我们会停留,例如这个低矮的明信片店铺上用纸条贴着,“在 西藏 ,房屋门修建的矮是预防僵尸闯入的一种手段,根据僵尸不能弯腰的特点,专门设计修建了矮门的房屋,是给僵尸设置的障碍物。除非是孩子,一般人必须低头弯腰才能出入,哪怕是神仙来了也要弯腰”。
拉萨 城最热闹的地区可以说是八廓街,而大昭寺就是八廓街的灵魂,八廓街的廓在藏语中是圆圈的意思,当然圆圈的中心就是大昭寺。来自各地的不远万里到来的朝圣者、转经的藏族老人、还有像我们这样普通的游人,一起构成了一种独有的文化魅力。
夜晚十点钟的八廓街行人寥寥,冬季的 西藏 也很冷。
甜茶、藏面与布达拉
第二天中午。
下雪了,我们在茶馆喝着甜茶聊着天。
拉萨 的茶馆有很多,最著名的就是传说八毛钱一杯的老光明甜茶馆了。
在 拉萨 的慢生活,喝甜茶是一个很好的方式,随便找家小茶店坐下来,打一壶甜茶,晒着从窗边倾泻而来的阳光,拿一本书一坐一下午,或者和老朋友边喝茶边聊着过往的生活或爱情。
我们在八廓街闲逛,找了家看起来很本地的小馆子钻了进去,要了碗藏面尝了起来。我品,我细品,藏面的味道有点像青稞,硬硬的,上面点缀了牛肉,我笑着和朋友说:“好值啊,五块钱还有牛肉”。
听说吃本地食物可以预防高反,那下次来 西藏 ,先吃几天藏面和酥油茶。
想念青稞饼。
穿越八廓街的集市,我们慢慢往 北京 东路走去, 北京 东路是一条贯穿 拉萨 东西的主干道,著名的布达拉宫和八廓街都在此路沿边,也是众多背包客的聚集地。
我在《莲花》中读到的对 北京 东路的描写是热闹且闲适的,我本以为会想 大理 古城那样,可以找家小店喝东西写篇文章,也可以在酒吧要一杯鸡尾酒静静坐着看窗外风景。而我眼前这座天桥所分隔的大马路,就是我心目中的那个 北京 东路。
车水马龙,商业喧闹。我终于认清, 拉萨 不是诗和远方,它也是一个城市,一个现代化的城市,只是一个有点远的城市罢了。
沿着朵森格路步行到了林廓东路,然后到达布达拉宫。
这是我们第一次来布宫,我们也没有想到,在接下来的几天,我们每天都会来一次,就像每天去一次大昭寺一样。
拉萨 有很多可以去的地方,可是我们却始终不愿离开,每天去大昭寺却从来都没有想要进去看一看,每次都是站在外面默默看朝拜的那些藏族老奶奶。
大昭寺是去不够的,八廓街也是可以每天走的。
像布达拉宫一样,躺在广场的地上,任凭高 原阳 光照耀在脸上,感受风的气息,就很满足。
(下一篇我介绍关于在拉萨办理尼泊尔签证和在罗布林卡收到一朵花的事情,我想把真实的西藏一面展现给大家面前,敬请期待。)