在济南呆了三天,三天都选择了尝试各种不一样的食物。若以省会作为代表,那姑且让济南代表一下我心目中的鲁菜吧。我不是美食家,也没法说出个七八九,只是分享一下身为一个吃货的想法。 鲁菜作为八大菜系之一,对我来说是比较特殊的存在,现如今街上四处可见以火锅、串串为代表的四川菜,以茶点、潮汕牛肉为代表的川菜,但却几乎没有看到过鲁菜。鲁菜一味,是舌尖尚未感受过的缺失。 在去济南的飞机上,飞机餐有两种选择,鸡肉和猪肉。选择了猪肉的我,在吃完后质疑空姐为什么要让我们选择后,才想起来,现在猪肉已经30块一斤了。下了飞机的我们,眼里尽是肉了,到了酒店就在附近的一家烧饼店,开启了第一场寻肉之旅。牛肉烧饼半肥瘦,沁了肉汤的饼皮香软之余不失嚼劲,佐以陈醋少许,一口下去,颇为满足,却还未细品,那烧饼就催促着你赶紧再咬它第二口,这感觉,像极了爱情。
正式的第一顿济南菜,是在大明湖畔,有雨荷草编,有雨荷饭庄,却没有夏雨荷。一壶酒,两个菜,惬意实在。酒是桃花酒,清甜带花香,仅有的一丝酒气,才让人回过神是在喝酒。菜则选择了奶汤蒲菜和济南酥锅。奶汤色白如奶故谓奶汤,蒲菜我感觉就是“蒲苇韧如丝”的蒲苇。第一口,汤鲜味醇,宛若大明湖边的官家小姐,清灵而又华贵的感觉。再细细一品,是高汤、火腿、虾仁、蒲菜的完美融合才给予了它如此深厚的底蕴。原以为鲁菜应该是如北方汉子高大威猛,却未想一来就打破了我的想法。
酥锅的来历就更具戏剧色彩了,酥锅原为苏锅,此苏,苏小妹也。具体就自行百度吧。酥锅以白菜为底,每种食材摆的方方正正,整整齐齐,似乎体现了孔孟之道的方圆;并且白菜、猪肉、海带、藕什么都可以放,亦如孔孟之道的“有朋自远方来,不亦乐乎。”它的味道,就更神奇了,以醋为底,酸甜咸口,亦是包容的味道,一口下去,我甚至以为自己置身山西。对于喜醋的我来说,这道菜是有灵魂的。
周围的同事总说我,点东西的时候什么奇怪就点什么。的确如此,隐藏菜单里的黄瓜柠檬汁,新品推荐中的豆腐奶茶,还有放牛斑的鞑靼奶茶,看似都很黑暗,而我却都尝试过。也许是一颗好奇的心,让我后来选择了甜沫和九转大肠。 身为泉城二怪之一的甜沫,名甜味却咸,叫沫实为粥,形似茶汤,配的却是油条。有浓浓的胡椒味,可佐以咸菜,据说它的名字来自于山东话“再添么儿”,真是连菜名都能感受到好客山东的意思来。九转大肠,从这名字就能感受到它的复杂,味道酸甜辣咸,很早就听过它的名头。然而这次尝试,也许是选的店没选好,感觉这大肠颇为腻口,即使搭配了生黄瓜。 在后来的晚宴上,让我更是彻底锁定了济南菜的特点。酸是必须的。爆炒腰花是酸的,海参汤的做法第一个感受就是让我想到酸辣汤,甚至扒鸡这些也是。对于我这样爱吃醋的人,还是很乐意接受的。而同去的同事就不行了,我也再次被确立了爱吃怪味的地位。 济南的街上,有清真的烧饼和羊汤,青岛威海的海鲜,吸收了湖菜风格的汤羹,泉城二怪甜沫、油旋。的确有点怪,但是却很包容,如同这座城市。